Александр Суглобов: ""Я хочу играть!""

Александр Суглобов - один из плеяды тех талантливых молодых хоккеистов, которым бы сегодня играть и играть, набираться опыта, шлифовать свое индивидуальное мастерство в ледовых противостояниях в Суперлиге… Увы. Пресловутое "правило пятерых молодых игроков", конечно, не ставит крест на его возможном участии в элитных хоккейных сражениях, но существенно снижает шансы на попадание в состав главной команды.
Вот и приходится нападающему улучшать свои физические и игровые кондиции путем усиленных тренировок и плодотворной работы. Утром - с основой железнодорожников, вечером, если основа отдыхает ото льда - с ее фарм-клубом. А в перерывах между тренировками - еще и общаться с представителями прессы. Как-никак чемпион России и мира среди молодежи, яркий и перспективный форвард, не только (и даже не сколько) по своей вине оказавшийся в глубоком запасе, но при этом привлекающий внимание главного тренера национальной команды России заслуживает особого внимания СМИ.
- Саша, это исключительно твое решение: утром тренироваться с основной командой, а вечером - с дублем?
- Это обычная практика в команде, когда ее неиграющий состав в предигровой день работает с дублем. У основы за день до матча вечером не бывает ледовой тренировки в новом дворце. Там проходит раскатка у соперника, и поэтому те, кто остается в запасе, тренируется со второй командой в "Автодизеле".
- И чем различаются для представителя "неиграющего состава" тренировки с основой и фарм-клубом? Настроением?
- Чуть-чуть. Конечно, настроение немного меняется. С первой командой как-то все по-другому, во всяком случае, для меня. На одном дыхании. А со второй, я, наверное, все-таки больше работаю для себя, поскольку не попадаю в состав "Локомотива" достаточно давно и мне нужно держать себя в форме. Но работаю и выкладываюсь я одинаково максимально на всех тренировках: что утром с первой, что вечером со второй командой.
- Что значит "для себя"? Ты тренируешь только то, что тебе больше всего необходимо в ущерб командной работе?
- Нет, почему же? Я выполняю абсолютно все задания тренера, делаю все упражнения, которые он предлагает, с большой самоотдачей. А уже потом, когда остается свободное время, работаю над своими личными недостатками.
- А каково чемпиону России играть классом на понижение? Ты считаешь, что выступлением за вторую команду ты восполняешь свой пробел в игровой практике или…
- …отправлен туда в ссылку?
- Примерно так. Бывает ведь, что некоторые хоккеисты считают фарм-клуб наказанием...
- Нет, это не про меня. Я выхожу на лед, чтобы вжиться в игру. И знаешь, когда уровень чуть пониже, легче прочувствовать скорость, движение. Я хочу ощущать вкус хоккея, а в любой игре он гораздо острее, чем на тренировке.
- А не считаешь, что дубль - это определенная деградация для тебя, что фарм-клуб ты давно перерос и уже не можешь в нем прогрессировать?
- В Ярославле я играю четвертый год, и меня так приучили, что на каком бы уровне я не выступал, у меня, и не только у меня - у любого хоккеиста, всегда должно быть свое имя. Даже, если ты просто гоняешь шайбу во дворе. Поэтому к каждому матчу нужно подходить ответственно и профессионально.
- И именно эти качества помогли тебе забить в одном матче сразу пять голов в ворота соперника? Или это следствие невысокого уровня противника или, может, спортивная злость на то, что вместо вожделенной основы ты играешь в фарме?
- Что скрывать, соперник, честно говоря, был не очень сильный…
- Прости, я не помню, а кому ты столько забил?
- Да я и сам не помню (улыбается). То ли ХК "Липецку", то ли "Воронежу". Слабенький клуб, но и я, конечно, злой был тогда, ты права, играть очень хотелось. Много играть и результативно.
- Но признайся, лавры лучшего бомбардира "Локомотива-2" тебя не прельщают?
