Алексей Горшков: 15 лет назад мы сотворили большую сенсацию

Алексей Горшков: 15 лет назад мы сотворили большую сенсацию Ровно 15 лет назад – 9 апреля 1997 года ярославское “Торпедо” завоевало первые золотые медали в истории клуба. Один из лидеров и старожилов команды Петра Воробьева, нападающий Алексей Горшков в интервью “Ярославскому спорту” поделился впечатлениями о тех давних событиях.

- 15 лет назад в победу “Торпедо” в  чемпионате России никто не верил?

- Мы были крепкими середнячками и перед началом сезона не числились в фаворитах. В команде о медалях-то вслух не говорили, а  о чемпионстве тем более. А тут приезжает из Германии Петр Ильич Воробьев, подписывает контракт с “Торпедо”. Конечно, руководство возлагало на нового главного тренера большие надежды, но, наверное, и не помышляло, что уже в первый сезон мы заберемся на самую вершину.

- До Петра Воробьева долгое время с командой работал Сергей Николаев, но до медалей “Торпедо” он так и не довел. Что же такое, уже в свой первый год работы с ярославским клубом сделал новый тренер?

- Произошли некоторые изменения в тренировочном процессе. Петр Ильич пришел  с европейским видением, и ничего не ломая хорошего, начал строить новую команду под свою концепцию. Игровые моменты, безусловно, подтянул, а прежде всего – игру в обороне и дисциплину. Самое главное – Воробьев заставил нас поверить в то, что мы способны обыграть любого соперника. Каждый матч мы играли только на победу. А каждое поражение отдельно разбиралось и анализировалось. Уделяли очень много внимания настрою и психологии.

- Сам Сергей  Алексеевич Николаев считает, что и он причастен к чемпионству “Торпедо” в 1997 году…

- С  Сергеем Алексеевичем  трудно не согласиться. Команда формируется не одним сезоном, а годами. Коллектив должен сплотиться, ребята обязаны понимать, что у них одна общая цель. Так что Николаевым действительно была проделана большая работа,  - Воробьев пришел не на пустое место. Просто он привнес что-то новое, расставил все по своему, раскрыл потенциал некоторых хоккеистов и  поверил в молодежь. Все это в совокупности и принесло результат.

Ну а то, что чемпионство случилось именно в первый год Воробьева.… Вспомните, пришел Вуйтек и так же сразу взял с командой золото.

- Многие специалисты отмечают, что победа в 1997 году была больше тренерской…

- Раз так говорят, значит действительно так. У нас не было в команде ярких звезд, зато были ребята, которые полностью отдавались игре.

- Поговаривают, что в тот сезон команда очень много тренировалась, а Петр Ильич прилично закрутил гайки…

- Я бы так не сказал. Тренировались как обычно. Не больше – не меньше.

- Однако Дмитрий Красоткин рассказывал, что на каждой тренировке вы делали по 150-200 прыжков через барьеры…

- Иногда приходилось и больше. В детстве играли на шоколадки, а у Воробьева - на прыжки. Соревновательный момент на тренировках  тот еще присутствовал, проигравшая команда отправлялась прыгать через барьеры.. У нас вообще была отличная атмосфера в команде. Ребята подшучивали, но никто на это не обижался. Даже сейчас, когда встречаемся, частенько вспоминаем те весёлые времена.

- В чемпионский  год “Торпедо” пропустило меньше всех шайб, как в регулярном  чемпионате, так и в плей-офф…

- У Петра Ильича Воробьева все команды мало пропускают и играют, прежде всего, строго в обороне.  Игра в защите была для нас всегда на первом месте.  Но это не значит, что Воробьев не давал импровизировать в чужой зоне. В нападении, пожалуйста – делай, что хочешь.

- А если команда пропускала за игру больше двух шайб, Воробьев устраивал разбор полетов?

