

Билетный вопрос надо продумать
- Про Ягра и Каспарайтиса мы с вами уже поговорили (в интервью про выбор партнеров на Матч звезд КХЛ. - Прим. А.К.). А что скажете по поводу того, что о способности России раскручивать свое зрелище вы в прошлом году отзывались скептически?
- Я имел в виду не общую ситуацию, а конкретный Матч звезд в Мытищах. Когда суперпраздника не получилось из-за незаполненных трибун, и ажиотажа, поддержки болельщиков очень не хватало. Я считаю, что организаторы того мероприятия должны были благодарить тех немногих, кто пришел и хоть как-то не дал звездному уик-энду испортиться.
- Главной причиной зрительского бойкота в Мытищах стали "арутюняновские" цены на билеты.
- Билетный вопрос надо продумать очень четко, чтобы никого не отпугнуть. Надо понимать, что главный успех - когда трибуны битком забиты. Правда, ценовую политику я организаторам рекомендовать не буду. Все-таки в капитализме живем, и доходы от мероприятия должны быть. Но раз уж мы спрашиваем мнения болельщиков, даем им поучаствовать в формировании команд - нужно обеспечить все условия для будущего аншлага.
- "Заходишь в раздевалку - а там одни звезды. Это поражает", - как-то рассказывали вы об участии в своем первом Матче звезд НХЛ. В прошлом году в Мытищах видели на лицах молодых ребят такие же эмоции?
- Конечно, заметил их восхищение. И себя молодого тут же вспомнил. Но и хоккеисты постарше тогда собрались с ощущением радости от встречи. Я очень люблю такие мероприятия. В раздевалке обстановка добродушная, неформальная, хоккей в радость, и гораздо больше времени для того, чтобы поговорить "за жизнь" с друзьями из других клубов.
"Очи черные" от Хворостовского
- "Большое счастье, когда хобби становится работой", - говорили вы о себе в одном из интервью. Какие неспортивные хобби у вас есть?
- Люблю ходить в театр на известные постановки. С удовольствием смотрю "Ледниковый период" по телевизору. Саша Жулин, бывший фигурист и мой друг, - один из его организаторов. Если приедет в Ярославль это шоу, как в прошлом году, то обязательно снова посмотрю вживую. Мне нравится наблюдать за работой творческих, талантливых людей, особенно если это близкие знакомые.
- В театре что последний раз смотрели?
- Вместе с родителями ходили на "Женитьбу" с актерами Лазаревым и Костолевским в ярославском театре Волкова. Во вторник Тамара Гвердцители приезжает с концертом в Ярославль - выберемся обязательно. Люблю музыку - она сильно расширяет творческий кругозор. Когда я играл в Северной Америке, в Нью-Йорке, Оттаве ходил на концерты Димы Хворостовского, своего друга.
- С Хворостовским как познакомились?
- Мы с родителями часто ходили в один из городских театров Оттавы, нас там все знали. Когда в 1995-м или 1996-м Хворостовский приехал выступать, один из местных работников искусства нас и познакомил. С тех пор при каждой встрече очень тепло общаемся. У хоккеистов с людьми искусства очень много похожего. С теми, кто трудится в музыке, в театре легко нахожу общий язык.
- Какая из песен Хворостовского больше всего берет за душу?
- Когда он в Оттаве спел "Очи черные", был настоящий триумф. Половина Канады, казалось, плакала. Я, если честно, плохо разбираюсь в классической музыке, в операх и ариях, а вот такие, народные песни обожаю. Как Дима "Очи черные" исполняет - сердце поет! На культурных мероприятиях всегда отдыхаю душой, заряжаюсь внутренней энергией. Они жизни какой-то колорит придают, делают ее ярче.
- Вы в Оттаве и "Очи черные" слушали, и в кабриолете по ночным улицам под отечественную музыку ездили. Всегда ощущали себя русским?
- Да, я патриот. От американского менталитета старался брать самое лучшее - работоспособность, нацеленность на результат. Но себя всегда ассоциировал с Россией.
- Вы в США с Каспарайтисом на рыбалку ездили на его катере. По характеру это занятие вам близко?
- Да я-то не такой рыбак. Но Дарюс тогда жил в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде, и очень этим делом увлекался. Сам был и капитаном катера, и рулевым. Но в ту поездку, помню, никакой ловли не получилось: проспали, выехали в 11 утра, и вся рыба успела куда-то уйти. Но разрядка от таких занятий - потрясающая.
- Вы известны и как увлеченный путешественник. Какие крупные города Европы из тех, что хотели бы, еще не успели посмотреть?
