"Кто мы? Такие же люди: разные лица и разные судьбы…" Строчка из песни к телесериалу "Команда"- лучшее определение для игроков ярославского "Локомотива". В течение сезона они играют в хоккей, а по его окончании, как и все мы летом, отправляются отдыхать. Отпуск и стал темой разговора с нападающим Андреем Коваленко.
-Отпуска много не бывает, -считает Андрей, отдых которого прошёл вполне удачно (Андрей побывал в Турции и во Франции). "Всё, что планировали, мы старались выполнить: отдохнуть, увидеться с родителями, но, как говориться, всё равно этого мало: всех мест не объехать, всех родственников не навестить".
- Хорошо проведённое лето для Вас это только удачный отпуск или отпуск плюс качественная предсезонная подготовка?
- Наверное, только отпуск, потому, что о сезоне можно говорить уже с начала июля, а это не отдых. Начинается работа и ставить определённые цели на летние турниры нужно, но я думаю, что предсезонная подготовка для того и дана, чтобы набрать нужную форму. При этом, можно стремиться выигрывать, не ломаясь на полгода.
- Каким же по продолжительности должен быть лучший отпуск для Вас?
- Для этого надо подсчитать, сколько у нас родных и друзей. Максимальный отпуск получится тогда, когда сможешь увидеться со всеми.
-Вы обычно отдыхаете всей семьёй или иногда Ваши сыновья отдыхают отдельно, у бабушек и дедушек?
- Да , в этом году получилось так, что мы оставляли детей у моих родителей, в Нижнем Новгороде, на тот момент, когда мы с Ольгой ездили во Францию, отдыхали неделю вдвоём. А сейчас они с Ольгой отправились в Торонто, к другим бабушке с дедушкой.
- С кем Ваши сыновья больше любят отдыхать: с вами или с бабушками и дедушками?
- Даже не знаю, об этом, наверное, нужно у них спрашивать. Но в принципе, мы в Турции отдыхали вместе, им очень понравилось, они были под впечатлением. Но и у наших родителей им тоже нравится.
- С чего начали в этом году свой отпуск, куда съездили?
- Когда закончился сезон, была поставлена задача сделать операцию (её причиной стала травма паха - прим. О.К.), мы ждали день, когда эта операция будет назначена, поэтому были здесь, в Ярославле. После операции тоже оставались здесь, до тех пор, пока я не смог более -менее адаптироваться. После этого, в мае, отправились отдыхать. Сначала съездили в Нижний Новгород, к моим родителям, потом поехали в Турцию.
- Куда именно?
- В Белек, мне там очень понравилось…
"Утка осенью - в большой цене…" С Александром Розенбаумом согласится любой, кто знает, что такое охота. Для Андрея Коваленко охота - тоже не пустой звук. Только вот поохотиться удаётся не осенью, а весной.
- Друзья часто приглашают на охоту и на рыбалку. Буквально пару дней назад знакомые поехали в Карелию, на рыбалку, звали с собой. Но у нас начинается предсезонная подготовка, пришлось отказаться. А вообще, приглашают часто, правда свободного времени почти не бывает. За последние несколько месяцев только один раз весной удалось съездить на охоту в Архангельскую область. Получается так, что начало охотничьего сезона совпадает с началом сезона у нас. А летом охота закрыта, поэтому ездим на рыбалку.
- В Архангельской области на кого охотились?
- Ездили на селезня, только на них была разрешена охота, а мы закон не нарушаем. Тем более для меня цель на этой охоте - отдохнуть душой и телом, сменить обстановку, побыть на природе, ну и естественно, в удовольствие пострелять. Но даже если вернулся без добычи, не буду сильно переживать. Я получаю больше положительных эмоций от того, что могу посидеть у костра, переночевать в палатке.
- В этом году добыча была. Съели, как говорится, не отходя от костра?
- Да, питаться ведь чем-то нужно, не одними же консервами (смеётся). Так и было: с утра - консервы с чаем , а к вечеру всегда была добыча. Нас было 7 человек, кто-нибудь да подстрелит.
Истинно мужское развлечение охота проходит, в основном, в мужской компании. Но жена Андрея, Ольга, однажды побывала с мужем на рыбалке.
- Недавно, буквально в прошлое воскресенье мы ездили на рыбалку. С нами были наши сыновья, тесть и Егор Подомацкий. Выезжали на озеро, правда это скорее частный пруд; просто хотели отдохнуть , рыбку половить и детей развлечь. Самое интересное, что мы ловили маленьких карасиков, а моему старшему сыну Коле в первый раз дали удочку, и он поймал большого карпа. Учится.
- Ваш отец нередко сопровождает Вас на выездных матчах во время сезона. А на охоту и рыбалку он с Вами ездит?
- Если есть возможность - конечно. Но чаще её не бывает, потому, что мы здесь, в Ярославле ездим, а папа живёт в Нижнем Новгороде. Тем более, на рыбалку и охоту мы ездим, когда бываем в отпуске, а папа сюда редко приезжает. В основном мы сами ездим к родителям.
- А хотелось бы Вам чаще проводить время с родителями?
