Александр Суглобов: «Не ожидал, что Плющев вызовет в сборную»

Александр Суглобов является одним из самых перспективных молодых хоккеистов, играющих в России. Воспитанник электростальского хоккея, Александр играет в амплуа правого крайнего нападающего ярославского «Локомотива», выделяясь очень хорошей техникой катания и отличной скоростью. Кроме того, Суглобова отличают высокий темп игры и нацеленность на ворота, хотя бросает он не часто.
В 2000 году Суглобова под 56-м общим номером задрафтовало «Нью-Джерси». С тех пор Александр старается оправдать доверие, высказанное ему скаутами «Дьяволов». В плей-офф российского чемпионата-2001 талантливый крайний нападающий сыграл 11 игр в плей-офф и помог «Локомотиву» завоевать бронзовые медали. В следующем году Александр закрепил за собой место в молодежной сборной и на первом международном турнире сезона 2001-02 был одним из сильнейших нападающих России. К сожалению, затем в карьере Суглобова последовал некоторый спад. На молодежном чемпионате мира в Чехии игра у Саши не сложилась. После путешествий предыдущего года, когда он успел сыграть за три команды Суперлиги, весь сезон 2001-02 для него прошел в Ярославле. Но, хотя руководство Локомотива дорожило молодым игроком и не отпускало его в аренду, оно не часто подпускало Суглобова к основному составу сильнейшей команды Суперлиги.
Ярославцы закончили прошлый сезон чемпионами России, а Александр начал подготовку к сезону 2002-03, не зная, какую роль предстоит ему играть в мощном коллективе Владимира Вуйтека. Светом в туннеле для Суглобова стало приглашение на сбор национальной команды России, которая готовилась к сентябрьскому турниру Евротура - «Ческе Пойштовна». Суглобов съездил с командой Владимира Плющева в Чехию и помог России завоевать первое место, но по возвращении в Ярославль его худшие опасения подтвердились. В первые два месяца нового сезона его не часто ставили в основной состав «Локомотива», однако в конце октября Владимир Плющев опять пригласил его в лагерь сборной для очередного этапа Евротура - «Кубка Карьялы».
Яне Романовой, корреспондентке RussianProspects.com, удалось побеседовать с Александром после одной из игр «Локомотива».
NHL.RU: Первым делом мог бы ты рассказать немного о себе: где родился, как стал играть в хоккей?
Александр Суглобов: Родился я в Электростали, небольшом городе в Подмосковье. Тренер пришел в школу и сказал: «Кто хочет играть в хоккей?», я вызвался. Так и начал. В 14 лет меня пригласили в московский «Спартак», и я переехал в Москву. Отыграл там 4 года, но команда начала разваливаться и меня пригласили в «Локомотив». Перешли в Ярославль втроем: Фролов, Татаринов и я.
NHL.RU: Как в семье относились к твоему увлечению хоккеем?
А. С.: Дед у меня любил очень хоккей. Возможно под его влиянием я и «заболел» этой игрой. NHL.RU: Ты с самого начала был нападающим?
А. С.: Да, все время. Только в раннем детстве в защите сыграл пару игр, но совсем немного. NHL.RU: Кто-нибудь из игроков этого амплуа вам импонирует?
А. С.: В основном нравятся скоростные, быстрые игроки. Если выбирать конкретно кого-то, то это, скорее всего, Алексей Ковалев, хотя он не столько скоростной игрок, сколько техничный. NHL.RU: Как бы ты описал свою игру читателям, которые о тебе мало знают?
А. С.: Игра на смене скоростей, взрывная, больше силовая. Катаюсь лучше вперед, в последнее время стараюсь бросать чаще, но не изо всех положений, конечно, а когда ситуация требует.
NHL.RU: Над какими аспектами игры тебе еще надо работать?
А. С.: Думаю, что над игрой в обороне, в первую очередь. Так как иногда очень увлекаюсь атакой, заигрываюсь и про это забываю. Ну, и немного над коллективной игрой.
NHL.RU: Хоккей - для тебя больше работа или жизнь?
А. С.: Жизнь, конечно. Не представляю, чем бы занимался, не приди я в хоккей.
NHL.RU: Какая у тебя роль в «Локомотиве»? Часто ли доводится, например, играть в большинстве или меньшинстве?
