Александр Суглобов: ""В Москве мы играли: а не за кем-то бегали""

В матчах четвертьфинала плей-офф в составе "Локомотива" одной из самых заметных фигур на льду (не считая тех, кому быть лидером "положено по штату") стал форвард Александр Суглобов. Он блеснул нестандартным игровым мышлением и даже отметился "бойцовскими качествами".
Кстати, замечено. Среди хоккеистов есть немало таких, кому удачное выступление больше всего удается в условиях "экстремальных" ситуаций. А чем не обстоятельства "на грани риска" – плей-офф, игры на вылет, каждая из которых - на вес золота в прямом и переносном смысле?
Похоже, что Саша Суглобов из таких. Вспомните, именно в прошлогоднем плей-офф болельщики и специалисты открыли для себя весь спектр его возможностей и игрового потенциала.
В этом сезоне в условиях огромной конкуренции среди молодежи Суглобов поначалу нечасто появлялся в составе "Локомотива". И только самому нападающему известно, ценой каких невероятных усилий (волевых и физических) к старту решающих игр плей-офф ему удалось "застолбить" за собой место в "основе". Он понимает, что это право необходимо постоянно доказывать. Он готов работать, и судя по всему, знает, что делать.
Мы задали Саше несколько вопросов накануне полуфинальных матчей, и  он любезно согласился на них  ответить.
- Чем же силен Александр Суглобов, раз сумел вытеснить из состава многих других очень мощных представителей молодежи "Локомотива"?
- Даже не знаю. Наверное, это вопрос не ко мне. Я считаю, что у нас примерно все молодые игроки равны по силам: и я, и Крюков, и Непряев. Видимо, тренера посчитали, что на данный момент в состав прохожу я. Почему так – я не могу сказать. Чем-то понравился, наверное (улыбается).
- И чем же, как думаешь? Кому, как ни тебе, знать, какие все-таки у тебя самые сильные стороны?
- Трудно сказать. Я думаю, что скорость.
- Много сил пришлось отдать, чтобы заслужить место "в основе"?
- Да, конечно. В "Локомотиве" всегда, а в этом сезоне – особенно, очень большая конкуренция. Тем более, нынешний год – последний, когда я еще подпадаю под категорию "молодых", и мне очень хотелось закрепиться в нашем звене. Вдобавок, ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, надо постоянно совершенствоваться.
- Тебя сейчас очень часто критикуют за чрезмерное увлечение атакой, индивидуализм…
- Да, точно. Бывает такое. Я "заигрываюсь" иногда. Это происходит как бы автоматически, машинально: обведешь одного защитника соперника, другого и продолжаешь идти вперед…
- А пас отдать жалко? Или просто в атакующем запале партнеров даже и не видишь на площадке?
- Почему же? Вижу, конечно. Просто "заигрываюсь". Рвусь к воротам "на автомате". Хотя, бывают, наверное, моменты, когда действительно хочется все самому сделать. Но я стараюсь постепенно избавляться от этого.
- Почему? От главного тренера "достается"?
- Случается. Да я и сам понимаю, что успеха добивается только та команда, которая играет в комбинационный хоккей. Любому спортсмену – "большой плюс", если он хочет, умеет и успешно взаимодействует с партнерами.
- Есть у тебя такие партнеры в "Локомотиве", с которыми у вас образовалась наиболее удачная "связка"?
- Мы с Артемом Крюковым всегда неплохо взаимодействовали. Я и был в звене чаще всего именно с ним. Но на самом деле в нашей команде все такие сильные, отличные игроки, что, по большому счету,  все равно с кем играть, лишь бы играть.
- Похоже, что игры плей-офф пока что (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) складываются для тебя успешно. Можешь ли ты назвать матчи первого раунда своими самыми лучшими играми в сезоне?
- Домашние встречи с "Крыльями Советов" действительно сложились для меня удачно. Особенно первый матч, где я даже забил гол. Жаль, что во втором не получилось повторить. Но и в регулярном сезоне у меня тоже были неплохие игры.
- Откуда в тебе бойцовские качества, открывшиеся для зрителей в четвертьфинале?
- Да какие там бойцовские качества?! Что вы! Наоборот, просто не сдержался, вспылил.
- Повод был серьезный? Много доставалось от москвичей?
- Да, били по рукам все серию. Постоянно цепляли, толкали, в лицо ударяли, роняли на лед недозволенными приемами.
- Что спровоцировало вашу драку с Сальниковым в третьем четвертьфинальном матче в Москве? Некоторые СМИ написали, что ты, затаив обиду на соперника еще с ярославских игр, чуть ли не специально гонялся за ним по площадке.
- Я не читал газеты. Но вообще это – бред. Глупости. Мы приехали играть, а не бегать за кем-то. У меня никогда не было никаких мыслей специально травмировать или "сломать" кого-то из игроков. Просто в углу площадки "под шумок" меня ударили локтем в лицо. Матч был очень напряженный, и я не смог взять себя в руки.
- Как твой "поступок" оценил пан Вуйтек?
- Тренер был недоволен моим поведением. Сказал, что надо было еще потерпеть.
- Ты был согласен с ним?
- Конечно. Надо обязательно сдерживать себя. Особенно в свете предстоящих игр полуфинала с "Металлургом". Магнитка очень сильна реализацией большинства, поэтому цена даже одного-единственного удаления может оказаться слишком высокой.
- Почему, на твой взгляд, серия с "Крыльями" вообще получилась настолько грубой?
- Команда пониже классом, чем "Локомотив". Единственное, чем москвичи могли "взять" – это постоянными стычками, "разборками". Хотели вывести нас из равновесия.
- Саша, а в жизни ты тоже такой взрывной, как на льду?
- Нет-нет (улыбается). В жизни я спокойный.
Добавить комментарий