Главный тренер «Шинника» Александр Побегалов не берет в команду тех, кто плохо говорит по-русски
Ярославский «Шинник» по прибытию с Кипра, где проводил очередной тренировочный сбор, «погостил» в родном городе не долго. В конце прошлой недели футболисты ярославского клуба вновь отправились за границу. На этот раз – в Голландию. Именно, в Стране тюльпанов на шестнадцатидневном сборе ярославцы, по сути, и заканчивают подготовку к чемпионату России. Перед отъездом главный тренер «Шинника» Александр Побегалов ответил на вопросы, которые больше всего волнуют поклонников ярославского клуба.
— Пройден еще один этап подготовки к сезону. Подведите вкратце итоги кипрского сбора.
— У нас нет специализированных сборов. На каждом решаются комплексные задачи, поэтому стоит говорить о работе, проведенной в нескольких направлениях. Запланированную программу тренировок мы выполнили. Ни к одному игроку у тренерского штаба нет претензий – все работали с полной самоотдачей.
Если брать результат контрольных игр, то здесь картина не такая благополучная. Мы один матч выиграли, два сыграли вничью и один проиграли. Но не все эти матчи команда играла в оптимальном составе, так как именно в этих играх мы использовали всех приглашенных на просмотр футболистов. Это, безусловно, повлияло на результат. Когда же выступал состав, приближенный к основному, у «Шинника» шло заметное усиление игры и менялось ее качество.
— Как вы оцениваете селекционную работу, которой руководство клуба хотело заняться именно на Кипре?
— Не все так просто. В сборе приняло участие 29 футболистов, в их числе вернувшийся в команду Даев. Была просмотрена группа потенциальных новичков, но не с кем из них мы решили не подписывать контракт. Ни с полузащитником «Шахтера» Абрамовым, ни с форвардами Гигиадзе из «Таврии», ни поляком Крулем и хорватом Поповичем. Все они – игроки хорошего класса. Но усилить игру нашей команды они вряд ли смогли бы. А просто набирать игроков «в обойму» мы не имеем возможности.
— Значит, все игроки, побывавшие на просмотре в «Шиннике», съездили на Кипр впустую?
— Нет, например, остается открытым вопрос о хорвате Томиче, форварде австрийского «Зальцбурга», и македонском защитнике Попове. Первый из-за недавно перенесенной травмы не смог участвовать в тренировках, а за второго хозяева его нынешнего клуба требуют слишком высокую сумму.
— Говорят, что «Шинник» готов приобрести игрока сборной Белоруссии Сергея Штанюка, за которого его нынешний клуб первой английской лиги «Сток-сити» просит 500 тысяч долларов?
— Мы ведем сложные переговоры с англичанами по поводу приобретения этого футболиста. Но даже если Сергей окажется в нашей команде, то мы сможем его дозаявить не раньше июля. Он – основной игрок «Сток-сити», команды, которой без него может грозить вылет из первого дивизиона. Так что до окончания чемпионата Англии ждать появления Штанюка не приходится.
Что касается озвученной московскими СМИ трансферной стоимости белорусского футболиста, то можно ведь написать и о миллионе долларов. Но наш клуб не стал бы выкладывать такие суммы.
— У «Шинника» проблемными остаются вратарская позиция и линия атаки. Как вы собираетесь решать эту задачу?
— Генеральный менеджер клуба Александр Коняшев находится в командировке в Болгарии, оттуда он поедет в Польшу. Там он будет заниматься вопросом доукомплектования команды. Называть фамилии новичков, до тех пор, пока они подпишут контракт, я считаю, нецелесообразным. (Пока материал готовился к печати, стало известно, что ярославский «Шинник» подписал контракт с форвардом болгарской «Славии» Мартином Кушевым и близок к подписанию контракта с вратарем болгарской сборной Радостином Станевым — Авт.).
Добавлю одно – все легионеры, скажем так, русскоговорящие. На Кипре мы попробовали форварда сборной Нигерии Н’Дубиси. И что? Как с ним общаться, если он – «Твоя моя не понимай»?
— Оцените уровень двух имеющихся у вас в наличии форвардов – Берко и Лосева. Они, кроме одной игры (со вторым составом «Ротора»), кажется, ни разу не отличились…
— Меня это тревожит… И фактически мы сегодня имеем только одного форварда – Виктора Берко. Насчет Лосева сейчас ведутся активные переговоры – несколько клубов первой лиги желают иметь его в своем составе.
— Оцените календарь будущего сезона.
— Начинаем дома, потом два матча на выезде – все как в прошлом сезоне. Не знаю… Трудно давать оценку, мне кажется, что любой календарь сложный.
— А как он стыкуется с датами проведения игр на Кубок Интертото, участвовать в котором руководство ФК «Шинник» изъявляло желание?
— Полная несовместимость с российским чемпионатом. Мы очень хотели в нем участвовать, но игры в этом Кубке запланированы на следующий день после завершения тура в российской Премьер-лиге. Так что участвовать в нем – смерти подобно. Это может себе позволить команда, которая действительно имеет два равноценных состава.
Каким бы не было наше желание, возможности участвовать в Интертото мы не имеем.
— Назовите список футболистов, которые в составе «Шинника» отправились на последний сбор в Голландию.
— Голкиперы Сафонов, Невакшонов из ФК «Елец»; защитники Даев, Жиров, Фузайлов, Васильев, Дубинский, Шевчук; полузащитники Радосавлевич, Гришин, Кухарж, Скоков, Клюев, Кульчий, Хомуха; игроки линии атаки Карпенко, Кечинов, Берко, Лосев.
— В нем нет Шевченко.
— С Егором произошел нелепый случай. На Кипре представители питерского «Динамо», команды его родного города, пригласили Шевченко на просмотр. Он удачно провел с ними тренировки, но в первой же товарищеской игре за «Динамо» Егор получил тяжелую травму – вывих локтевого сустава с разрывом связок. Но динамовцы все равно в нем заинтересованы, и велика вероятность того, что Шевченко переедет в Питер.
— На условиях аренды?
— Нет, руководство «Динамо» хочет выкупить контракт Егора.
— Лосев и Шевченко — это единственные потери из прошлогоднего состава?
— Нет. Возможно, в команде не будет и Радосавлевича. Он не часто попадает в основу, а ему, чтобы расти в классе, надо чаще выходить на поле. Отдав его в аренду, мы предоставим ему такую возможность.
— А игроков-то хватит — ведь сезон предстоит тяжелый.
— Успокойтесь, хватит. Я думаю, что у нас в обойме будет 19 полевых игроков и три вратаря, на которых тренерский штаб может рассчитывать. Причем, каждый из них готов играть в основном составе. Раньше такого у нас не было.