А. С.: Я могу сказать, что я не был игроком основного состава все прошлые годы, так как в Ярославле много других талантливых игроков. Поэтому мы играли все по очереди. По этой же причине не выходил в большинстве и в меньшинстве, ведь наигрываются только определенные звенья. В молодежной же сборной я играл и в большинстве, и в меньшинстве. NHL.RU: С декабрьского чемпионата мира в Чехии ты уехал с золотой медалью. Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями об этом турнире.
А. С.: Перед чемпионатом мира было два турнира, там все хорошо отыграл, забивал много, был одним из ведущих игроков. Но на чемпионате мира игра как-то не заладилась, даже не знаю, чем это объяснить. Может быть, тренер не давал играть, может что-то не так пошло с самого начала. Последнюю игру я вообще не играл – на лавочке просидел. Но все равно я очень доволен, что стал чемпионом мира, ведь не у каждого спортсмена в жизни такое бывает. NHL.RU: С кем играл в одном звене?
А. С.: Составы звеньев были различны, тренер по-разному тасовал игроков, но чаще выходил на лед с Пережогиным и Зайнулиным.
NHL.RU: Владимир Плющев тебя пригласил на сборы команды России, которая выступала в первой части Евротура в Чехии. Что чувствовал в тот момент, когда ты узнал о вызове в сборную?
А. С.: Я очень удивился, потому что не очень удачно на чемпионате мира отыграл. Думал, что Владимир Анатольевич больше не будет меня приглашать, тем более в основную сборную. Но потом, когда уже попал, появилась уверенность в своих силах. Считаю, что неплохо отыграл этот турнир.
NHL.RU: Поменялось ли отношение Плющева к тебе?
А. С.: Он относится ровно ко всем. Но, конечно, мы ему ближе были, чем игроки старшего поколения.
NHL.RU: Тяжелый сезон ждет и «Локомотив», и тебя. Хорошо перед ним отдохнул? Чем занимался этим летом?
А. С.: Я ездил в Испанию со своей девушкой, потом в Электросталь домой. И в Ярославле время проводил. В принципе нормально отдохнул.
NHL.RU: Чем ты здесь еще занимаешься помимо хоккея?
А. С.: Да хоккей просто очень много времени отнимает, так особо чем-то заниматься не получается. В кино хожу, в боулинг иногда.
NHL.RU: В 2000-м году тебя задрафтовало «Нью-Джерси». Есть какие-нибудь впечатления об этом клубе НХЛ?
А. С.: Процедура этого драфта очень интересна: Большой дворец на 18 тысяч зрителей полностью заполняется народом. Вызывают каждого игрока: в первом раунде прямо на сцену, а для остальных там стоят большие столы. К этому столу подходишь, тебе вручают майку, сувениры. В том году, когда меня задрафтовали, клуб выиграл Кубок Стэнли, я был очень рад, что именно такой клуб выбрал меня. Фотографировался с Кубком Стэнли, с главным тренером, с менеджером.
NHL.RU: Что знаешь о городе и команде, где предстоит играть?
А. С.: Я еще не знаю, буду играть там или нет, ведь то, что меня сейчас задрафтовали – это еще ничего не значит. Например, со мной на драфте был Антон Бут, он тоже в этом клуб попал, но потом его поменяли, и теперь права на него уже принадлежат другому клубу.
NHL.RU: Чем занимался в Северной Америке помимо присутствия на драфте?
А. С.: Помню, проходил тесты. Беговая дорожка, достаточно тяжелая: я бежал 15 минут, дорожка все время поднималась и скорость увеличивалась. Мне сказали, что пробежал я хорошо. Еще были прыжки в высоту.
NHL.RU: Ты наблюдаешь за НХЛ?
А. С.: Только иногда игры смотрю, а так не слежу. Я живу больше сегодняшним днем.
NHL.RU: Чем, по-твоему, отличается североамериканский стиль хоккея от российского?
А. С.: Я думаю там просто площадки поменьше, побыстрее игра идет, побольше единоборств.
NHL.RU: На какой срок у тебя еще действует контракт с Локомотивом?
А. С.: Еще год.
NHL.RU: Когда собираешься в тренинг-кемп «Нью-Джерси»?
А. С.: Еще не знаю, вот этот сезон будет определяющим. Вопрос в том, предложат ли мне «Дьяволы» какой-нибудь контракт, как вообще себя буду чувствовать, как в этом году в Локомотиве сыграю, в сборной. Летом будет видно.

Добавить комментарий