- Нет, ни сколько! Хотя забивать я хочу и буду, по возможности, стараться делать это как можно чаще.
- Тренерам команд Суперлиги очень часто в нынешнем сезоне задают вопрос о том, как они относятся к нововведению, называемому "молодежным регламентом". Но мало кто спрашивает о чувствах и переживаниях тех, кто больше всего страдает от данного пункта.
- Я понял вопрос. Если я могу высказывать свое мнение, то я считаю, что это неправильно. Конечно, для тех ребят, кто сейчас попадает в основу, это здорово, замечательно, и пару лет назад я был бы сам просто счастлив принятию такого правила. Но это искусственный ввод в команду игроков, которые не факт, что попали бы в нее, не будь этого пункта. А то поколение, кто уже не подходит под нужный возраст, как я, Ваня Непряев, Костя Руденко, часто остается в запасе, а мы могли бы спокойно играть и играть где-нибудь в четвертом звене.
- Ты считаешь, что когда тебя наигрывали на предсезонке в различных пятерках, у тебя многое не получалось, или твое сидение в запасе объясняется исключительно молодежным регламентом?
- Трудно сказать. Я пытался, но, видно, не слишком удачно. И потом, очень быстро в команде нашлись сочетания, довольно сыгранные и отлично взаимодействующие, и получилось три практически неизменяемых звена. Они показывают хорошую игру, и нет смысла к ним кого-то другого ставить, что-то менять. Играть я, соответственно, мог бы только в четвертом звене, а там уже есть Ваня Ткаченко, Ян Петерек… По большому счету на это одно единственное место сейчас претендует сразу несколько человек.
- Чем ты, на твой взгляд, уступаешь Косте Руденко, который, похоже, на этом месте сейчас как раз и обосновывается?
- Я так понял, что Владимир (Вуйтек - А.К.) решил: кто из нас будет забивать, когда появляется в основе, тот и останется там играть. Костя - молодец, забивает, уже дважды отличился. А я, во-первых, не забиваю, а во-вторых, вообще сыграл свои матчи в основе как-то серо, невыразительно.
- Сильно расстраивался по этому поводу?
- Да, очень. Не столько даже расстраивался, сколько злился. На себя и на всех окружающих. Правда, отходил быстро, на следующий день уже успокаивался, но все равно было тяжело.
- Наблюдая сегодня за "Локомотивом" с трибуны ты часто думаешь об этом: вот выйти бы на лед, помочь команде?
- Ну не то, чтобы выйти и помочь, конечно. Наша команда и без меня неплохо справляется (улыбается). Но я хочу играть, и мне кажется, я бы картины на льду не испортил.
- Ты всегда был нападающим?
- В сознательном возрасте - всегда. Только когда был очень маленьким, совсем недолго играл в защите. А что, ты хочешь спросить, нет ли у меня желания перейти в оборону, чтобы чаще выходить на площадку?
- Я хочу спросить, не сожалеешь ли ты хоть немного о том, что перешел из защитников в форварды? Особенно учитывая тот факт, что пан Вуйтек в данный момент постоянно подчеркивает приоритет и важность обороны.
- Никогда не жалел и, уверен, никогда не пожалею. Мне слишком сильно нравится забивать, обыгрывать, обводить! Да и играть сзади, в защите, я, если откровенно, не очень-то и люблю.
- Скажи честно, у тебя не возникало мысли, что лучше бы тебя отправили в аренду набираться полноценной игровой практики и опыта, как некоторых других твоих одноклубников?
- Возникало. И Владимир со мной на эту тему уже разговаривал. Так что, скорей всего, в дозаявочную кампанию я уеду в какой-нибудь другой клуб выступать на правах аренды.
- А предложения?
- Предложения есть, но конкретно все будет решать руководство "Локомотива" и тренерский штаб.
- Это была твоя просьба, или пан Вуйтек сам сказал, что игроку твоего уровня нужно постоянно играть?
- Тренер заговорил со мной на эту тему, но я и сам уже много думал, правда, первый не подходил с такими разговорами.
