Алексей Горшков: ""Люблю попарится с отцом в баньке""

Родился 30 ноября 1971 года. Мастер спорта, воспитанник ярославского хоккея. Первый тренер - Владимир Власов. 11 сезонов выступал за ярославское "Торпедо", а затем за "Локомотив". На высшем уровне провел 510 матчей. Забросил в ворота соперников 122 шайбы. Чемпион России 1997 года, обладатель двух бронзовых наград чемпионатов страны 1998-го и 1999 годов. Участник финального тура Евролиги-98. Три сезона (1997 - 1999 годы) выступал за сборную команду России. Женат. Жена Наталья - домохозяйка. В семье Горшковых подрастает пятилетний сын Михаил.
В КЛУБЕ НЕ УГОВАРИВАЛИ ОСТАТЬСЯ
- Алексей, чем вызван твой уход из ярославского "Локомотива"?
- Прежде всего, чтобы исключить всякие слухи и домыслы, хочу подчеркнуть, что я сам принял такое решение. Прошлый сезон показал, что я уже не очень подхожу ярославской команде: тренеры перевели меня в четвертую тройку, и на льду я в основном появлялся, когда команда играла в численном меньшинстве. Мне потребовалось сменить обстановку, и я решил, что лучше всего для этой цели подходит нижегородское "Торпедо". Нижний Новгород находится недалеко от Ярославля: всего четыреста километров, и я смогу часто бывать дома.
- А предложения от других клубов у тебя были?
- Были, но решение принято, и о них я говорить не хочу.
- Твой отъезд из Ярославля как-то связан с тем, что с "Локомотивом" теперь не будет работать Петр Воробьев?
- Абсолютно никак.
- А в клубе не уговаривали остаться - поиграть еще годок-другой?
- Нет, особенно не уговаривали.
ЗА ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО НЕ СТЫДНО
- Два последних года ярославские хоккеисты остаются без медалей национального первенства. Почему?
- Это тяжелый вопрос для меня. Вроде бы поначалу сезон складывался удачно: практически выиграли всю предсезонку, представительный турнир в Нижнем Новгороде. Похоже, что слишком много выиграли до старта чемпионата. Так часто бывает в спорте, кто до начала сезона легко побеждает соперников, потом тяжело играет. Так получилось и у нас. Команду на старте залихорадило, потом пошли перестановки: сначала игроков, затем тренеров.
В итоге игра у команды все же наладилась. В плей-офф нам просто немного не хватило сил. Были очень тяжелые матчи с Казанью и Омском, где мы выложились до конца. В играх за бронзу с Череповцом все очень старались, но сил уже не осталось.
Но кривить душой не буду и скажу, что четвертое место в чемпионате России - это тоже высокий результат, и мне за него не стыдно.
- Неоднократно в прессе в последнее время критиковался стиль игры ярославской команды: дескать, над Петром Воробьевым довлеют прагматизм, игра на результат. Так ли это?
- Наша команда всегда играла и играет на результат. А как же может быть иначе? Покажите мне команду, которая играет ради своего удовольствия. Стоит отметить, что стиль игры "Локомотива" соответствует психологии, которую вырабатывает у хоккеистов тренер. У нас она всегда была психологией победителей.
ТРЕНЕРСКИЙ ДИКТАТ
- Твой хоккейный талант в наибольшей степени раскрылся при работе с ярославской командой главных тренеров - Сергея Николаева и Петра Воробьева. Как складывались у тебя отношения с ними?
- Отношения всегда были нормальными. Тут и говорить-то особо не о чем: они - тренеры, я - игрок. Каждый делает свое дело.
- Но не секрет, что оба названных тренера - диктаторы: сами работают на износ и из игроков выжимают буквально все. Ты считаешь это правильным?
- Конечно, на игрока давить и давить постоянно - нельзя. Иногда нужно и послабление.
- "Локомотив" с этого года возглавил чех Владимир Вуйтек. Твой прогноз: какой будет игра ярославской команды при нем?
- Я лично не знаю этого тренера. Но жизнь показывает, что каждый новый руководитель приносит несомненную пользу команде. Вспомним хотя бы Сергея Алексеевича Николаева и Петра Ильича Воробьева. Николаев практически с нуля создал команду в Ярославле, а Воробьев, придя ему на смену, принес новые веяния в понимание игры и привел ярославское "Торпедо" к золотым медалям. Думаю, что и приход чешского специалиста приведет к усилению игры "Локомотива".
- А как ты смотришь на то, что в российском первенстве появилось много иностранных игроков из ближнего и дальнего зарубежья?
- Вообще-то, сейчас в РХЛ существует ограничение на иностранцев в командах: их должно быть не более трех. Если их уровень подготовки высок, то они способствуют и росту мастерства российских хоккеистов.
- А отток наших лучших игроков за океан не сказывается на престиже чемпионата России?
