Александр Скугарев: ""Не люблю рестораны""

Александр Скугарев - последний из плеяды игроков, приглашенных со стороны под свою собственную концепцию еще прежним наставником ярославской команды Петром Воробьевым. В то время никого не удивило, что мощный центрфорвард поразительно быстро (и самое главное - гармонично) вписался в "воробьевский" оборонительный хоккей с акцентом на силовые единоборства, который многим мастерам-профессионалам оказался "не по зубам".
Но вот что любопытно: все это нисколько не мешает ему быть важной и едва ли не ключевой (учитывая результативность его звена) фигурой и в нынешнем "Локомотиве" Владимира Вуйтека с его ставкой на "равновес" между защитой и атакой, надежностью и зрелищностью.
Справедливости ради заметим, что путь к сегодняшней основе занял у Скугарева времени гораздо больше, чем пару лет назад. Прошлый чемпионат Александр провел в "подвешенном" состоянии между скамейкой запасных и вожделенной ледовой площадкой. Да и нынешний сезон он поначалу встретил на лавке. Однако слишком рано свободно вздохнули те, кто посчитал, что выиграл конкуренцию у центрфорварда. За видимым спокойствием нападающего скрывались (да и скрываются до сих пор) стойкость, твердость, хладнокровие, нежелание сдаваться на милость обстоятельствам и стремление всегда и во всем быть первым.
Думается, тренерский штаб железнодорожников был приятно удивлен спектру возможностей, открывшихся с возвращением Скугарева в состав. И как кажется, на сей раз возвращение это - очень и очень надолго.
Конечно, Антон Бут забивал и до его появления, но как он заиграл, когда воссоединилось самое результативное звено ярославской команды образца сезона 2000/2001гг.! А как тут же "оживился" Павел Воробьев в компании тогда еще бывшего, но сразу ясно - совсем не забытого партнера! Они снова нашли друг друга! Не случайно, тройка Бут - Скугарев - Воробьев сегодня не только самая забивная в "Локомотиве", но и во всей Суперлиге - на ее счету уже 21 гол (11 шайб у Бута, по 5 - у его коллег). А сей факт -стоит дорогого. Кстати, у Александра Скугарева есть на этот счет весьма любопытная теория. Но о ней - чуть-чуть попозже.
- Саша, скажи: как тебе удается чувствовать себя как рыба в воде в силовом хоккее и в тоже время - техничном, комбинационном?
- Просто в хоккее, как и в жизни, чтобы всегда быть "на плаву", надо уметь меняться, приспосабливаться, вовремя подстраиваться к существующим условиям, быть гибким.
- А тебе самому какой из упомянутых стилей больше импонирует?
- Мне всегда нравились и сейчас очень нравятся силовые единоборства. Чем их больше, тем лучше.
- Если ты их проигрываешь, сильно расстраиваешься?
- Нет, их так много в современном хоккее, что не всегда все отмечаешь, многие проходят как бы машинально. Только если постоянно будешь проигрывать, заметишь, но такого вроде не бывает (улыбается). Все единоборства все равно не выиграть!
- Замечено: ты очень много работаешь на партнеров в ущерб личной результативности.
- Главное - это результативность командная. К тому же я - центральный нападающий, и моя основная работа - помогать партнерам, как бы "расчищать" им место для острых атак.
- А как же забивать самому?
- Хочется, конечно, делать это чаще, но, прежде всего, мне надо связывать крайних форвардов. И я, если честно, вообще не считаю себя каким-то активно атакующим хоккеистом. Если мне отдают шайбу, я стараюсь забить, но у меня есть и другие, не менее важные задачи.
- Какие?
- Быть связующим звеном между всеми игроками пятерки.
- Вдобавок ко всему центральный нападающий должен еще и много отрабатывать в защите.
- Отрабатываю. Я вообще люблю играть в обороне.
- Редко встретишь форварда, который любит играть в обороне.
- Опять же это работа игрока моего амплуа. У нас центр помогает защитникам, этому еще в детской хоккейной школе учат.
- А ты всегда был центральным?
- Да, с тех самых пор, как начал играть в хоккей. Просто у меня не слишком высокая скорость, и я бы не смог быть крайним. Мне не хватает мобильности для рывков, чтобы играть с краю, поэтому больше внимания я всегда стараюсь уделять подстраховке в защите и связыванию флангов. Для этого не надо срываться и куда-то быстро бежать.
