Александр Галимов: ""Отец меня постоянно ругает!""

Молодой нападающий "Локомотива" Александр Галимов, коренной ярославец, что уже само по себе выделяет его среди многих коллег, шел к родной команде сквозь тернии. Он встал на коньки уже в четыре года и к моменту поступления в местную хоккейную школу вполне сносно (конечно, для своего возраста) орудовал клюшкой.
С детства в нем обнаружилось так называемое "чувство гола" - голеадорская интуиция, которой так не хватает многим даже опытным форвардам Суперлиги. По юношам он успешно выступал на открытом первенстве Москвы, и в свое время даже становился лучшим бомбардиром чемпионата, опередив в споре сильнейших своего тезку и нынешнее широко разрекламированное российское дарование - Александра Овечкина из столичного "Динамо". Галимов сумел попасть в знаменитый ярославский коллектив игроков 1985 года рождения, но там, к сожалению, в нем долго не замечали особого таланта и перспектив. Или не хотели замечать…
Несмотря на успешное выступление форварда в одном из товарищеских матчей "Локомотива-85" против юниорской сборной России (Александр сделал хет-трик в ворота сборников), он так и не получил приглашения ни на сборы национальной команды, ни затем на чемпионат мира, проходивший в Ярославле, хотя наставник Владимир Крючков прекрасно знал о возможностях хоккеиста. Только с приходом в фарм-клуб железнодорожников тренера Анатолия Хоменко нападающий получил, наконец, настоящий кредит доверия. Результат не замедлил сказаться - в минувшем сезоне Галимов стал лучшим бомбардиром второй команды, забив более 30 (!) шайб, и вполне логично привлек внимание "машиниста" "Локомотива" Кари Хейккиля.
СПАСИБО ДОКТОРУ ЗИМИНУ
- Саша, кто помог тебе в выборе жизненного пути? Откуда взялась любовь к хоккею?
- Все благодаря отцу. Он уже в 4 года поставил меня на коньки, научил кататься, и я начал гонять шайбу во дворе.
- Отец - большой любитель данного вида спорта?
- Да. К тому же он и сам раньше немного занимался хоккеем, они одного возраста с Андреем Хомутовым, вместе начинали играть, но так получилось, что потом Хомутов уехал, а отец остался. Выступал в дальнейшем разве что на любительском уровне.
- Но за тебя, видимо, решил взяться серьезно - мечтал, что ты станешь настоящим профессионалом?
- Да, думаю, он всегда очень хотел, чтобы я играл, поэтому помогал мне и до сих пор помогает во всем.
- Хоккей тебе сразу понравился, или поначалу ходил на тренировки в "обязаловку", чтобы сделать приятное отцу?
- Конечно, понравился сразу! Если бы не понравился, без желания я бы туда не ходил. Он моментально стал моим любимым занятием. В 6 лет я уже с удовольствием ходил в хоккейную школу тогда еще ярославского "Торпедо". Кстати, в нее мне помог устроиться доктор "Локомотива" Андрей Валерьевич Зимин. Раньше ведь туда просто так не попасть было, поэтому меня, можно сказать, по знакомству протолкнули. Теперь есть повод и возможность еще раз сказать ему спасибо.
- Тренеры обычно даже маленьких мальчишек разделяют на тех, в ком, по их мнению, сразу обнаруживается талант и потенциал, и тех, кто пока ничем себя не проявил. К какой группе относили тебя?
- У нашей команды, тренировал которую Валентин Лаврентьевич Лепихов, особого разделения не существовало. У нас были два парня постарше, они лучше катались и обращались с шайбой, поэтому и выделялись на общем фоне. А мы в то время все еще со стоечками ползали.
- Ты всегда играл в нападении?
- Да, мне нравилось действовать впереди, забивать, творить на льду.
- Индивидуальных призов за свое "творчество" не удостаивался?
- Как-то было дело. Когда мы играли в открытом первенстве Москвы, то я по итогам одного из чемпионатов был назван лучшим бомбардиром и получил соответствующую награду.
- Это именно тогда ты обошел в споре самых результативных Овечкина из "Динамо"?
- Да, мы боролись с ним за это звание весь чемпионат.
НА ОДНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ
- Ты выступал в самой "звездной" ярославской команде игроков 1985 года рождения, но между тем в ее составе как-то особо "не светился", и в сборную тебя тоже не брали, почему?
- Не знаю. Николай Станиславович (Казакевич, тренер ребят 1985 года рождения и первый наставник сборной данного возраста - прим. авт.) категорически не брал меня в сборную. Это у него надо спросить, почему. И Владимиру Крючкову я тоже не приглянулся. Конечно, мне хотелось сыграть на юниорском чемпионате мира, да еще и тем более - в родном городе, но я не особо расстраиваюсь тому, что этого не случилось. Значит, были лучше меня ребята, и поэтому я не подошел. Будем стараться попасть на нынешний молодежный чемпионат.
- Наверное, забив в прошлом году более 30 шайб и приблизившись к основной команде, ты повысил свои шансы.
- Я не считаю, сколько я забил, стараюсь просто хорошо играть. Конечно, я хочу отличаться в каждом матче, использовать любой выпавший момент, но на количестве шайб не зацикливаюсь.
- На их красоте и качестве тоже?