- То есть внутренне ты уже был готов к подобному развитию ситуации?
- Не просто готов, а я уже сам хотел, чтобы это случилось. А потом главный тренер подошел и сказал: "Я не могу найти тебе место в основе, но считаю, что тебе нужно играть, а не сидеть на скамейке".
- Когда, или в данный момент лучше говорить "если" ты будешь играть в другой команде, с каким настроением и настроем ты станешь выходить на лед в матчах против "Локомотива"?
- Со злостью!
- Вот как?
- Не пойми это так, что у меня есть какая-то обида на клуб. Ни в коем случае. Но я буду очень хотеть забить и стану выкладываться по максимуму, чтобы это сделать и доказать свою силу.
- Хорошо изучив слабые стороны наших вратарей на тренировках, тебе, наверное, это будет нетрудно?
- У наших вратарей нет слабых сторон! Но забить я, конечно, все равно постараюсь. Чем черт не шутит, вдруг получится?!
- С кем из партнеров за все время выступлений в "Локомотиве" тебе игралось комфортнее и лучше всего?
- С Артемом Крюковым, как мне кажется, у нас многое получалось.
- А с кем из игроков российской Суперлиги, всей Европы, НХЛ ты бы мечтал сыграть в тройке в одной команде?
- Лучше, наверное, спросить, а кто бы захотел сыграть со мной?
- Была бы возможность, я бы обязательно спросила. А если серьезно?
- Если я сейчас отвечу, что хотел бы сыграть с Лемье, все скажут: ну ты загнул! Да это и невозможно. Если честно, я ни о чем подобном никогда не задумывался, поэтому вряд ли могу дать ответ на твой вопрос. Вот у нас с Ваней Непряевым в сборной очень даже неплохо получалось. Я бы с ним, например, поиграть не отказался (улыбается).
- Раз ты сам заговорил о сборной, вот тебе следующий вопрос: как себя чувствует форвард, не попадающий в основной состав своей команды, но вызываемый на сборы в национальную команду?
- Нормально.
- Главный тренер не имеет возможностей (объективных и субъективных) видеть твои игровые и физические кондиции. В таком случае, по какому принципу, как ты думаешь, Плющев отобрал твою кандидатуру: по знакомству еще со времен молодежной сборной или в качестве аванса?
- Наверное, это все-таки уже не аванс, потому что мы достаточно неплохо сыграли в сборной на прошлом турнире в Чехии (Напомню, что Александр Суглобов вместе с еще двумя железнодорожниками - Иваном Непряевым и Денисом Гребешковым - вошел в символическую сборную России по итогам Кубка "Ческе Пойиштовны". Кроме того, Россия тогда впервые стала победительницей одного из этапов Евротура - А.К.). Может, благодаря этим заслугам и старой памяти решил пригласить. С другой стороны, если сейчас на сборах ему не понравится моя форма, то я никуда не поеду - ни в Финляндию, ни куда-либо еще. Вообще, Плющев такой человек, что ему без разницы где играет хоккеист - в дубле или в основе - главное, чтобы он смотрелся в команде под его руководством, выполнял его установки, нравился ему своими действиями на льду и, естественно, приносил пользу. Все остальное - второстепенно.
- Но ты возлагаешь особые надежды на это приглашение?
- Мне, конечно, хотелось бы отличиться в сборной.
- Случайно не с этим связано твое желание много тренироваться - с основой "Локомотива", и с дублем? Может, ты еще и индивидуальные тренировки проводишь?
- Нет (смеется). Велосипед только кручу, не более. Тренировки никак не связаны с поездкой на сборы в национальную команду. Просто я хочу быть в отличной форме, чтобы в любое время, если возникнет такая необходимость, выйти на площадку, играть и играть хорошо.
- А "перегореть" не боишься, а то ты сейчас так много и постоянно думаешь о сборной?
- Нет, для меня это - уже пройденный этап. Раньше со мной такое часто случалось, а теперь я знаю, что делать, чтобы не "перегореть".