- В прошлом году ты сыграл около 65% матчей, и в этом не сразу обосновался в основе. Что для тебя острая конкуренция, много ли сил потрачено в борьбе за место в составе?
- Бороться всегда тяжело. Но игра либо получается, либо не получается, и это не зависит, на мой взгляд, от конкуренции. Когда у тебя на тренировках и в матчах все складывается успешно, ты не делаешь это только ради того, чтобы выдержать конкуренцию. Ты просто не думаешь об этом, а играешь в свое удовольствие. Вообще, я не люблю говорить об этом.
- Это что-то личное, не хочешь рассказывать?
- Не в этом дело. Я просто играл и играл, стараясь работать над своими лучшими качествами. Стало получаться - отлично, значит, труды не пошли даром.
- Спортсмены делятся на тех, кто нервничает, злится, когда не проходит в состав, и тех, кто воспринимает это спокойно, философски: мол, сегодня играет один, а завтра другой.
- Я отношусь к первой категории.
- То есть злишься. А окружающим это сразу становится заметно?
- Не то, чтобы я злюсь, но я не отношусь к сидению на лавке спокойно. Расстраиваюсь. Но что делать? Значит, кто-то лучше меня на данный момент играет.
- Сейчас многие считают, что с появлением Сергея Немчинова опять резко усилится конкуренция среди центров. Готов ли ты к очередному витку борьбы за место в составе?
- Вроде бы мне он не прямой конкурент. Он в первом звене наигрывается, а не в третьем (улыбается). А если серьезно, то если наше звено будет играть ярко и забивать много, значит, никакая конкуренция нам не страшна. Все же зависит от того, как работаешь и какой результат показываешь.
- Есть ли зависимость между улучшением твоей игры и воссоединением вашего звена, которое было самым результативным в сезоне 2000/2001?
- Прямая. То, что мы снова играем вместе - это огромный плюс. Обычно, когда звено великолепно играет, чаще всего его игроки и за пределами площадки дружат. Так всегда бывает: общение в быту позволяет лучше узнать друг друга и здорово помогает на льду. Мы, например, с Пашей Воробьевым в одном номере на базе живем, а Антон Бут - сразу напротив нас. И на турнирах в межсезонье, и на выездных матчах мы с Антоном в гостинице вместе проживаем.
- Ты считаешь, это взаимосвязано?
- Да, я вообще уверен, что хоккей сам по себе всегда связан с внутренней жизнью команды. Много бытовых мелочей влияет на игру. Если у хоккеистов не будет общих интересов, единства в жизни, то и на льду им неоткуда будет взяться. Почему бывает так, что классные игроки, профессионалы не всегда показывают отличный хоккей, хотя никто не сомневается в их мастерстве? Просто нельзя быть единым коллективом только на льду, а после игры сразу разбегаться. Я, кстати, поэтому не люблю говорить про хоккей, потому что хоккей - это такая вещь… Непредсказуемая. Сегодня все у тебя складывается успешно, все получается, а завтра может измениться. Больше о жизни надо говорить, о взаимоотношениях, об атмосфере внутри команды. И о жизни вообще. Хоккей, в конце концов, когда-нибудь заканчивается, а семья остается.
- О семье чуть позже поговорим. У некоторых болельщиков еще живы воспоминания о тройке братьев Скугаревых (В 1996/1997 году именно таким сочетанием они выступали в хабаровском "Амуре" - А.К.). Твои братья до сих пор играют в хоккей?
- Нет, они оба закончили с профессиональным спортом. Если иногда и играют, то только для себя. Старший брат Павел, ему 34 года, сейчас работает тренером в детской хоккейной школе в Ангарске, откуда мы родом и где начинали заниматься хоккеем. Другой брат Дима, к сожалению, закончил с хоккеем по состоянию здоровья. Сейчас учится.
- К настоящему моменту в своей карьере ты сменил всего три клуба: ангарский "Ермак", хабаровский "Амур" и сейчас выступаешь в "Локомотиве". Чем ты объяснишь такое свое постоянство, учитывая нынешнюю текучку кадров в Суперлиге?
