Можно как угодно оценивать кадровую политику «Шинника», но умение ярославских селекционеров совершать очень выгодные «сделки», выражаясь футбольным сленгом, «на флажке» — факт неоспоримый. Ежегодно за пару дней (а иногда и за пару часов) до конца заявочной кампании в команде появляются личности, которые впоследствии и становятся ее лидерами
В нынешнем сезоне таковых было двое — форвард Ширко и голкипер Ткоч. Общественность судачила, что и тот, и другой оказались в составе «Шинника» лишь от безысходности (впрочем, доля истины в этих предположениях присутствовала: за месяц до чемпионата из строя выбыл нападающий Кушев, а накануне первого календарного матча «сломался» вратарь Станев). Но даже если все в действительности было именно так, то уже очень скоро и болельщики, и специалисты забыли об этом и заговорили о дальновидной политике ярославского селекционного штаба. Да и могло ли быть иначе, если один из упомянутых новичков в буквальном смысле вытащил «Шинник» в полуфинал Кубка России, забив решающие голы! А другой, начав чемпионат в качестве дублера, в считанные недели не просто стал «первым номером» в клубе, но и «замахнулся» на подобное звание в России, начав конкурировать с самим Овчинниковым.
«Надеюсь, что со Станевым мы станем друзьями»
Лучшему голкиперу Польши-2002 Ярославу Ткочу пришлось вдвойне тяжело: ведь ему нужно было не только завоевывать себе имя и репутацию в новом для себя футболе, но и доказывать свою профессиональную состоятельность тренерскому штабу собственной же команды, который после просмотра в межсезонье отказался от его услуг и лишь из-за форс-мажорных обстоятельств вернулся к его кандидатуре. Ткоч справился с поставленными задачами с блеском.
Правда, наш разговор с Ярославом начался с грустной ноты. В последних трех матчах голкипер не выходит на поле, его беспокоит полученная травма и, скорей всего, в перерыв, связанный с чемпионатом Европы, ему будет сделана операция.
— Я так неудачно повредил локоть, — вздыхает Ткоч, — травмы вообще никогда не бывают вовремя, но у меня она особенно не к месту: у нашей команды такой сложный период, а я, можно сказать, ее подвел...
— Тебе предстоит операция?
— Пока неизвестно. Когда я травмировался, доктор «Шинника» сказал, что надо немного подождать, посмотреть, как станет дальше развиваться ситуация. Если операция будет нужна, то мне ее сделают дома, в Польше, куда я как раз поеду на неделю отдыха, предоставленную нам в клубе. В этом смысле перерыв пойдет мне на пользу: я надеюсь, что за это время успею восстановиться и приступить к работе до возобновления чемпионата.
— По информации одних СМИ, травму ты получил на тренировке, по другим источникам — в первом полуфинальном матче Кубка России. Где правда?
— Все правда. Травмировался я в гостевой встрече против «Терека», но все-таки провел ее до конца. Потом мне показалось, что боль утихла, и я стал тренироваться, но уже после матча с «Рубином» повторно повредил локоть. У меня был огромнейший отек на руке, она почти не сгибалась.
— И, тем не менее, ты вышел на поле в стартовом составе в ответной игре с «Тереком»?
— Да, я должен был помочь команде. Но оказалось, что все зря, я не сумел выручить и пропустил, к сожалению, не самые сложные мячи.
— Не хочу тебя пугать, но в «Шиннике» в последнее время наблюдается какая-то мистическая закономерность. В команду приезжают физически сильные и здоровые вратари, а в Ярославле на них обрушиваются разного рода «болячки».
— Да, я уже слышал об этом. Но не думаю, что это закономерность. Просто случайное совпадение, что и Радостин Станев, отыграв в прошлом году несколько матчей, травмировался, а теперь и меня постигла такая же участь.
— Со Станевым, кстати, вы уже когда-то боролись, правда, не за «пост номер один» в одной команде, а за звание лучшего вратаря Польши.
— Это было как раз в 2002 году. Мы тогда оба выступали в Польше. Я-то всегда играл у себя на родине, а Радостин приехал в очень сильный клуб нашего чемпионата. Мы уже в то время, конечно, познакомились друг с другом, но тесно не общались. Но с тех пор я знаю, что он очень сильный вратарь!
— Однако же ты обогнал его, став лучшим голкипером страны, тогда как Станев оказался только вторым.
— Это случайность (улыбается). И сейчас об этом уже надо забыть — теперь мы играем в одной команде и боремся за одни цели. Хотя мне будет интересно побороться с ним за место в составе. Кроме того, я знаю, что Радостин — очень хороший человек, в этом я убедился еще на сборах в межсезонье и когда он приезжал в Ярославль. Я надеюсь, что мы с ним станем друзьями.
«Моя мечта - не уходить из футбола»
— А что тебя вообще побудило отправиться в Россию, сорваться с «насиженного», привычного места?
