Форвард ярославского "Локомотива" Алексей Яшин в интервью рассказал о своей жизни в Ярославле.
- Алексей, вот уже несколько месяцев, как вы в Ярославле. Успели адаптироваться?
- Пока идет сезон, ясное дело, практически все время уходит на хоккей. Но и сам Ярославль мне нравится. Прежде всего отношением города к своей команде. Естественно, любому спортсмену всегда приятно играть при полных трибунах, а на матчах "Локомотива" негде яблоку упасть. На мой взгляд, это именно то, чего не хватает многим городам российской Суперлиги. Скажем, в той же Москве тяжело увидеть даже пять тысяч на трибунах, не говоря уже о десяти. В Ярославле же дворец всегда битком, и даже неважно, кто приходит поболеть за свою команду, а кто покритиковать. Главное, что люди неравнодушны к хоккею.
- На улицах болельщики наверняка одолевают?
- Это неотъемлемая часть моей работы. За много лет в профессиональном хоккее я уже привык к повышенному вниманию к собственной персоне. В то же время всегда приятно лишний раз сфотографироваться с болельщиками. Кроме того, лишний раз понимаешь, что ты ответственен перед людьми, которые искренне переживают за команду, и стараешься не подвести их. В Ярославле болельщики разбираются в хоккее, и здесь, если хотите, филонить не получится (смеется).
- Город успели изучить? Смогли бы, к примеру, для друзей провести экскурсию?
- Ну, гидом мне пока рано становиться. Тем не менее кое-что показать бы смог. У Ярославля очень богатая история. Как-никак город скоро отпразднует большой юбилей - 1000 лет. Я несколько раз ездил на экскурсии, был впечатлен красотой этих мест. Город расположен на Волге, и мест, где можно тихо, по-душевному провести время, более чем достаточно.
- А разве вы не привыкли к большим городам с их размахом и разнообразием? Или это не имеет для вас принципиального значения?
- К этому как раз отношусь крайне спокойно. Могу ходить в один и тот же ресторан и ничуть не чувствовать себя ущемленным. В Ярославле есть несколько мест, где люблю поужинать и отдохнуть. Привередливость - это не мое, хотя и человек "с запросами", думаю, сможет чувствовать себя здесь комфортно.
- Мы видели, как после матча вас встречали родители. Они сейчас живут с вами?
- Нет, просто приехали ко мне в гости на месяц. Скоро отправятся обратно в Америку. Папа и мама сейчас на пенсии и свободного времени у них много. Хоккей они любят и, естественно, вместе с ярославцами болеют за "Локомотив". Когда находятся на трибунах, их поддержка очень чувствуется, ведь родители переживают не столько за игрока Яшина, сколько за сына.
- В Ярославле самые популярные виды спорта - хоккей и футбол. Знаете, что "Шинник" недавно вышел в футбольную Премьер-лигу?
- Конечно. Я даже пару раз бывал на футбольных матчах год или два назад. Как ни крути, а футбол в принципе по популярности превосходит хоккей, поэтому я в курсе всех основных событий. Внимательно следил и за Кубком РЖД, когда в Москву приехали такие команды, как "Реал" и "Милан". Кстати, мой друг Андрей Шевченко, когда еще выступал в Италии, как-то пригласил меня на супердерби "Милан" - "Интер". Вот это было зрелище! Переполненные трибуны "Сан Сиро" с их потрясающей атмосферой - это что-то бесподобное. Я по крайней мере такого больше нигде не видел. Будем надеяться, что теперь и на "Шинник" болельщик пойдет. Во всяком случае, в городе вокруг команды ажиотаж немалый.
- На ваш взгляд, с локаутного сезона российский хоккей изменился?
- Мне достаточно сложно оценивать. Если помните, два года назад я приехал в "Локомотив" перед самым плей-офф и провел в Суперлиге не так много матчей. С другой стороны, прогресс очевиден. Посмотрите на заполненные трибуны в том же Ярославле, Уфе, Казани, Санкт-Петербурге. Полагаю, если бы тот хоккей, который показывают российские клубы, зрителям не нравился, они бы с легкостью нашли ему альтернативу.
- Для вас, спортсмена, который уже повидал за свою карьеру столько, хоккей сегодня это работа или игра?
- Сложно в данном случае обозначить какие-либо пропорции. Единственное, что могу сказать, - одно без другого не существует совершенно точно. Моя любимая игра стала моей работой, и в этом смысле я, конечно, счастливый человек. В то же время понятно, что не смогу быть хоккеистом до 90 лет. Сейчас я занимаюсь своим любимым делом, которое еще и приносит финансовую стабильность.
- Не решили, чем займетесь после завершения карьеры? Например, форвард "Монреаля" Алексей Ковалев всерьез подумывает о профессиональном гольфе.
- Гольф - игра интересная, но не для меня. Там надо 72 лунки пройти за день, а меня хватает только на девять. Я бы с удовольствием играл, скажем, до обеда, а потом занимался бы своими делами. Честно сказать, не знаю. Пока живу только хоккеем.
- Алексей, случались в вашей биографии матчи, которые хотелось бы переиграть?
- (после небольшой паузы). Нет. В спорте, как и в жизни, есть вещи, которые нельзя просто так перестроить. Каждое поражение должно закалять человека, подталкивая его к самоанализу и развитию. В профессиональном спорте прежде всего ценится стабильность, и именно таким образом она достигается.