Александр Науров: ""В Пензу ехал биться!""

Первую (дай Бог, не последнюю) золотую медаль в копилку ярославских наград в нынешнем сезоне завоевали дублеры “Локомотива”. В напряженной и захватывающей борьбе в финале первенства России молодые железнодорожники взяли верх над пензенским “Дизелистом”, принципиальным соперником, с которым ярославцы весь чемпионат соревновались за звание сильнейших в зоне “Центр”. Одним из героев финальной серии, а так же лучшим снайпером фарм-клуба в плей-офф стал нападающий Александр Науров, как раз накануне первого матча с “Дизелистом” справивший свое совершеннолетие. Он забил восемь шайб, четыре из которых пришлись на две самые важные последние игры в Пензе.
- Саша, в регулярном сезоне ты тоже, наверное, много “наколотил”?
- Нет, в сезоне не очень много получилось. Десять шайб всего, а лучший показатель у Глазачева – 17, и у Иванова – 15, так что я только в серединке оказался.
- Почему вдруг тогда так “прорвало” в плей-офф?
- Сложно сказать. Надо было обязательно забивать, чтоб выигрывать. Моменты были удачные, старался себя проявить. А иногда просто везло, как, например, во встрече с “Динамо-2”, когда в последней смене где-то за 13 секунд до конца игры шайба срикошетила мне прямо на клюшку. Что оставалось делать? Забил (улыбается).
- Скажи откровенно, после двух поражений в Ярославле команда верила, что сможет сравнять счет в серии в Пензе и выиграть золотые медали?
- Мнения у нас разделились. Честно говоря, были и те, кто ехал в Пензу сыграть один матч и вернуться обратно, и те, кто собирался биться до конца. У нас даже тренер грустный ходил… у него, наверное, свои причины были для расстройства, но нам иногда казалось, что он сам не верит в то, что мы сможем стать чемпионами. Хотя настраивал он нас только на победу.
- Что говорил?
- Много всего. Некоторых ребят чуть ли не индивидуально настраивал. А когда мы  выиграли, то радовался вместе с нами!
- А ты сам-то к какой группе относился: к той, которая надеялась на победу, или к той, что заранее смирилась с поражением?
- Конечно, к первой. Мы с Глазачевым еще в Ярославле решили, что будем биться до последнего, сказали, что едем только побеждать и, в свою очередь, старались, как могли, завести команду. Ваню Непряева спрашиваем: “Ты с нами?” Он: “С вами, с вами!” И с другими потом так же. “С нами?” - “С вами!” 
- И что же, прежде всего, повлияло на две более чем убедительные победы в Пензе?
- В Ярославле за нас играли некоторые хоккеисты основной команды – Андрей Малков, Дима Власенков и другие. Может быть, мы сами в какой-то момент расслабились, понадеялись на то, что они вытащат нам игры, а потом уже и мы за ними подтянемся. А в Пензе рассчитывать было не на кого. Из более опытных игроков поехали только Ваня Непряев и Костя Руденко. Они, кстати, здорово там выступили, может, в игре не все у них получалось, но команду всегда вели за собой. В Пензе мы предстали таким единым сплоченным коллективом, чего в Ярославле почему-то не получилось, дома мы были какие-то несобранные, грешили индивидуальными действиями… В гостях все было по-другому. Один за всех, и все за одного. А уж когда выиграли первую игру, сами себя стали настраивать.
- И каким же образом?
- Соблюдали традиции, например. Мы с Непряевым жили в одном номере. Перед первой игрой старались вообще ни о чем не думать, просто спокойно себя вели, днем слушали музыку, читали газеты и даже не спали. А когда выиграли, решили, что и на следующий день тоже тогда спать не будем. То есть, Ваня-то, наверное, может быть, и отдохнул бы, но я ему уже специально спать не давал (улыбается). Хотел все сделать так же как накануне, чтобы вновь удачно сложился поединок.
- Давление публики сказывалось?
- Да, стадион на матчах был заполнен до отказа. Чувствовалось, что хозяева заранее были абсолютно уверены, что золото у них в кармане, а они – чемпионы. Это, кстати, тоже повлияло на то, что мы здорово завелись: уже из принципа не собирались отдавать им Кубок просто так. И вдобавок, нам очень не хотелось проигрывать три матча подряд. Не настолько уж “Дизелист” сильная команда, чтобы мы могли им так уступить.
- Какие чувства испытывал перед овертаймом?
- Волновался страшно. Я уже с третьего периода второй игры лишь о нем и думал, счет был еще только 3:1, но я был точно уверен, что мы свое не отдадим, и настраивался на 10 минут дополнительного времени. Это уже совсем другая игра: нельзя ни одной ошибки допустить, кто забил, тот и чемпион. Я переживал, боялся даже, что, вот, залетит сейчас какая-нибудь ерунда, и все, уже не поправишь, не изменишь…
- Костя Глазачев, стало быть, оказался самым хладнокровным?