- В 90-е годы я действительно после сезона брал билеты в Старый Свет на пару дней раньше и до приезда в сборную на чемпионат мира ездил по красивым европейским городам, смотрел на жизнь "загнивающего капитализма". Больше всего "везло", естественно, достопримечательностям хоккейных стран или их соседям - Лондону, Парижу, Риму. Люблю старую архитектуру разглядывать, памятники, в музеи хожу. Вена и Женева вообще потрясли меня лет десять назад. Из крупнейших европейских городов не добрался пока до Мадрида. Не дружит как-то Испания с мировым хоккеем.
В "Динамо" был пограничником
- Рассказывая о жизни младшего брата, вы сказали: "У него есть черта, которой не хватает мне - бешеная целеустремленность". В отсутствии у одной из главных звезд КХЛ целеустремленности верится с трудом.
- Я имел в виду то, что воспитывался все-таки в другое время. В рамках отлаженной организованной системы, по ступеням которой и шел. ДЮСШ, спорткласс, юниорский хоккей и так далее. Условия жизни профессионального хоккеиста были созданы до меня. А брат рос в другой среде. В 12 лет, приехав в Канаду, не знал языка, не имел друзей, и тот уровень, которого он достиг - тут только его собственные заслуги. Он сейчас учится в нью-йоркской аспирантуре на программе МВА - на топ-менеджера крупной компании. Для того, чтобы работать руководителем, бешеное желание и целеустремленность и вправду нужны больше, чем где-либо еще.
- Брат рассказывал, как финансовый кризис повлиял на Америку?
- Почти ничего не говорил. То, что привычные американцам развлечения, потребление товаров и зрелищ сократится, ясно в принципе и отсюда.
- Ваш дом в пригороде Нью-Йорка, выставленный на продажу летом, успел кто-то до кризиса купить?
- Нет. Но это вряд ли связано с проблемами на рынке недвижимости. Нью-Йорк в США все равно - не Америка, как и Москва - не Россия. Там свои экономические законы. Кто-то готов и за престиж заплатить. Так что я пока жду хорошей цены.
- Попав в НХЛ, вы просили Гретцки подарить клюшку. К вам молодые хоккеисты России подъезжают с такими просьбами?
- Пока только ребятишки требуют. Просьб от восходящих звезд жду, они принимаются (смеется). Но для благотворительного аукциона весной свою клюшку отдал с удовольствием. Если вспомнить о тех трофеях, которые я собрал у кумиров детства в НХЛ - Гретцки, Лемье, Мессье, они до сих пор дома на почетном месте висят.
- Молодые хоккеисты "Авангарда" до будущей весны будут служить в армии. Вы в молодые динамовские годы тоже сталкивались с Вооруженными силами?
- Как сейчас помню, Голицынское погранучилище, воинская часть 2157. Потом нас отчислили за неуспеваемость, приписали к настоящей погранчасти. Но в хоккей мне никто играть не запрещал.
Финал ЧМ-2008 смотрел в Нью-Йорке
- Все поклонники хоккея в России вспомнят, где смотрели золотой финал чемпионата мира-2008. Вы помните?
- Я сидел тогда в Америке, в нью-йоркском доме. Собирался куда-то улетать на отдых. А некоторые матчи чемпионата мира смотрел в Екатеринбурге. Радовался каждой победе. Ведь результатом тех успехов стало повышение престижа страны, уважения к нашему хоккею. Помните, как вся Америка о русских заговорила?
- Настоящим лидером сборной по духу был самый опытный игрок Сергей Федоров. Вы с ролью дядьки-наставника справились бы?
- Наверное. Кстати, поступки Федорова только подтверждают, что для победных команд главное - психология. Когда все ребята друг за друга, все выкладываются. Создавать такую атмосферу просто необходимо.
- После того, как вас "отцепили" от двух мировых чемпионатов подряд, поедете в сборную к нынешнему тренеру?
- Никаких вопросов и обид на Быкова у меня нет. Приглашайте - приеду без сомнений.
- С кем из тренеров у вас никогда трений не было, так это с Юрзиновым-старшим. Давно виделись?
- В июле ездил к нему тренироваться по нашей многолетней программе. С ним я вообще контакта не теряю. Созваниваемся постоянно, он за моими делами следит. Летом я всегда привожу к Владимир Владимировичу видео со своими игровыми моментами, сидим, обсуждаем.
- "Чем старше становишься, тем меньше веселых моментов себе позволяешь", - заметили вы в прошлом году. Если весной возьмете с командой Кубок Гагарина, сможете праздновать так же бурно, как чемпионство с "Динамо" в 19 лет?
- Конечно, это ведь особый случай. Обещаю, что эмоции держать в себе не стану. И шампанское в автобусе будет, и победное скандирование. Сдерживать поток эмоций от победы в чемпионате или, скажем, на Олимпиаде, не разучишься ни в каком возрасте.