Александр Суглобов ; - игрок-уникум

В этом сезоне форвард Александр Суглобов играет уникально: в сборной России забивает практически на каждом турнире, а в «Локомотиве» на его счету пока лишь… два гола. Однако раз Саша стал попадать в число «трех звезд» в матчах Суперлиги, став 23-м среди ярославцев, значит, дело идет на поправку!
Вот уж действительно звезд у нашего клуба-чемпиона хватает! Судите сами: Суглобов стал 23-м игроком «Локомотива», попавшим в число «трех звезд», определяемых журналистами «Советского спорта» после каждого матча чемпионата. Больше нет ни в одной из 17 команд Суперлиги!
Естественно, подобный перебор мастеров подчас кое-кому идет во вред. Наставнику чемпионов чешскому специалисту Владимиру Вуйтеку поневоле приходится оставлять на лавке то именитых ветеранов, то перспективную молодежь, к которой пока относится и Суглобов. Ну что поделать, если форвард «Локо», играющий заметную роль в национальной сборной, в чемпионате за свой клуб сыграл лишь 10 матчей. Причем последний он провел за ярославцев после Шведских игр, где стал одним из главных творцов победы сборной. И сразу забросил в нем победную шайбу — в игре с хабаровчанами на Дальнем Востоке (3:1).
В том поединке с «Амуром» Александр действовал в звене с двумя Владимирами – Самылиным и с партнером по сборной Антиповым. Видимо, Вуйтек решил попробовать связку и в клубе. Однако даже после той победы и гола Суглобову в следующем же матче в родных стенах с новокузнечанами места не нашлось. Обидно…
— Я не расстраиваюсь, — говорит Александр Суглобов. — Конечно, хочется играть как можно больше. Но, наверное, наставнику виднее, кого ставить на игру.
— Самому-то вам не обидно порой не попадать в состав в клубе, когда в сборной вы находитесь на ведущих ролях…
— Конечно, бывает, огорчаюсь… Но, повторю, все решения принимает главный тренер. Я только выхожу на лед и стараюсь забить. Как это получается — другой вопрос…
—…Потому по осени Вуйтек и отправил вас в аренду в «Нефтехимик»?
— После турнира в Чехии я провел три стартовых матча чемпионата. Что-то не пошло, да тут еще некстати ЦСКА проиграли… В общем, из состава выбыл. Конкуренция-то за место в основе у нас в клубе очень жесткая. Позже пан Владимир сказал мне: «Ты не забиваешь, а другие ребята радуют наших болельщиков эффектными шайбами. Посуди сам, разве я могу сажать их на лавку и выпускать тебя? Попробуй себя до января в другом клубе, а там посмотрим». На том и порешили…
— Однако потом вас быстро вернули в Ярославль.
— Да, хотя в Нижнекамске у меня игра также не пошла. Однако руководители «Локомотива» посчитали нужным меня забрать назад. Ведь команде предстояли три подряд сложнейших поединка Континентального кубка без единого выходного, которые я провел полностью, плюс матчи плей-офф.
— В день выхода этого интервью «Локомотив» как раз играет в Нижнекамске…
— Думаю, это совпадение должно стать для меня отправной точкой. Я обязательно постараюсь забить. Надо же реабилитироваться перед болельщиками «Нефтехимика» (улыбается). Ну а потом, уверен, все должно пойти нормально.
— После завершения Евротура и триумфа сборной в Стокгольме, к которому вы основательно приложили руку, отношение Вуйтека к вам изменилось?
— Не знаю. Он сказал мне, что остался доволен моим выступлением в Швеции, даже похвалил. Однако в первом же после перерыва матче с ЦСКА я не выступал… Наверное, дали отдохнуть.
— Какой гол в этом сезоне запомнился особенно?
— Все памятны. В первую очередь — две шайбы «Тре Крунур» на Кубке «Балтики». Тот же гол финнам на Шведских играх от синей линии, когда нам удалось уйти от поражения, а затем и выиграть в овертайме. Кстати, та шайба вообще особая. Я тогда переиграл отрезок, а мы выходили вдвоем против двух финнов. Не было сил дальше ехать, кого-то обыгрывать, все-таки основное время матча истекало. Взял и бросил шайбу по воротам, а голкипер команды Суоми Суландер такого поворота событий не ожидал и не сумел отбить диск. Впрочем, и сейчас уверен: если б не я, все равно кто-нибудь другой в нашей сборной тогда забил. Не могли же мы в четвертый раз в сезоне уступить этим финнам. После матча ребята надо мной подшучивали, «уникумом» называли. Мол, в сборной забиваешь, сколько хочешь, а в клубе нет…
— Все-таки в сборной вы находите ключи к воротам много чаще, чем в клубе.
— Сам не пойму, почему так происходит. Наверное, от того, что в главной команде страны я выхожу на лед чаще, получаю больше времени. Да и каждое звено действует там в своем особом стиле. В «Локомотиве» же каждая пятерка должна играть все-таки по определенной схеме…
— Плющев, таким образом, стал для вас словно дядькой-наставником, который открыл дорогу в большой хоккей?
— Я ему бесконечно благодарен за доверие. Однако в подобной ипостаси его никогда не рассматривал. Просто не задумывался над этим.
— Ну а на ЧМ в Финляндии поехать рассчитываете?
— Мне, если честно, эта перспектива еще недавно казалась заоблачной. А вот сейчас я так не считаю! Чувствую себя в сборной очень уверенно. Даже вспоминать не хочу, как в сентябре, когда Владимир Анатольевич пригласил в Новогорск, не верил, что мы, молодые, поедем вместе с остальными, да еще будем так много играть! Словом, в этой сборной я свое место вижу четко. Ну а если приедут ребята из НХЛ, думаю, поборемся и с ними.
НАШЕ ДОСЬЕ
Александр СУГЛОБОВ. Родился 15 января 1982 г. в Электростали. С семи лет — в детской школе электростальского «Кристалла». Первый тренер — Юрий Фомкин. С 13 лет — в школе московского «Спартака». С весны 1999 г. — в ярославском «Локомотиве». Чемпион России-2002. Чемпион мира среди молодежи-2002. Победитель международных турниров «Ческе Пойиштовна»-2002 (в Злине вошел в символическую сборную), Шведские игры-2003 в составе первой сборной. В Евротуре-2002/2003 за сборную в 12 матчах забросил 4 шайбы. В чемпионате России-2002/2003 за 10 матчей в составе «Локо» забросил 2 шайбы, в «Нефтехимике» за 6 игр — ни одной. В прошлом сезоне в «Локо» провел 5 шайб в 30 матчах. Задрафтован «Нью-Джерси» во втором раунде в 2000 году под общим номером 56.
ЛЮБОПЫТНО
Суглобов не первый, кто в сборной России забивает больше, нежели в клубе. Бывший капитан национальной дружины Валерий Карпов отличался тем же. В прошлом сезоне он забил два гола за 19 матчей в «Динамо» и пять за 39 игр в магнитогорском «Металлурге». В то же время в сборной Карпов забросил 11 шайб за 24 матча, став ее лучшим снайпером и бомбардиром. В сезоне-2000/01 Карпов, выступая за «Ладу», забросил 8 шайб в 45 матчах, а вот в сборной вновь преуспел: 9 голов в 21 официальной встрече.
Добавить комментарий