- Видимо. Мы еще перед второй игрой в раздевалке договорились: если он забьет, то я – его должник. Он три периода ничего не забивал, а в овертайме вышел, сделал свой первый бросок в створ ворот и сразу – гол! Радости было! И у него, и у всей команды! Особенно после того, что многие не верили в то, что мы сможем вытащить серию и завоевать кубок! Такого счастья я не помню! Глазачев вообще после матча сказал, что для него этот гол пока самый важный.
- Не обидно, что фарм-клубы не имеют права выступать в высшей лиге. Вроде как вы выиграли финал, а на повышение пошел “Дизелист”?
- Что делать – таков регламент. А было бы интересно! Мы как-то встречались с нижегородским “Торпедо” из высшей лиги, уступили оба матча всего-то с разницей в одну шайбу. Сопротивлялись, боролись, и особенно не проигрывали. Мы должны были проводить поединки с “Торпедо-2”, но у них у первой команды долго не было игровой практики, поэтому фарм-клубу сразу присудили два технических поражения по 0:5, а мы играли с основой.
В хоккей из многоборья
- Саша, давай вернемся немножко назад, к началу твоего хоккейного пути. Расскажи нашим читателям, где, когда и как ты начал играть? Ты ведь не коренной ярославец?
- Нет, я из Саратова. Пришел в хоккей очень поздно, мне было 10 лет, по хоккейным меркам – уже серьезный возраст. Хоккеем я “заболел”, когда мы с отцом попали на матч “Кристалла”, тогда еще выступавшего в самой высшей лиге. Но родители в то время очень не хотели, чтобы я занимался хоккеем, говорили, что это травматичный вид спорта. Отцу раньше хоккеем вообще не интересовался, и отдал меня в многоборье. Я бегал, плавал, стрелял, даже что-то умудрился там выиграть на каких-то соревнованиях, но через два месяца мне это надоело. Мне очень не нравилось плавание, надо было на тренировке в бассейне туда-обратно много раз плыть, и меня это так утомляло. Я бросил. А потом к нам в класс пришел парень, который занимался хоккеем. Я его вопросами завалил: что, как, где, и потом собрался и пришел во дворец спорта. Я тогда даже на коньках ни разу в жизни еще не стоял. Поначалу ходил вдоль бортика, учился.
- Как же тебя взяли?
- В Саратове нет такой конкуренции, как в ярославской СДЮШОР, поэтому в принципе брали всех желающих. У нас и было-то всего пятерок шесть. Года за полтора я всех нагнал, и стал работать на равных. Родители сначала были против. Во дворец, конечно, ходили со мной, но особого энтузиазма не испытывали от моих занятий. Зато сейчас втянулись, увлекаются, интересуются. В гости наведываются. И сестра недавно тоже была, на день рождения приезжала.
- А как оказался в Ярославле?
- Мой тренер - земляк директора ярославской детско-юношеской школы В.Н. Михайлова, они оба – с Нижнего Тагила. Он позвонил ему, чтобы узнать нельзя ли меня попробовать. Потом отец тоже звонил, спрашивал. Ему сказали, что в Ярославле такая “звездная” команда игроков 1985 года рождения, мальчики все выигрывают, и попасть в состав очень сложно. Папу спросили про меня: “Он у вас что, по 60 голов за сезон забивает?”, а отец ответил, что, по 60 – не по 60, но один-два раза в матче отличается. Мы приехали, я два дня покатался с ребятами, и тренер Казакевич меня взял. Я вообще очень удачно здесь появился (улыбается). В первый же год стали чемпионами в своем возрасте, на следующий сезон – снова чемпионы, в прошлом году – опять. Поэтому, кстати, я в Пензе вдвойне хотел выиграть. Раз уж на финал в Магнитогорск меня не взяли – там играет 1986 год, но его можно усиливать пятеркой хоккеистов 1985, то я сражался за то, чтобы взять золото с “Локо-2”. Мечта сбылась!
- Теперь в твоих ближайших планах, наверное, попасть в основную команду, а  новомодный пункт регламента о молодежной пятерке дает дополнительные стимулы к этому?
- Да, я бы очень хотел попасть в основу. Но мне для этого нужно как минимум Глазачева перепрыгнуть (улыбается).
- По количеству шайб?
- По всем показателям. Я, конечно, стараюсь проявить себя так, чтобы мне предоставили шанс в “Локомотиве”, дали показать, на что я способен. С одной стороны, хочется этого как можно быстрее, а с другой – чем позднее меня пригласят, тем, наверное, лучше сыграю, буду поопытнее, повзрослее. Чтоб сразу выйти и забить.