- Я не задумывался об этом. Многое зависит от контракта, если я подписал его на несколько лет, то я уже не могу решать, куда мне пойти и где играть. За меня это решают другие. Потом, кто-то быстро приживается в новом коллективе, кому это сложно, кого-то условия не устраивают, вот и бегают из клуба в клуб. Я не могу говорить за других. Лично мне довольно тяжело привыкать к новой обстановке, вливаться в новый коллектив. Процесс адаптации у меня занимает долгое время. А есть хоккеисты, кому это просто - стать своим в новой команде. Но не мне: я не такой веселый, легкий.
- А какой ты?
- Тяжелый.
- По характеру?
- Не совсем, характер у меня нормальный. Просто я по жизни бываю такой. Спроси у жены. Она у меня вообще молодец! Другая бы женщина не стала со мной жить, просто не смогла бы. Я тяжелый человек. Всегда такой грустный…нет хмурый, не открытый.
- А почему хмурый?
- Жизнь тяжелая. Иногда в работе что-то не получается. Но жена у меня умный человек, понимает. Мы с ней даже почти никогда не ссоримся. Очень-очень редко. Другая бы не вынесла жизни со мной.
- Ты это ценишь?
- Естественно. Говорю ей об этом всегда.
- Расскажи о каком-нибудь интересном событии, которое произошло в твоей жизни за последние месяцы?
- Квартиру недавно купил. Сейчас переезжаем в нее, делаем ремонт. Столько времени занимает, ужас!
- Вы решили обосноваться в Ярославле?
- У нас с женой еще нигде не было своей квартиры. Есть отдельно у меня и у нее в Ангарске, но мы там жить не хотим, и они просто пустуют.
- А почему не хотите жить на своей малой родине?
- Во-первых, далеко, а во-вторых, надо ребенка воспитывать, дать ему хорошее образование, вывести в люди. Там для этого, я думаю, гораздо меньше возможностей. Или если в хоккей сына отдавать, то тоже все-таки лучше где-нибудь здесь. В Ангарске, к сожалению, школа, когда-то очень сильная, давно уже теряет свои позиции. Основные хоккейные силы теперь все равно формируются в Центре и на Западе страны.
- А ты хочешь, чтобы твой сын обязательно стал заниматься хоккеем?
- Да, я бы очень этого хотел. Хоккей - это интереснейшая игра. И не только игра, но еще и образ жизни. Он тяжелый, но очень увлекательный. Я надеюсь, что сын об этом тоже когда-нибудь узнает.
- А ты себя представляешь вне этого образа жизни?
- Нет.
- Подумай на секунду о грустном: прошло 10 лет или 15, и настал тот "черный", страшный день и хоккея в твоей жизни нет…
- Когда-то он действительно настанет. Я уже думал об этом.
- Настанет, но не скоро…
- Надеюсь.
- И что ты будешь делать?
- Не знаю. Вообще-то я хотел бы связать свою жизнь с хоккеем, и после того, как закончу профессиональную карьеру, потому что я больше ничего не умею делать. Если понадобится, я, конечно, постараюсь чему-то научиться, но хотелось бы жить в хоккее и дальше.
- Ты сказал "если понадобится, то я научусь". А ты достаточно легко обучаем чему-то новому?
- Думаю, что нет, мне будет трудно. Надеюсь, что мне удастся найти хоть какую-то профессию, связанную с хоккейными делами.
- Хоть какую-то?
- Ну, конечно, не какую-нибудь… Хотелось бы стать детским тренером, например. Как мой брат.
- Существуют и другие околохоккейные должности.
- Заливщик льда (улыбается)?
- Организаторы, администраторы…
- Все-таки я бы, наверное, предпочел заниматься непосредственно хоккеем. Но что сейчас говорить? Кто знает, как все сложится. Может, мне вообще придется искать совершенно другую работу.
- Ты чего-нибудь боишься в этой жизни?
- Боюсь не увидеть, как ребенок начнет играть в хоккей. Не то чтобы боюсь, но хочу дожить до того времени, когда лет через 20, мой сын станет выступать на самом высоком уровне.
- Это твоя главная мечта в жизни?
- Да. Сын занимает в ней очень много места.
- А сам он уже проявляет заинтересованность в клюшке и шайбе и сопутствующим им действиям?
- Не совсем. Но я учу его кататься на коньках в старом дворце. Ему очень нравится. Пока у него есть желание, надо обязательно учить.
- Успешно?