- Ты действуешь в достаточно агрессивной манере. Не боишься, что кто-то может сыграть против тебя очень грязно, откровенно или же исподтишка?
- Я обычно забываю о таком возможном развитии событий в пылу борьбы, в этой "горячке". Никогда не думаю, что меня могут больно ударить, и уж тем более - этого не боюсь.
- А агрессивный ты только на льду, или и в жизни тоже?
- Нет, в жизни я очень спокойный.
- И в детстве ты, наверное, был для своих родителей настоящим подарком?
- Скорее, наказанием (улыбается). Со мной постоянно что-то происходило. Я не был таким мальчиком, который из школы приходит домой, потом немножко гуляет на улице, делает уроки и ложится спать. У меня постоянно случались какие-то проблемы.
- Драки, выяснения отношений?
- И это тоже бывало, но ничего такого серьезного.
- А как тогда это вяжется с тем, что ты сказал по поводу твоего нынешнего спокойного характера?
- Так я же повзрослел. Поумнел. Успокоился.
- С какого времени ты понял, что хоккей - это твое призвание, а до этого он был лишь увлечением?
- Практически сразу, как начал им заниматься. Мне было 7 лет, когда я пошел в хоккей, и уже в 9 точно знал, что без него не смогу. Это то, что нравится мне больше всего в жизни! И свою точку зрения с тех пор никогда не менял.
- А до 7 лет?
- Традиционно: хотел быть космонавтом, подводником.
- Бывали в твоей жизни такие ситуации, когда что-то не получалось и хотелось все бросить, сказать: "А ну его, этот хоккей"?
- Никогда. Если случаются трудности, я говорю себе: "Настанет следующий день и все наладится". Не бывает всегда плохо. Сейчас у меня есть неудачи, я не играю, но это совершенно не означает, что я не буду играть через месяц или через два и не стану забивать голы. Все идет по ступенькам, по нарастающей. Главное - не сдаваться и работать.
- Ты был задрафтован "Нью-Джерси" в 2000 году. Остались ли хоть какие-то впечатления о драфте, или для тебя это - рядовое событие?
- Драфт - сама по себе обыкновенная процедура, когда клуб получает на тебя права. Все остальное зависит только от тебя самого. Знаешь, как говорят: "Можно всю жизнь простоять на драфте, и это ни на шаг не приблизит тебя к НХЛ"
- А хотелось бы?
- Конечно. Но еще раз говорю - все зависит от меня. Играешь хорошо - тобой интересуются, чуть хуже - и все, ты уже никому там не нужен.
- А каково ощущать себя человеком, на которого кто-то где-то там имеет какие-то права?
- Если честно, для меня это сейчас так далеко, у меня здесь проблем хватает. Но в принципе, я считаю, что это достаточно реальные вещи - подписать контракт и попробовать там свои силы.
- Настолько реальные, что ты так спокойно об этом говоришь? Или ты уже предпринимал попытку отправиться "за океан"?
- Нет. Но в прошлом году мне предлагали контракт. Правда, я отказался.
- Почему?
- Хотел еще какое-то время поиграть в России, набраться опыта, улучшить свои игровые качества, попасть в сборную.
- Знаешь, мне всегда было интересно, какой бывает дружба между хоккеистами-ровесниками, особенно если твой друг - твой главный конкурент в борьбе за место в основном составе команды?
- Карьера не должна влиять на дружбу, иначе это не дружба. И у нас с ребятами нормальные отношения, нет таких разговоров, что, мол, ты играешь, а ты не играешь. Нет ни распрей, ни зависти. Каждый работает, как может, и добивается того, что удается. Иногда мы только шутим по этому поводу.
- С этого места поподробнее…
- Например, на тренировке тебе попадает кто-то очень-очень сильно шайбой в ногу, начинаешь прикалываться, выяснять, сколько заплатил конкурент, чтобы меня ликвидировать. Но все, разумеется, по-доброму.
Добавить комментарий