- Надеешься, что тебя возьмут на предсезонку с основой железнодорожников?
- Было бы неплохо. Я уже немного катался с командой в Ярославле прошлым летом, но тогда не приглянулся. Посчитали, что рановато еще. В этом сезоне однажды хотели попробовать поставить меня в состав, мне вроде как сказали готовиться, но в последний момент с “Локомотивом” поехал Дима Уткин. Я не расстроился, надеюсь, у меня еще будут шансы.
- Где у тебя точно будут шансы показать себя и свое мастерство, так это, наверное, на юношеском чемпионате мира, который пройдет в апреле в Ярославле? Ты ведь входишь в сборную России игроков 1985 года рождения?
- Пока еще нельзя говорить об этом с уверенностью. Я надеюсь, что попаду в состав, по крайней мере, стремлюсь к этому.
- Но ты был на сборах национальной команды?
- Да, ездил в феврале в Чехию. А вот сборы в Словакии пропустил, причем по собственной вине.
- Это как?
- Летом на Кубке мира в Чехии так “наиграл”, что главный тренер Владимир Николаевич (Крючков – А.К.) преподал мне урок и на следующие сборы не взял. Я согласен, конечно, я в Чехии очень плохо выглядел: и не забил, и вообще отвратительно выступил.
- Похоже, урок пошел на пользу?
- Как видишь (улыбается). Стараюсь. Для меня каждый гол за “Локо-2” – это плюс, а когда не забиваю – минус. Тренер от игроков сборной всегда требует проявлять характер в любых ситуациях. Мало просто забить, надо еще и обязательно выиграть: “сборники” должны уметь встряхивать партнеров, справляться с неудачами и добиваться результата. Ну и забивать, естественно, тоже.
- Или отдавать, чтоб другие забивали.
- Честно говоря, мне кажется, что у нас в команде мало обращают внимания на то, сколько ты отдал, если обращают вообще. Важнее забитые шайбы.
- И ты свои передачи тоже не считаешь?
- У меня что-то в последнее время очень плохо стало с результативными передачами, получаются почему-то только голы. Поэтому за количеством пасов не слежу.
- Значит, специальных тетрадок с личной статистикой, как у Кости Глазачева, у тебя нет?
- А у него их сейчас тоже нет!
- Раньше-то были.
- Раньше и у меня были! Когда я только-только приехал в Ярославль, все записывал: сколько забивал, сколько и кому отдавал. А потом вдруг бросил. Наверное, забивать перестал… (улыбается).
- Так уж и перестал? Не скромничай, ты же входишь в пятерку самых результативных игроков второй команды.
- Это имеет значение, только если вся команда отлично выступает. Для меня самое главное – общий результат. Я никогда не ставлю целью только личные показатели, хотя чем они выше, конечно, тем лучше. Но я даже перед последним финальным матчем в Пензе Глазачеву сразу сказал: “Я готов ничего не забить, не отдать и даже вообще не играть, лишь бы мы победили!”
- И, напоследок, расскажи о том, как любишь проводить свободное время. Сейчас у хоккеистов пошло повальное увлечение боулингом…
- А я как раз не особо его люблю. Бывает, играю, но только за компанию с Глазачевым, только потому, что ему не с кем и он меня постоянно теребит. Мне самому больше нравится бильярд. Мы когда в свободное время выбираемся с Костей поиграть в бильярд, так он все время держит голову вполоборота, смотрит, не свободны ли дорожки в боулинге, и если свободны, то упрашивает пойти с ним. Он там все свои рекорды ставит (улыбается). Еще я люблю в Интернете побродить, пообщаться с кем-нибудь. Когда мы были в Канадском турне с “Локомотивом-2”, мы оттуда вылезали в ярославский чат “У Геральда”, я до сих пор туда иногда захаживаю.
- Другими видами спорта не интересуешься? Футболом, например, или теннисом?
- Теннис меня уже просто утомил. У нас на базе есть “тарелка” со спортивными каналами, и живет тренер Эдуард Васильевич Дьяков, который постоянно смотрит теннис и никогда его не пропускает. Большой телевизор редко бывает свободным, потому что где-нибудь, на каком-нибудь канале всегда идет теннис. Вообще, мне нравится этот вид спорта, но только когда русские играют. А вот русский футбол не люблю. И мне непонятно, почему в газетах его постоянно так расписывают, превозносят: какую прессу не открой, везде только про мяч, хотя когда наши игроки чего-то стоящего добивались на международной арене? Зарубежный футбол смотрю, особенно английскую Премьер-лигу. И обзоры национальных чемпионатов мы на базе стараемся смотреть, если, конечно, теннис Эдуард Васильевич не смотрит (улыбается).   
Добавить комментарий