- Если бы у нас в стране был плохой хоккей, то в НХЛ россиян бы не приглашали. Поэтому это нормальное явление и на престиже российского чемпионата никак не сказывается.
- Ты поддерживаешь связь с уехавшими за рубеж бывшими игроками "Локомотива": Швидким, Ляшенко, Вишневским?
- Эти ребята помоложе меня, поэтому особых контактов с ними нет. А вот с Юшкевичем, когда он приезжает в Россию, перезваниваемся.
ПРОЧНЫЙ ТЫЛ ХОККЕИСТА
- Алексей, ты один из немногих коренных ярославцев, которые более десяти лет выступали за ярославскую команду. Как ты пришел в хоккей?
- Мои родители родом из Любимского района. Когда они были еще молодыми, вся наша семья перебралась в Ярославль. Я и старший брат Николай стали здесь заниматься в хоккейной школе. Сам я пришел в ДЮСШ при ярославском клубе в 12 лет. Сейчас мои отец и мать уже на пенсии и практически перебрались из Ярославля жить на дачу, которая находится под Курбой.
- А кто из домашних обеспечивает прочный тыл хоккеиста Горшкова?
- Это, конечно, моя жена Наталья и сын Миша. Супруга по специальности бухгалтер, пока не работает, занимается воспитанием наследника. Все самые важные вопросы мы решаем на семейном совете вместе с родителями.
- Так было и с твоим переходом в Нижний Новгород?
- Да, мы этот вопрос обговорили со всеми домашними и решили, что так будет лучше. Кроме того, надеюсь, что обустроиться моей семье в Нижнем поможет старший брат, который уже много лет там живет. Он несколько сезонов играл за нижегородское "Торпедо". Сейчас работает в местном хоккейном клубе.
- Все формальности с новым контрактом уже улажены?
- Да, он согласован.
- В заработной плате по сравнению с "Локомотивом" не потеряешь?
- Нет.
- А какие-то особые условия, кроме зарплаты и премиальных, в новом контракте оговорены?
- Только одно, что нижегородский клуб, пока я играю там, будет снимать для моей семьи двухкомнатную квартиру.
- Значит, Наташа и Миша поедут с тобой в Нижний?
- А куда же я без них.
С НОВЫМИ ПАРТНЕРАМИ РАЗБЕРЕТСЯ ТРЕНЕР
- В Нижнем Новгороде сейчас играют два бывших хоккеиста "Локомотива" - Панков и Меляков. Не хотел бы с ними попасть в одну пятерку?
- Не люблю загадывать. С кем будет лучше взаимопонимание, с тем и нужно играть. Кстати, Дима Панков, по моим сведениям, еще не подписал контракт с "Торпедо" на новый сезон. Возможно, в Нижний приедет Саша Агеев, с которым мы вместе уже играли прежде.
- За те 11 сезонов, что ты провел в ярославской команде, с кем из партнеров тебе интереснее всего игралось?
- Практически все это время со мной в тройке был Саша Ниживий, с которым на льду мы понимаем друг друга буквально с полуслова. Александра Зыбина вспоминаю только с восторгом. Этот хоккеист был настоящей звездой в Ярославле. Отлично получалась у нас игра с Андреем Скабелкой и Димой Власенковым. С этими ребятами мы много проводили времени на льду и много забивали. Что касается защитников, то не могу не назвать Алексея Амелина и Дмитрия Красоткина. Это тоже хоккеисты с большой буквы.
НАДЕЮСЬ ЕЩЕ ПРИГОДИТЬСЯ "ЛОКОМОТИВУ"
- В этом году у тебя 30-летний юбилей. В игровых видах спорта это уже закат спортивной карьеры. Прежде всего это касается неизбежных в хоккее травм, после которых возрастной игрок восстанавливается значительно дольше. Как сейчас у тебя со здоровьем?
- Слава Богу, со здоровьем пока все в порядке. Для хоккеиста это, пожалуй, самое главное. Правда, сейчас подлечиваю колено, которое травмировал в матче с Омском.
- Никуда не денешься, через какое-то время тебе все равно придется вешать коньки на гвоздь, завершая карьеру игрока. Как ты себя представляешь вне хоккея?
- С удовольствием бы занялся тренерской работой. Поэтому с родным для меня Ярославлем я не порываю, надеясь, что еще пригожусь хоккейному клубу "Локомотив". Я закончил факультет физического воспитания нашего педагогического университета, так что базовое образование у меня есть.
- Как проводишь отпуск?
- Всей душой отдыхаю дома с семьей, которую в течение сезона вижу лишь по праздникам. Ведь постоянно сборы, тренировки, игры. Сейчас часто бываю у родителей на даче, где вместе с отцом люблю попариться в деревенской баньке. В общем, набираюсь сил к предстоящему чемпионату.
Добавить комментарий