- Сейчас не очень. Я его ставлю на лед, он за меня держится, но старается сам, отталкивается от меня и пробует. Вообще я все свое время провожу с сыном, когда не играю в хоккей. После тренировок и игр - сразу домой, к жене и ребенку. Вот Антон Бут даже смеется надо мной иногда и в шутку злится: "Что, опять домой? Пойдем куда-нибудь сходим!"
- Посещаете с сыном какие-нибудь детские мероприятия?
- Нет. С ним вообще невозможно пока никуда ходить. Он не сидит на месте ни минуты, по крайней мере, если я рядом. С женой он еще более-менее спокойно может сидеть, если они приходят смотреть хоккей, но когда я домой возвращаюсь - все, тут же начинается беспредел.
- А в чем он выражается?
- Всякие гонки по квартире, он все разбрасывает, швыряет, бегает. Наверное, потому что мало видит меня, так себя и ведет. Когда я дома, он к матери даже не идет. Только со мной.
- Тяжело, когда рядом нет никаких родственников, бабушек-дедушек, которые могли бы помочь воспитывать ребенка?
- Для жены и для меня это, конечно, тяжело. Особенно для жены, ей одной много времени и внимания нужно уделять сыну. А для ребенка, я считаю, очень хорошо, что рядом нет ни бабушек, ни дедушек. Они так балуют его, что потом бывают печальные последствия. Иногда бабушка приезжает к нам сюда, так после ее отъезда мы сына целую неделю в чувство приводим, он ходит, ноет, плачет. Понятно, конечно, что она его редко видит и поэтому балует, но все-таки.
- Ребенка нельзя баловать?
- Можно, конечно, и нужно. Но иногда и в меру.
- Чем жена, кроме ребенка, еще занимается в свободное время, когда ты на тренировках или играх?
- В настоящий момент - только новой квартирой. Вот когда у тебя появится своя квартира, ты сразу поймешь, что такое ремонт, и какой это ужас - его делать. Страшное дело. И все успеть, плюс еще заниматься сыном, - для этого надо очень много сил. Она устает.
- А на тебя внимание остается? Ты не жалуешься на его нехватку?
- Я не жалуюсь, но мне его не хватает. Просто внимания всегда хочется больше и больше. Это нормальное явление. Но я считаю, лучше сейчас пережить какие-то проблемы, чем столкнуться с ними потом. А то бывает, молодые живут с родителями, они им помогают, но рано или поздно все равно приходится все решать самим, и возникают трудности. Не каждый это выдерживает. Лучше сначала с этими трудностями бороться, а потом жить спокойно.
- Пристрастия кулинарные у тебя имеются?
- Нет. Единственное только - я не могу и не люблю есть в ресторанах. С детства в хоккейной жизни привыкаешь: постоянно в разъездах, одни рестораны и столовые. Хочется домашней еды.
- О каких твоих занятиях и увлечениях мы еще не поговорили?
- О бодибилдинге. Мне нравится бодибилдинг. Смотрю его по телевизору. Раньше "вживую" ходил смотреть, но это было давно, сейчас ни времени нет, ни возможностей.
- Чем тебе привлекателен этот вид спорта?
- Мне не нравятся не мощные мужчины… слишком худые что ли. Мужик должен быть такой… нормальный (улыбается).
- Самому заняться никогда не хотелось?
- Я и так занимаюсь достаточно. Хоккеем. Мне хватает.
- Ну и напоследок. Саша, скажи честно, ты просто не любишь много и в подробностях рассказывать о себе или не хочешь?
- А я мало рассказал? Честно: просто у меня не такая уж интересная жизнь. Дом - дворец - дом - выездные игры - дом. Вот и все.
- А друзья?
- Друзья - только хоккеисты. Я общаюсь только с ними. Меня другие люди не понимают, да и я их тоже. Хоккей - это ведь особый мир. И к тому же в Ярославле я играю только третий сезон, а этого мало для того, чтобы найти много друзей. Неместному очень тяжело.
- За эти почти три года ты не чувствуешь, что Ярославль хоть немножко стал тебе родным?
- Я постепенно обживаюсь. Город мне очень нравится, иначе бы я не купил здесь квартиру. Но пока все равно не окончательно ощущаю себя "своим". С другой стороны, мне никто больше не нужен. У меня есть жена и сын. Есть наша хоккейная команда, наши ребята. Я занимаюсь самой любимой работой - играю в хоккей. Этого мне вполне достаточно.
Добавить комментарий