Александр Карповцев: ""Снисходительность рождает беззаконие!""

В преддверии стартующего через неделю плей-офф ледовое побоище, произошедшее в Ярославле 5 марта в поединке между "Локомотивом" и "Авангардом", приобрело особый статус и дало массу поводов для размышлений. Всю прошедшую неделю о нем трубил Интернет и кричали всевозможные СМИ.
Но даже они, ограничившись перечислением фактов да их собственной трактовкой, не заострили свое внимание на том, что, как известно, история всегда повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Повторный случай вопиющего проявления "неполадок с головой" у представителей омской "диаспоры" налицо. И это только в нынешнем сезоне! Андрей Назаров, к слову, - далеко не единственный, о ком идет речь. Помнится, несколько лет назад еще в стареньком "Автодизеле" тренер "Авангарда" Шастин был замечен за "клюшкоприкладством", когда орудием производства своих подопечных в прямом смысле слова попытался побить ярославского подростка. Что ж, за это время ставки повысились: вместо мальчишки - линейный арбитр ярославского матча, вместо клюшки - могучие кулаки. Да и Валерий Белоусов совсем не выглядит и никогда не выглядел (еще в бытность наставником "Магнитки") в этом свете "белым и пушистым" - его команды всегда отличались излишней… нет, не грубостью, а нервозностью, несдержанностью, если хотите, настоящим бешенством. И принцип: "Не можем победить по игре - переломим ситуацию хорошей провокацией!" - просматривается здесь невооруженным взглядом. Знаете, в песне известной группы "Сплин" есть такие строчки: "Я люблю людей, я люблю, когда их нет, я бы вышел на балкон - разрядил бы пистолет…". Вот, и все примерно в таком же духе.
Поэтому у многих, кто видел на прошлой неделе профессиональный бокс в исполнении железнодорожников и омичей, есть серьезные предчувствия, что история на сей раз может иметь и третье, и четвертое повторение. Только что нас ждет вслед за трагедией и фарсом? Кстати, если сомневаетесь - спросите наших сегодняшних соперников, хоккеистов тольяттинской "Лады", а что, например, они думают о поведении "ястреба" Назарова, да и всей омской компании, начиная от тренерского штаба и заканчивая игроками, в целом? У них на этот счет, уж точно, имеется свое собственное мнение.
***
Одно известное российское спортивное издание назвало массовую драку на "Арене" не серьезным инцидентом, а "разогревочным шоу" перед плей-офф. Так вот, что я вам скажу: упаси нас Бог, от таких "шоу". Тем более - в плей-офф. Даже в прошлую субботу, когда перевес в кулачном бою, как ни крути, был на стороне ярославцев, на лед с трибун веерами летели пластиковые стаканы, зажигалки, остатки попкорна, зрители, как могли, выражали негодование поведением гостей. Но ведь победителю легко быть снисходительным к проигравшим. А теперь представьте себе на секунду, что железнодорожный состав вдруг оказался бы бит неадекватной стаей "ястребов"… О том, как болельщики в разных российских городах "провожают" тех, кто оскорбил честь и достоинство хозяев, не раз уже было написано и рассказано. К счастью, Ярославль пока остается в стороне от подобного, но от этого не застрахован никто. Я уж не говорю о дисквалификации стадиона, ибо сдержать разозленную публику не сможет ни одна служба охраны.
Поэтому, спасибо Ивану Непряеву, который под бурю оваций чисто отправил в полнейший нокаут чеха Беднара. Спасибо Дмитрию Красоткину и Александру Карповцеву, которые не пали ниц перед сиянием омской звезды Яромира Ягра и дали достойный отпор противникам, находясь даже в численном меньшинстве. Спасибо всем остальным хоккеистам "Локомотива" - все они не только защитили честь команды, но и "успокоили" зрителей, не дав грандиозной битве перейти за рамки чисто хоккейной. При ином раскладе на "ринге" реакцию болельщиков было бы трудно предугадать.
Вот и Александр Карповцев, которого мы встретили после той игры в подтрибунном помещении "Арены" в компании… с солистом популярной группы "Дискотека Авария" Алексеем Серовым, сказал, что он всерьез опасался, как бы страсти со льда не перекинулись на улицу и не продолжились там.