— Вот именно — привычного. Я всю свою карьеру с самого раннего детства, когда начал заниматься футболом, и до недавнего времени провел в Польше. Постепенно поднимался из третьей лиги сначала во вторую, затем — в первую. В Польше первая лига — то же, что в России Премьер-лига. На высшем уровне я играл только за одну команду из Катовиц: в ее составе я стал лучшим вратарем страны, с ней же завоевал бронзовые медали — мое главное на сегодняшний день достижение. Из нее же получил вызов в сборную Польши. К сожалению, в составе национальной команды мне выступить не удалось, я только провел с ней несколько сборов. Но это неудивительно: ее основной «страж ворот» Дудек — известный вратарь английского «Ливерпуля», это настоящий «номер один», и конкурировать с ним очень сложно. Однажды настал такой момент, когда мне захотелось сменить обстановку, уехать из привычной и знакомой Польши, поиграть в другом чемпионате, чтобы проверить свои силы и повысить квалификацию.
— Ты считаешь, что в свои годы еще не все постиг во вратарском искусстве?
— О, конечно, нет! Я думаю, что каждый человек должен постоянно стремиться к новым знаниям и совершенствоваться в своей профессии. И мне кажется, что здесь, в России, я смогу еще чему-либо научиться. У вас играют очень сильные вратари, у которых можно многое позаимствовать. Мне, например, нравится Овчинников — настоящий мастер.
— То есть ты полагаешь, что российский чемпионат уровнем выше польского?
— Да. Я недавно приехал в вашу страну, но сужу об этом хотя бы потому, что сборная России будет выступать на чемпионате Европы, а сборная Польши — нет, российские команды играют в Лиге чемпионов, а польские — нет. Думаю, это определенный показатель.
— Приглашая легионеров, руководство «Шинника» до недавнего времени придерживалось принципа комплектования футболистами из славянских стран, которые схожи по менталитету и способны понимать и говорить на русском языке, чтобы им было проще и быстрей приспосабливаться к российским условиям. Твое славянское происхождение и знание русского помогало скорейшей адаптации?
— Да, когда я ехал сюда, я, честно говоря, был уверен, что мне будет очень сложно. Это же Россия! Она непредсказуема. Но уже через две недели я был в полном порядке, а сейчас вообще чувствую себя как дома. А то, что я знаю русский язык, здорово мне помогало и помогает и в команде, и вне ее.
— Ты, как и все легионеры из бывших соцстран, учил его в школе?
— Да, у нас это был обязательный предмет.
— И у тебя по нему, наверное, было «отлично»?
— Я не очень помню свою оценку по русскому языку. Признаться, в школе я мало уделял внимания учебе — больше играл в футбол. Приходил только для того, чтобы быстренько что-нибудь ответить на уроке, написать контрольную, получить оценку, а все остальное время тренировался.
— Сейчас ты не жалеешь об этом и об отсутствии у тебя образования?
— Говоря откровенно, жалею, что мало учился. И планирую наверстать в будущем все упущенное. Кстати, у меня есть образование, я окончил техникум: мы, как это обычно бывает, были устроены туда командой. Правда, надеюсь, что полученная специальность вряд ли мне когда-нибудь пригодится.
— Вот как? Какая же она, если не секрет?
— Шахтер (улыбается). Это очень тяжелый труд, очень. Во время учебы я однажды посетил свое так называемое предполагаемое место работы, посмотрел со всех сторон и сказал, что я здесь работать не буду (смеется). А если серьезно, то после техникума я еще два года учился в тренерской школе и сейчас являюсь тренером второго класса. У нас в Польше тренеры делятся на два класса по уровню подготовки, и только представители первого класса могут работать с командами первой лиги. Вообще, моя мечта — никогда не уходить из футбола, поэтому, конечно, я планирую, когда завершу игровую карьеру, продолжить тренерское образование и пойти в институт. И мое пребывание в России в этом плане тоже должно пригодиться мне в будущем.
— Когда ты ехал в Ярославль, ты знал, что «Шинник» в прошлом году занял пятое место в чемпионате и теперь претендует на большее. Сегодняшнее не слишком удачное выступление команды не вызывает у тебя разочарования?
— Ни в коем случае. Я уверен, что все поправимо. В данный момент мы находимся внизу, но по окончании сезона будем намного выше. Запомни мои слова, и мы поговорим об этом осенью.
«А еще я играю в волейбол»
— Из-за травмы сейчас у тебя появилось больше свободного времени, как ты проводишь его?
— Я очень люблю кино, стараюсь следить за всеми новинками. Хожу в кинотеатр и дома тоже смотрю фильмы. Гуляю со своим двухгодовалым сыном, большую часть свободного времени посвящаю ему и своей жене. Но на самом деле этого времени очень мало. Только футбол, футбол и футбол. Иногда, правда, в отпуске играю еще и в волейбол. Мне нравится этот вид спорта. Еще мы с женой очень любим путешествовать. Можно сказать, это наше семейное хобби. Каждый год стараемся посетить новую страну. Объехали практически всю Европу, были в Египте, Доминикане и многих других.
— А твоя супруга так же, как и ты, хорошо говорит по-русски?
— К сожалению, нет, поэтому ей здесь гораздо труднее, чем мне. Особенно когда я нахожусь на сборах, а не рядом с ней. Но я рад, что она в Ярославле. Я знаю, что она волнуется за меня, переживает, и ее поддержка всегда мне передается.
