Александр Гуськов: «Я не хуже игроков НХЛ, я - другой»

Ярославский «Локомотив» неровно проводит игры на старте нового чемпионата. Победы чередуются с необязательными поражениями. Одна из причин – неубедительная игра ярославцев в обороне. Поэтому возвращение в «Локомотив» Александра Гуськова, самого «стреляющего» защитника российского чемпионата, болельщиками Ярославля было воспринято с восторгом. Всем известно, что Гуськов может не только забивать эффектные шайбы, но и надежно играть в обороне.
- Александр, Ярославль рад твоему возвращению. А с какими чувствами ты сюда вернулся?
- С удовольствием! А как иначе? Я знал, что меня здесь меня ждут, на меня надеются. Я знал, как ко мне относятся ярославские болельщики – за это им огромное спасибо. Это меня очень вдохновляло. Поэтому я вернулся в Ярославль с огромным желанием играть и оправдывать надежды ярославцев. Да и самому еще раз хочется выиграть чемпионат и подержать в руках Кубок.
- Неужели не осталось капельки сожаления по поводу того, что не удалось закрепиться в НХЛ?
- Естественно, было… Каждый нормальный хоккеист хочет там поиграть, но не каждому это суждено. И дело не только в их классе. У некоторых так складываются обстоятельства – плохие взаимоотношение с тренером, невозможность адаптироваться к тому хоккею, образу жизни и т. п., что они не могут себя проявить в сильнейшей хоккейной лиге мира.
- У тебя были свои причины?
- Всего помаленьку…
- Но главная-то все равно, наверняка, была.
- Да – у меня был не тот психологический настрой. Если бы, учитывая приобретенный опыт, я сегодня поехал, то, уверен, все бы сложилось иначе. Сегодня я знаю, что надо делать, что не надо, как это надо делать. Как вести себя в той или иной ситуации, даже на площадке…
Когда же я ехал в Америку, то знал о ней только по рассказам друзей, знакомых. Я знал, что там другой образ и уровень жизни. Но знать одно, а почувствовать его на себе, а тем более принять его – совсем иное. А чтобы там жить и работать сделать это необходимо. Ту жизнь, которую ты вел, надо просто забыть.
- Расшифруй на примере, что ты имеешь в виду.
- Ну, самый простой пример. У нас две тренировки в день, и между ними ты всегда чем-то занят, тем более, если у тебя семья. Там – одна тренировка, все остальное время ты предоставлен сам себе. У нас в «Коламбусе» тренировка заканчивалась  в час дня, и все оставшееся время я был один. Раньше я даже не думал, что мне так тяжело переносить одиночество.
- Понятно, что русских в тренировочном не было, но в гостинице ты же жил не один…
- Ага - с финном… Нет, он пытался со мной общаться не на своем родном языке, а на английском. Но мое знание этого языка… Мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так что, моим лучшим другом был компьютер. Только он меня и спасал.
- Не знание английского – еще одна причина того, что ты не задержался в Америке?
- Конечно. Язык надо было учить серьезно. Без знания языка там очень сложно и в быту, и на площадке. Я практически ничего не понимал, что объяснял мне тренер. Просто повторял то, что делают другие.
- Ты не пожалел, что в твоем контракте был пункт, в котором оговаривалось твое возвращение в Россию, в случае твоего непопадания в основной состав? Поиграв в фарме, ты и язык успел бы подучить и к тем условиям жизни адаптировался.
- Нет. Я этому пункту был только рад. Если бы я отправился в фарм, английский я бы конечно выучил, но вот адаптироваться… Вряд ли это произошло. Психологически меня бы легче не стало. Даже наоборот. В фарм-клубе все иное: от хоккея, в который играют команды, до инфраструктуры…
- Упомянутая тобой инфраструктура клуба НХЛ чем-то отличается от российской? В частности от инфраструктуры «Локомотива»?
- Инфраструктура «Локомотива» одна из лучших в России. Если не лучшая. Но оказывается, нет предела совершенству. Это я понял в «Коламбусе». Там исполнялся, что называется, любой каприз. Нужны тебе коньки или клюшка определенной фирмы – пожалуйста. Да много еще чего. И еще (улыбается) там баулы не нужно таскать. Если какой-то выезд, приходишь в костюмчике, садишься в самолет, летишь. В раздевалке арены, где выступаешь тебя ждет твоя форма…
- Тебе, наверное, больше всего понравилось? А что неприятно поразило?