- Мы каждую игру разбирали, и было не важно – выиграли или проиграли. Нам указывали на все недостатки, поэтому каждый знал, где он ошибся.  То есть присутствовал рабочий момент, все было нормально.

- Время многое стирает из памяти. Расскажите, какой был расклад перед финалом?

- “Лада” в то время была флагманом нашего хоккея и являлась безусловным фаворитом нашего противостояния.  “Торпедо” на тот момент не достигало  высоких результатов.  Попав в финал, мы перевыполнили свой план и играли раскрепощенно. С другой стороны – ребята были голодны до больших побед, мотивация в этих играх была запредельной. Игроки сплотились перед тем плей-офф и играли – один за всех и все за  одного. Под шайбу ложились не задумываясь. Выиграв две первые игры в Ярославле - окончательно поверили в свои силы.  В Тольятти тогда отправлялись только за победой. Команда провела весь сезон на высоком уровне, поэтому победу над “Ладой” случайностью не назовешь.

- Многие специалисты отмечали, что Воробьев переиграл в той серии Цыгурова…

- Счет 3-0 в той серии говорит сам за себя. Физически мы были готовы отменно. Петр Ильич умеет подводить свои команды к плей-офф.

- А когда пережили самые яркие мгновения от  той победы?

- На льду – сразу после финальной сирены. Тогда эмоции по- настоящему захлестнули нас.  Мы выскочили всей командой на лед, где долго обнимались и поздравляли друг друга. Словами тяжело передать такое – нужно было находиться внутри команды.

- Как команда отмечала ту победу? После игры выпить себе позволили?

- Как из кубка-то не выпить шампанского – это же святое дело.

- А на самолете долетели нормально?

- Мы прилетали на следующий день в хорошем  настроении. Все прошло без эксцессов.  .

- Как вас встречали болельщики и руководство города?

- За успехами “Торпедо” в Ярославле следили особенно пристально. Когда шла финальная серия, весь город стоял на ушах. Что творилось на улицах, когда из Тольятти с кубком прилетели в Рыбинск.… Много болельщиков пришло поздравить нас к ледовому дворцу “Автодизель”.

В нашу честь организовали многочисленные встречи и приемы. А золотые медали, как сейчас помню, в торжественной обстановке вручали в театре имени Волкова. Очень трогательно все это вспоминать и по сей день. 

- Времени прошло немало, поэтому приоткройте завесу тайны, сколько тогда зарабатывали хоккеисты в “Торпедо”?

- Пусть это останется  и по сей день коммерческой тайной. Одно могу сказать – у нас не было  баснословных контрактов. Наши контракты не шли ни в какое сравнение с теми, как сейчас.

- На жизнь - то хватало?

- Никто в команде не бедствовал. На стороне подрабатывать грузчиком или таксистом ребятам не приходилось.

- А если бы пришлось?

- То не было бы всех этих побед, медалей и мгновений радости. Если будешь заниматься чем-то другим – не будет времени на восстановление, на сон. Мы же все профессионалы и если занимаемся хоккеем, то должны отдаваться ему полностью.

- Сотовый телефон у вас был в то время?

- Конечно. Я приобрел его одним из первых в команде.

- На каком автомобиле передвигались в то время?

- Я ездил на ВАЗ -21099.

- Нынешнее поколение хоккеистов на ваши жигули посмеялось бы…

- Сегодня да. А вот лет 15-20 назад – и этот автомобиль был не у всех. В то время ВАЗ -99 считался хорошим авто.

- 15 лет с момента первого чемпионства  в истории ярославского клуба пролетели  мгновенно. Кажется, еще вчера вы поднимали кубок над головой. Не так ли?

- Безусловно. Быстро пролетело время, как впрочем, и вся карьера. Вроде бы еще только начинал делать свои первые шаги в хоккее, а сегодня уже выступаю за ветеранов.  Вообще приятно было  вспомнить с вами чемпионский сезон, ведь то золото для меня  так и осталось единственным.

Андрей Тараканов

Добавить комментарий