Нападающий сборной России и ярославского «Локомотива» Александр Суглобов — игрок для нашего хоккея уникальный. Молодой форвард, только в этом году завоевавший место в основном составе ярославского клуба, регулярно защищает честь страны в составе ее главной сборной. Причем не без успеха — Александр участвовал во всех этапах Еврохоккей тура и является одним из главных голеадоров сборной. Хотя за «Локо» Суглобов забивать только начал. Не правда ли, парадоксальный факт? Столь же нестандартным оказалось место нашей встречи с Александром — старый Дворец спорта АО «Автодизель», где он проводил тренировку со вторым составом «Локомотива». Как оказалось, Суглобов не упускает возможности лишний раз потренироваться. Прежде чем начать разговор, Александр хотел подойти к окошку букмекерской конторы, расположившейся во дворце, но, увидев очередь, от своей идеи отказался.
— Александр, ты любитель тотализатора?
— Небольшой (улыбается). Просто сегодня играет «Локомотив» против «Милана». Хотел поставить на свою любимую команду.
— Болеешь за москвичей по корпоративному принципу?
— Совсем не по этому. Мне просто нравится, как играет команда Семина.
— А ты вообще человек азартный?
— Человек-то я очень азартный, но, может именно поэтому, в азартные игры стараюсь не играть.
— Но о везении или отсутствии такового можем поговорить? Например, мне кажется, тебе, наконец, в этом году повезло. После новогодних праздников ты вернулся из Нижнекамска, где был в аренде. Закрепился в основе «Локо», открыл счет заброшенным шайбам за ярославский клуб. Стал основным игроком национальной сборной, забиваешь там регулярно...
— Обо всем этом можно будет говорить только после того, как я что-нибудь завоюю. А так, действительно, 2003 год начался более удачно.
— Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Как и где, если не секрет, ты его встретил?
— Встретил хорошо, вместе со всей командой.
— И где?
— А вот это секрет!
— Часто практикуется в «Локомотиве» всем вместе справлять праздники?
— Не часто, но бывает...
— Чаще свободное время, наверное, проводишь с друзьями?
— Да, мы достаточно много общаемся с Костей Руденко. Летом ездим на шашлыки, в другое время — играем в боулинг.
— По введенному в этом сезоне правилу «3+2» твой друг Костя Руденко, как и Иван Непряев — главный конкурент за место в основе. Это как-то влияет на ваши отношения?
— Нет, абсолютно не влияет. Может, служит поводом для дружеских подтруниваний. У нас в команде (не только среди молодых хоккеистов!) если и есть конкуренция, то она, как принято говорить, здоровая. И заканчивается, как только мы уходим с тренировки.
— Понятно, что свободного времени у хоккеистов мало. Но когда выпадают минуты отдыха, чем ты их заполняешь? Что делаешь, какую музыку слушаешь?
— Музыкальных, как и кулинарных пристрастий у меня нет — люблю все качественное. Разве что в музыке отдаю предпочтение шансону, а в кулинарии — русскому борщу и японскому суши. Еще в свободное время люблю смотреть новые фильмы. У меня есть переносной DVD-проигрыватель, так что в поездках я знакомлюсь с новинками. И опять-таки, для меня главное, чтобы фильм был качественным. Жанр не имеет значения. Правда, ужасы не люблю.
— И, тем не менее, ты, я знаю, в отпуске посетил испанскую корриду...
— Да, но она оставила неоднозначное впечатление. Достойно и, можно сказать, красиво, убили лишь двух быков из девяти. Все остальные бои — издевательство над животными. В Аквапарке и Диснейленде мне больше понравилось...
— Вернемся к столь эфемерным понятиям как «повезло — не повезло». Пять лет назад ты переехал в Ярославль вместе со своими сверстниками Татариновым и Фроловым. Сегодня Фролов неплохо играет в энхаэловском клубе «Лос-Анджелес Кингз». Татаринов отдан в очередную аренду в один из российских клубов. Кстати, отнюдь не самый именитый. Ты — в «Локо» и в сборной России. Почему так по-разному сложилась у вас судьба?
— Трудно сказать. У каждого свой путь. Тот же Фролов в свое время ушел в команду, где меньше конкуренции, там раскрылся и попал в НХЛ. Может не так повезло Саше Татаринову. А я на свою судьбу не жалуюсь. И доволен тем, что имею.
— Но, тем не менее, в этом сезоне ты не так часто, как бы тебе хотелось, попадал в основной состав «Локомотива». На твой взгляд, с чем это связано?
— Ставить меня на матч или нет — прерогатива тренера. У нас очень хороший подбор игроков, и, может, тренер не всегда считал, что я достоин выходить на лед в основном составе.
— Хорошо, попробуем зайти с другой стороны. Твои плюсы хорошо известны и отмечаемы всеми, в том числе и паном Вуйтеком: скорость, хорошая техника катания, трудолюбие. Сам же ты определи свои минусы — те компоненты, над которыми тебе надо работать.
— Мне много над чем надо работать — я ведь не до конца сложившийся игрок. Прежде всего, мне не хватает хладнокровия. Эмоции частенько в самый неподходящий момент у меня перехлестывают. Это приходит с опытом.
Еще мне нужно чаще действовать заодно с партнерами, я иногда заигрываюсь. Но это опять-таки идет из-за излишней увлеченности, а не из-за того, что непременно, как может показаться, хочу отличиться сам.
— Личные показатели тебя разве не волнуют?
— Конечно, волнуют. Если я долго не буду зарабатывать баллы за результативность это, в конце концов, меня начнет угнетать. Но в ущерб команде я никогда играть не буду. Командное — превыше всего.
— Давай поговорим о другой команде — сборной России. Там твои дела идут лучше, чем в «Локомотиве». С чем это связано?
— Наверное, с тем, что Плющев мне доверяет, и я больше времени провожу на площадке. Появляется уверенность в своих силах. Отсюда и результативность. А еще мне везет (улыбается). Вспомните, какую я шайбу финнам забил — чуть ли не с красной линии...
— Не было мысли пойти по пути Фролова — уйти в команду, где меньше конкуренции? Там бы больше времени проводил на льду, появилась бы уверенность в своих силах...
— Нет, таких мыслей не было. Во-первых, у меня контракт с «Локомотивом». И меня здесь все устраивает. А потом, хотелось доказать свою состоятельность именно в такой сильной команде, как наша.
— Бытует такое мнение, что главный тренер сборной России Плющев, возглавляющий так же казанский «Ак барс», специально делает ставку на молодых. Так сказать, с прицелом на будущее. Но не столько сборной, сколько... «Ак барса». Мол, большинство, сборников уже в будущем сезоне может оказаться в Казани.
— Глупости! Плющев не тот тренер, который может использовать сборную как подготовительную площадку для своего клуба. И вряд ли много хоккеистов-сборников бросят свои клубы и перейдут в Казань только потому, что их Плющев приглашает в сборную. У меня, например, контракт с «Локомотивом» еще минимум на год, и я тут останусь. Если, конечно, во мне будут заинтересованы.