Александр Карповцев: «Для меня Ягр обыкновенный игрок»

Появление опытного защитника Александра Карповцева в отечественном чемпионате не осталось незамеченным. Едва оказавшись в «Сибири», 34-летний хоккеист, отыграв за новосибирцев считанное число матчей, вдруг принял решение сменить клуб. Потерпев четыре поражения на старте сезона, руководство «Сибири» отказалось от услуг главного тренера Владимира Семенова, который и приглашал Карповцева. Естественно, Александр, десять последних лет выступавший в НХЛ за оба нью-йоркских клуба («Рейнджерс» и «Айлендерс»), а также за «Торонто» и «Чикаго», покинул Новосибирск, перебравшись в «Локомотив», претендующий на медали первенства Суперлиги.
Для молодой команды Кари Хейккиля присутствие в обороне такого зубра, как Карповцев, должно пригодиться, особенно в плей-офф, где ярославцы по всем раскладам должны оказаться.
– Я покинул «Сибирь» по семейным обстоятельствам, после чего месяц провел дома, – рассказывает Карповцев. – Потом появилось предложение от «Локомотива». В поисках клуба старался найти вариант, чтобы находиться ближе к Москве.
– Ходили слухи, что у вас случился конфликт с новым наставником «Сибири» Сергеем Николаевым.
– Если бы у меня были претензии к тренеру, то я подошел бы к нему, и мы бы их спокойно обсудили. Но вопросов к Николаеву у меня нет. Просто сложилась ситуация, требовавшая моего отъезда из Новосибирска.
– Когда вы оказались в «Локомотиве», Кари Хейккиля провел с вами индивидуальную беседу о роли в команде?
– В такой беседе нет смысла. От меня требуется работать на тренировках и хорошо обороняться. Единственное требование Хейккиля – стабильная игра.
– После истории с отчислением из ярославского клуба Андрея Коваленко ваш наставник заработал репутацию деспота. Вы с этим согласны?
– Мне трудно судить, кто был прав в той ситуации. Хейккиля производит на меня впечатление интеллигентного, приятного в общении человека. Никогда бы не подумал, что у него могут быть проблемы в отношениях с кем-нибудь из хоккеистов.
– Финский специалист – новая фигура в тренерском корпусе Суперлиги. Он вас чем-нибудь удивил?
– Было дело. Например, ежедневной работой со штангой. Но вообще я привык ни чему не удивляться. Моя задача проста: вышел на лед, будь добр – отдавай все силы хоккею.
– Нынешний «Локомотив» – команда чемпионского калибра?
– Безусловно, она способна претендовать на медали. Но таких, как мы, еще 8–10 клубов. Однако система плей-офф несет в себе немало неожиданностей.
– Для железнодорожников наличие в составе большого количества молодежи – это плюс или минус?
– Я бы назвал это стратегией развития команды. Президент «Локомотива» Юрий Яковлев давно делает ставку на молодых хоккеистов и не отходит от выбранного курса. Он не собирается ничего менять, и я его понимаю. Поэтому и был приглашен Кари Хейккиля, прославившийся на родине успешной работой с молодежью, выигравшей первенство Финляндии.
– Вам потребовалось время привыкнуть к российскому хоккею, или школа НХЛ позволяет не обращать на это внимания?
– Я до сих пор не адаптировался к нашим большим площадкам. В связи с этим приходится тратить больше сил на передачу партнерам под дальнюю синюю линию. При этом необходимо держать в поле зрения ближнего к тебе игрока, дальнего… Словом, есть свои нюансы…
– В общем хоре мнений об улучшении качества хоккея в Суперлиге некоторые игроки, возвратившиеся из НХЛ, говорят, что ничего не изменилось. Согласны с этим?