- Конечно. Любой гол - это, прежде всего, гол. А как ты его забил - никому не интересно. То есть зрителям, естественно, нравится, когда забиваются красивые шайбы после каких-нибудь комбинаций или сольного выхода, и самому приятно сделать что-нибудь этакое, но для команды важно каждое взятие ворот. Бросил ты как-то по особому, или просто тебе шайба в клюшку случайно попала и отскочила в сетку - главное, что это гол. После него любая игра, особенно неудачно складывающаяся, может сразу пойти по-другому.
- Как коренной ярославец ты, наверняка, с детства мечтал, что когда-нибудь попадешь в главную команду города?
- Конечно! Она же всегда была перед глазами, и я всегда хотел играть в ней.
- Но ты уехал бы из Ярославля повышать свою квалификацию, как поступили многие твои партнеры из "Локо-2", если бы не приглянулся весной мистеру Хейккиля, или все равно из чувства здорового патриотизма продолжил бы выступать за фарм-клуб железнодорожников?
- Я думал над тем, что мне придется делать, если вдруг... Агент советовал попробовать себя в другом месте, если не подойду здесь. Но… я хотел играть в Ярославле, дома, и рад, что у меня теперь появился шанс. Конечно, я ни в коем случае не могу сказать, что сейчас уже точно попал в команду, для этого еще много-много надо работать. Хорошо, хоть малюсенькая возможность проявить себя есть. Но все мы находимся в таком "подвешенном" состоянии: сегодня я играю, а если завтра мне скажут, что я не подошел, значит, придется уехать.
- Отец гордится тем, что сыну, несмотря ни на что, все-таки удалось, хоть и не стопроцентно, но все-таки попасть в основную команду?
- Отец не гордится, отец меня только упрекает, ругает. Когда, как мне кажется, я удачно играю, он мне все равно говорит: "Я не вижу этого!" Еще не было, наверное, ни одного матча, чтобы он меня похвалил, сказал, что ему понравилась моя игра, что я хорошо действовал, наоборот, все время указывает на мои ошибки. Но это понятно: отец - есть отец, и он хочет, чтобы у меня все было хорошо всегда, а ни в одной конкретной игре, поэтому и говорит, чтобы я не останавливался, работал. Своему отцу я очень благодарен за все, в том числе за огромную поддержку, которую он мне оказывал, когда у меня были трудные, неудачные сезоны.
- Спад?
- Не совсем, тут были не только игровые причины, но сейчас я даже не хочу вспоминать, это для меня уже далекое прошлое. Так вот отец оказал мне тогда колоссальную моральную поддержку, кроме того, он занимался со мной, мы проводили индивидуальные занятия. У меня как раз был такой возраст, в котором легко попасть в психологическую яму и не выбраться из нее. Были примеры перед глазами, у нас некоторым ребятам пришлось с подобным столкнуться, и далеко не все смогли это пережить. Посмотрите, из команды игроков 1985 года рождения ярославских-то практически никого и нет, очень мало осталось. Огромное спасибо отцу, что я оказался в их числе. А потом уже Анатолий Андреевич Хоменко поверил в меня, определил в состав, и я уже почти всегда играл за фарм-клуб.
- А как встретила тебя Суперлига?
- Вот видите как! - Саша улыбается, показывает поврежденную в Омске руку: травму нападающему нанес знаменитый своим "корректным" поведением на ледовой площадке Александр Юдин. - Что же касается игры, то, конечно, нам, молодым, пока еще тяжеловато. К новым условиям, новой обстановке всегда надо привыкать, но в принципе, я скажу, ничего сложного нет. Просто во второй команде отсутствие каких-то достоинств можно было компенсировать огромной работоспособностью, самоотдачей, а здесь, как бы самоотверженно ты ни бился, без мастерства все равно ни за что не обойтись. Тут надо уметь не только идти напролом, но и хитрить, изобретать, что-то придумывать на льду, чтобы обыграть своего соперника. Вот я в Омске и попытался обхитрить - не вышло…
- Первое же столкновением с известным российским тафгаем Юдиным закончилось для тебя печально?
- Да, от одного защитника убежал, почти один на один с вратарем выкатывался, и тут мне слева - удар клюшкой. Я даже не видел кто - мне потом сказали. Ничего страшного, все это скоро пройдет, Егор (Подомацкий - прим. авт.) говорит, что с такими травмами люди вообще даже играют (Здоровье форварда, к счастью, действительно довольно быстро пошло на поправку, и уже через несколько матчей Александр Галимов появился на льду - прим. авт.)!
- Матчи "Локомотива-2" в старом ледовом дворце посещало куда меньше зрителей, чем игры основной команды в "Арене". Психологического давления не испытывал, когда впервые появился на льду перед переполненными трибунами?
- А как же! В первом домашнем матче вышел из раздевалки, посмотрел вокруг - аж коленки сначала затряслись. Но потом все прошло. Когда играешь, то уже ничего не замечаешь, не слышишь, потому что все внимание сосредотачиваешь только на том, что происходит на площадке, и от остального отстраняешься. Конечно, я волновался сперва, сейчас уже гораздо легче, но все равно какое-то напряжение еще присутствует. Почему-то на выезде мне легче давались игры, чем дома. Здесь очень большая психологическая ответственность, с которой я, видимо, еще не всегда справляюсь. Но я буду стараться!
Добавить комментарий