- По мере возможности… С папой-то часто видимся. А с мамой - когда у них каникулы в школе и у неё есть возможность приехать. Я летом выбираюсь. Побуду дня 3-4 и опять в Ярославль возвращаюсь. Здесь же недалеко: 350 км, максимум от 4 до 5 часов езды.
- Истинно мужскими увлечениями традиционно считаются рыбалка, машины, охота. Всё это Вам подходит. А чем ещё Вы увлекаетесь в отпуске?
- Очень люблю активный отдых. Все спортивные игры - это тоже мужское занятие. Футбол, теннис, волейбол- все виды спорта, в которых можно подвигаться, игровые. Я в футбол в отпуске 2 раза в неделю играю, в теннис тоже играю по возможности. Не то, чтобы была необходимость поддерживать спортивную форму, просто мне нравятся эти виды спорта.
- А во что успешнее играете?
- В хоккей! (смеётся). Вы знаете, как сказал наш врач, Андрей Валерьевич (Зимин -прим. О.К.), если ты профессионально не занимаешься тем же теннисом, то как самоучка ты сможешь дойти до какого-то определённого уровня, например среднего, и выше ты уже не прыгнешь, потому, что нужно заниматься профессионально. Поэтому я не буду говорить, что очень хорошо играю в футбол, теннис и баскетбол, но играю, скажем так, на среднем уровне и не хуже других . В прошлом году даже выступал на первенстве города по мини-футболу, так, пару игр, друзья приглашали…
В Белек, с друзьями…
"Поездки в этом году планировали заранее", -говорит Андрей- "Потому , что и в Турцию и во Францию мы ездили с друзьями; в Турцию отправились с друзьями из Казахстана, из Алма-Аты. У них трое детей. Получилось, что путешествовали четверо взрослых и пятеро детей вокруг нас. А во Францию ездили с друзьями из Бостона, т.е. это всё планировалось заранее. В основном, этим занимается Ольга, потому, что у неё времени свободного больше, хотя мы советуемся. Мне лично всё равно, где отдыхать, лишь бы отдыхать. Мне и Турция понравилась и Эмираты и тот же Египет, когда мы с командой туда ездили. Для меня отдых - это встать с утра и найти занятие себе в удовольствие: захотел искупаться - искупался, захотел поесть - пожалуйста, позагорать - ради Бога, и т.д. И , естественно, нет ни режима, ни тренировочного процесса- вот это отдых! Ну и смена обстановки, конечно.
- Кто в вашей семье выбирает маршрут путешествий?
- Маршрутами заведует, естественно, Ольга. Конечно, мы все вопросы стараемся решать сообща, вместе. Громко, наверное, будет сказано, что выносим их на семейный совет. Каждый говорит, куда хотел бы съездить, а потом находим оптимальный вариант.
- Турция - излюбленное место отдыха россиян вообще и ярославцев в частности. Вас там не узнавали, автографы не просили?
- Да нет, мы тихо общались своей компанией, и я старался наше присутствие не афишировать. Правда, в последний день нашего отдыха я встретил Сергея Жукова, который приехал с семьёй в ту же гостиницу.
- Выбирая тур, Вы ставили цель увидеть новые места или просто сменить обстановку?
- В Турцию действительно съездили, чтобы просто сменить обстановку и дать детям возможность отдохнуть, позагорать, искупаться в море. Старший у нас в первые дни боялся заходить в воду в тех местах, где большая глубина, а когда ему надели нарукавники, и он поверил, что в этих нарукавниках не утонет, хотя и не умеет плавать, так он и в море и в бассейне купался и с горок катался. Это же плюс, что ребёнок учится плавать! Ну а что касается Франции, то нам хотелось просто посмотреть Париж. Правда, у нас было всего три дня, а за три дня невозможно увидеть весь Париж. Мы взяли две экскурсии: одну по Сене, другую - обзорную по городу. Конечно, на вершину Эйфелевой башни не поднимались; хотел побывать в Соборе Парижской Богоматери, но снаружи осмотрели, сфотографировались, а войти внутрь времени не было.
- Хотели бы вернуться в Париж?
- Да, я бы с удовольствием вернулся, чтобы подробно осмотреть город, побывать на экскурсиях. В Париже на одну достопримечательность нужно отводить полдня или даже день.
- С погодой Вам повезло?
- В Турции да, во Франции тоже можно сказать, что да. Везде было тепло.
- Говорят, что в Париже, городе влюблённых хорошо в любую погоду?
- Не знаю, может, просто так говорят…
- Вы любите вкусно поесть. Считаете себя гурманом?
- Поесть вкусно люблю, а вот считаю ли себя гурманом? Не знаю… Я ем любую пищу и блюда любой кухни.
- Просто я хотела узнать, удалось ли Вам попробовать какие-нибудь блюда турецкой и французской национальной кухни?
- Да нет. Наоборот, мы во Франции только итальянские рестораны искали, потому, что нам нравится итальянская кухня, морские деликатесы, паста.
- Вы побывали на Лазурном Берегу. Чем-то особенным он Вам запомнился?