- Разобщенность. Там каждый за себя. Особенно в тренировочных лагерях. Там очень жесткая конкуренция. Там твоим неудачам будут только раду – ты же конкурент за место под солнцем. Это понятно. Но и с действующими партнерами по команде, там мало у кого дружеские отношения. В нашем понимании. Хоккей там для большинства просто работа, не более того.
- И чем еще эта «работа» отличается от нашего хоккея?
- Главное и самое серьезное отличие – размер площадки. Очень тяжело после наших площадок адаптироваться.
- Но ты защитник, и для тебя, в отличие от форварда, размер большого значения играть не должен. Контактной борьбы ты не избегал никогда, а пространства для скоростного рывка игроку твоего амплуа и не требуется…
- Да, согласен. Но у защитника на таких площадках практически нет времени для точной передачи – только получил шайбу, тут же в него летит игрок соперника. О том, что ты сможешь после этого паса предложить себя для развития атаки, и речи не идет. Потому там выброс шайбы из своей зоны – в порядке вещей.
- Все эти разговоры сводятся к одному – в НХЛ более примитивный хоккей. В плане тактики.
- Точнее сказать – более простой. У нас игрок пытается сыграть изящно, не стандартно, там – чем проще, тем лучше.
- Получается хоккей в НХЛ менее зрелищный, скучнее.
- Нет. Там – другой хоккей. Он не лучше и не хуже, он - другой.
- В тренировочном лагере «Коламбуса» было, если я не ошибаюсь, 18 защитников. Осталось семь. По каким причинам отсеялись остальные и в частности ты?
- Не знаю. Тренеры там ничего не объясняют: ставят в основу, выводят… Пользуются известными только им одним известными доводами. Я, как мне показалось, неплохо сыграл две выставочные игры. На очередную, без объяснения причин, меня не поставили. Потом поставили…
В России я мог подойти к тренеру и спросить причину, по которой не прохожу в основу. Чтобы знать над чем работать. В НХЛ это не принято, что ли… Даже не знаю.
- Бытует мнение, что в НХЛ работают супер-профессионалы. Там каждый знает, что и когда им делать. В России иным игрокам этого профессионализма не хватает.
- Надо сразу сказать, что у нас в «Локомотиве» таких игроков нет. Все ребята – профессионалы, и тренируются не потому, что их тренер заставляет это делать. Это, я уверен, одна из причин того, что мы два года подряд становились чемпионами. Но все равно привычка к тому, что есть люди, которые о тебе… ну, заботятся что ли, очень сильна. Она нам прививается с детско-юношеских школ. В НХЛ же все предоставлены сами себе. Хоккей там – работа и только работа. У нас – образ жизни. В России, в отличие от НХЛ хоккей для тебя не заканчивается после финального свистка, оповещающего о завершении тренировки или матча.
Так вот, решив ехать в «Коламбус», я стал самостоятельно готовиться к сезону. И первые дни к своему удивлению вдруг понял, что просто не знаю, что мне делать, как построить свою работу, хотя в хоккее я не первый день. Заставить себя работать не потому, что этого от тебя жду, а потому, что это надо, прежде всего, тебе – неожиданно оказалось сложно. Хотя повторюсь, никогда не работал из-под палки. Это только потом, когда я себя переборол, стал получать от индивидуальных занятий удовольствие.
- Ты к этому сезону готовился индивидуально плюс подготовка в тренировочном лагере «Коламбуса». Насколько уровень твоей подготовки соответствует уровню других игроков «Локомотива»?
- Если бы мой уровень не соответствовал уровню игроков «Локомотива» меня бы никто не поставил в состав, только потому, что я Гуськов.
- А уровень «Локомотива» и «Коламбуса» можно сопоставить?
- Если эти два клуба встретились в плей-офф, фаворита в этой паре я бы не рискнул назвать.
- Значит неудачный опыт посещения «Коламбуса» не дал повода разочароваться в своих силах?
- Нет, конечно. Уверен, что я не хуже многих, играющих в НХЛ, просто – другой. И мне пока по некоторым, независящим от меня обстоятельствам, не суждено играть в этой лиге.
- Ты сказал «пока». Значит, учитывая приобретенный опыт, у тебя осталось желание попробовать свои силы в НХЛ еще раз?
- Осталось, тем более, исходя из приобретенного опыта. Но об этом говорить не хочу: пока все мои мысли связаны с «Локомотивом». Хотя…
- Хотя, что?
- По условиям контракта я до сих пор принадлежу «Коламбусу», и этот клуб в любой момент может «выдернуть» из состава «Локомотива». Мне бы этого не хотелось, но с этим приходится считаться и воспринимать как данность.
Добавить комментарий