- Назаров своим безрассудным поступком вполне мог спровоцировать и зрителей - заявил защитник "Локомотива". - После матча даже мои знакомые, сидевшие на трибунах, говорили, что уже готовы были сами перепрыгнуть через бортик и ринуться в гущу событий (Находившийся поблизости Серов убедительно закивал в подтверждении этих слов - прим. авт.). А представляете, что тогда произошло бы? Поведение этого хоккеиста просто неадекватно. В НХЛ, когда игрок выскакивает со скамейки шестым полевым игроком, чтобы спровоцировать массовую драку, он дисквалифицируется минимум на 7-10 игр. А если ситуация повторяется еще раз, то следует дисквалификация уже до конца сезона, причем хоккеист все это время не получает в клубе зарплату. Из-за очень суровых наказаний за океаном в последнее время эти самые выбегания и стали редкими. В Суперлиге же подобное происходит уже не в первый раз, но это оставляется без внимания. А между тем, такая непонятная "снисходительность" как раз и порождает продолжение беззакония.
- Назаров-то всегда заявляет: "Не трогайте Ягра - я буду милый, белый и пушистый!" Мол, просто обязанности у него такие - защищать звезду.
- Во-первых, все это глупости про Ягра: никто Яромира специально не провоцирует. Это просто у нас любят говорить и писать, что против звезд все намеренно играют грубо, и поэтому им нужны "телохранители". Ничего подобного. У нас, например, просто была напряженная игра, жесткая, мужская, в которой мелкие стычки - это обычное явление, следствие эмоций. Спросите у Ягра - я его бил там в углу? Нет. Ну, ударили мы друг друга пару раз, но потом он лежал на льду, если бы захотел - я мог бы продолжать бить его и дальше, но зачем? Мы потолкались и разъехались. Все. Да я и налетел-то на него исключительно потому, что увидел: там двое на одного Красоткина, а это не по-честному. Во-вторых, я бы и самого Назарова понял, если бы все происходило по-мужски: не понравилось тебе что-то, хочешь побиться, вышел на лед в свою смену, подъехал к обидчику, сказал "давай разберемся", подрались, разошлись - все нормально. А здесь получается, что он провоцирует всю команду, и я повторюсь, хорошо еще, что разгоряченные зрители не полезли, а то в Америке были такие случаи, когда болельщики толпой вмешивались в драку, и разгорались уже нешуточные страсти с большими последствиями. Я не удивлюсь, если узнаю, что когда "Авангард" поехал от "Арены", в его автобус полетели камни или бутылки (К счастью до этого не дошло, хотя напутствиями в виде неприличных жестов и нецензурной брани ярославцы омскую команду все же снабдили - прим. авт.). А началось все из-за одного неправильного действия одного человека.
- Вы парой слов перекинулись с Назаровым во время потасовки. Если не секрет, что именно вы ему сказали?
- То же, что и вам. Что он не прав. Это, конечно, если в очень мягкой форме (улыбается). Что хочешь драться - ради Бога, никто же тебе этого не запрещает. Но по-честному. Вызови меня, например, на дуэль в следующей смене - подеремся. Я же не стал бы от него бегать по всей площадке. И еще сказал, что ему не мешает поразмыслить над своим поведением. Как бы чего с ним самим "случайно" не произошло в каком-либо из последующих матчей. А то он думает, что только он может налететь сзади и бить людей по затылку. Я ведь тоже могу взять клюшку и дать ему по шее. Ну, или не я, кто-нибудь другой, это не столь важно. Но потом я уеду в Америку, а он будет сидеть в инвалидном кресле. Хорошо? Думаю, нет. А так и случится: если он регулярно начнет выскакивать на площадку и провоцировать массовые командные драки, а ведь это уже не первый случай, то когда-нибудь кто-то точно в порыве эмоций схватит клюшку, и… не знаю, что тогда будет.
- Жестко...
- Вы не подумайте, я не жестокий, и не злопамятный, просто я могу себе представить к каким неприятностям, и к каким серьезным последствиям может привести такой неадекватный поступок одного человека. И это надо пресекать.

Добавить комментарий