– Играть всегда было трудно, но хоккей меняется. Игроки должны быть быстрее и выносливее. Можно сколько угодно говорить о том, что мы 10 лет назад играли лучше, чем нынешнее поколение, но делать это бессмысленно. Сейчас совершенно иная манера игры. Я же привык жить сегодняшним днем и спокойно воспринимаю действительность. Мне, например, очень понравился «Спартак», с которым мы не давно играли.
– Приезд Яромира Ягра в Россию вызвал огромный интерес. Вам не кажется, что чеху уделяется много внимания в ущерб молодым хоккеистам, которых в «Локомотиве» пруд пруди?
– Вы сами прекрасно знаете, что журналистам скучно без сенсаций. Для вас, наверное, это здорово, что к нам едут звезды. А для меня Ягр обыкновенный новый игрок. Ему пообещали большие деньги – он приехал.
– Хоккеистов много, но Кубок Стэнли выигрывают единицы. Как себя ощущаете в роли одного из обладателей супертрофея?
– Спокойно. Я же не один выиграл этот трофей, а вся команда. Тебе должна сопутствовать удача, чтобы попасть в коллектив, способный бороться за Кубок Стэнли. Не считаю себя особенным. Мне просто повезло оказаться тогда в «Рейнджерс».
– Когда человек добивается определенных успехов, ему следует находить новую мотивацию, чтобы не опуститься ниже определенного уровня. Как удалось миновать эту стадию?
– У меня были трудности… Надо каждый день заставлять себя работать, потому что молодежь наступает на пятки. Если дал слабину, то не соответствуешь необходимому уровню, а для меня хуже этого нет. Иногда вставал утром и думал: зачем мне, опытному хоккеисту, пахать, как все? Нельзя ставить себя в команде выше остальных. Когда такое происходит, спортсмен деградирует.
– Как чувствуете себя в не обустроенной России после длительного пребывания в Америке?
– Нормально. Ведь я каждый год по два месяца проводил в Москве. Есть, конечно, некоторые бытовые трудности, но я не такой американизированный, чтобы требовать для себя особых условий. Они в Ярославле хорошие, ребята получают квартиры, машины... Остается только играть хорошо.
– Для возрастных хоккеистов под занавес карьеры важно общение с семьей…
– Моя семья приехала поддержать меня на матч со «Спартаком». Проблемы, конечно, есть, поскольку я всегда стараюсь из Ярославля выбраться к близким мне людям. Почему и в Новосибирске были сложности. Лететь оттуда четыре часа до Москвы. А ведь перелеты сказываются на физическом состоянии и, следовательно, на игре.
– Как родные отнеслись к вашему желанию поехать в Россию?
– Никаких проблем не было. У меня здесь работа, поэтому и поехали. Можно было, конечно, лежать на печи и есть пирожки каждый день. Но, думаю, жена и семья рады, что я нахожусь при деле и у меня есть цель в жизни. Деньги здесь уже играют второстепенную роль. Поверьте, когда сидишь дома и не знаешь, чем заняться, чувствуешь себя отвратительно.
– Остается на что-нибудь время, кроме хоккея?
– Конечно. Просто сейчас в связи с пребыванием в Ярославле есть некоторые бытовые проблемы, решением которых занимаюсь. А так читаю книжки, хожу в кино, общаюсь с хорошими людьми. Главное, не перегнуть палку, но с этим все в порядке. Сейчас я получаю удовольствие от жизни. Ушел со льда – забыл про хоккей. И наоборот.
– Долго еще собираетесь выступать?
– Не знаю. Еще четыре года назад хотел покончить с хоккеем, потому что мое физическое и моральное состояние оставляло желать лучшего. Когда на голову разом сваливалась куча проблем, думалось, что пора гвоздик в стену вбивать. Не буду загадывать. Пока есть силы выступать, не покину хоккей.
– После окончания карьеры собираетесь остаться в России?
– Для меня нет разницы, где жить, но мне важно благополучие дочерей – 11-летней Даши и 4-летней Станиславы. От их желания зависит, где мы обоснуемся.
Добавить комментарий