- Конечно, интересно было всё это увидеть, очень красиво. В Каннах посмотрели дворец, в котором проводятся всемирно известные кинофестивали. А самое яркое впечатление оставило Монако. Всё очень дорогое, начиная от машин и заканчивая зданиями. Вплоть до того, что, как нам объяснил полицейский, приезжим нельзя ставить машины на улицах. Их обязательно нужно оставлять на специальных парковках.
- Кроме впечатлений, фотографий и видео привезли с собой какие-нибудь памятные сувениры?
- Конечно, сувениры покупали. Во Франции, например, приобрели разные брелки в виде Эйфелевой башни, зажигалки для папы, брата и друзей.
- В отпуске стараетесь проводить время с семьёй или общаетесь, заводите новые знакомства?
- Вдвоём, без компании, мы с Ольгой, наверное, только два раза ездили отдыхать. Когда Ольга была беременна старшим сыном Колей, мы летом ездили на Ямайку, а второй раз - отдыхали на Канарских островах, тоже вдвоём. Но там нам вполне хватало друг друга.
В Ярославле Андрей нередко выбирается на природу вместе с друзьями по команде: Егором Подомацким и Владимиром Самылиным.
- Иногда подключается брат Егора или кто-то из ребят. В прошлом году, когда началась предсезонная подготовка и, когда у нас были выходные, мы рано утром садились на машины и уезжали за город, на рыбалку то на одно озеро, то на другое. Или просто собирались и выезжали, как принято говорить, "на зелёную", сделать шашлыки, посидеть на природе, отдохнуть. В прошлом году ездили постоянно, посмотрим , что будет в этом. У нас не получается часто в июне вместе время проводить, у всех семьи, все уезжают отдыхать. А сейчас, в июле, мы все вместе, если нам будут выходные давать, конечно, будем ездить.
- Как отдыхали, когда находились в Ярославле?
- Если были какие-то бытовые вопросы, старался их решить. Например к Вам, в "Арену", на интервью, я приехал после футбола. У меня два раза в неделю футбол, три раза теннис, один раз - баня. Такое вот расписание. Что в Нижнем Новгороде, у родителей, что в Ярославле. Если в Торонто нахожусь - то же самое.
Собственная предсезонная подготовка…
- Вы начинаете тренироваться заранее. Это необходимость дополнительно восстановиться после операции или для Вас это - традиция?
- Как я уже говорил, в отпуске стараюсь активно отдыхать. Футбол, теннис. У меня есть друзья, которые играют, я к ним подключаюсь. Во время сезона и в хоккее хватает нагрузок, да и времени не достаточно. А летом времени больше, нагрузок никаких. Да, наверное, это уже традиция. Я мог бы и в апреле тренироваться, но была сделана операция, и на восстановление рекомендовали от трёх до шести недель. Поэтому я восстанавливался максимальный срок, шесть недель, а потом потихоньку начал бегать.
- Программу тренировок составляете сами?
- Да, конечно. В принципе в команде советуют, что желательно сделать во время отпуска. Но я почти 17 лет в профессиональном спорте и примерно знаю, что нужно делать во время отдыха.
- Сейчас хорошо себя чувствуете?
- Пока после операции ничего не тревожит, а когда начнутся конкретные нагрузки - увидим. Ведь футбол или теннис нельзя назвать силовыми нагрузками - это игра в удовольствие.
- Начала нового сезона ждёте с нетерпением?
- С одной стороны жду, соскучился уже, давно не виделись. С другой стороны - очень много изменений. Всегда новый сезон встречаешь с опаской: получится, не получится…Будем готовится, там видно будет.
- С новыми тренерами или игроками успели пообщаться?
- С новым тренером и его помощником общался после операции, в начале мая. Мы ограничились одним собранием, познакомились. С игроками ещё не общался, т.к. никого пока не видел…
"Своя квартира ближе к телу…"
Во время отпуска этим летом для Андрея актуален не только отдых, но и приятные хлопоты по переезду в собственную квартиру.
- Квартира в том же районе, где мы жили раньше, недалеко. Просто своя квартира всегда "ближе к телу". Мы раньше жили в служебной, а теперь будет наша, собственная.
- Кто занимается планировкой, обстановкой?
- В эти вопросы я не вникал, всё делала Ольга, по своему усмотрению. Мне достаточно того, что жена и дети - со мной. А какая мебель будет стоять у меня в квартире - всё равно. Правда, сейчас, пока Ольга в отъезде, некоторые вопросы я решал вместо неё.
"Будем стремиться к десятилетию…"
В октябрьском номере журнала "Локо-вперёд!" Ольга Коваленко рассказывала, что после закрепления их семейного союза по российским законам, торжество было отпраздновано тихо, по-семейному. Но ей пришлось пообещать друзьям Андрея, что после окончания сезона будет, цитирую : " И платье и фата и салатики…"
- Ещё раз праздновать? Да нет, хватит, сколько можно? (смеётся). Уже четвёртый раз получается. Столько, наверное, никто не празднует. Первый раз мы отмечали, когда расписались, второй - когда венчались, третий - здесь, по российским законам. Вот 10 лет проживём, тогда отпразднуем. Будем стремиться к этой дате…