Вячеслав Шевчук: «Юмор – норма жизни»

Вячеслав Шевчук — футболист с характером: все его качества имеют четкую форму. Если уверенность, то с приставкой «само». Если амбициозность, то с усилением «огромная». Если здоровье, то непременно «богатырское», если скорость, то, разумеется, «реактивная».
Мы договорились побеседовать со Славой накануне отъезда «Шинника» на тренировочный сбор в Словакию, сразу после двухсторонней игры ярославцев с дублирующим составом. Не успел импровизированный арбитр матча возвестить о его окончании, как обе команды — и резерв, и основу — буквально ветром сдуло с поля, и только один Шевчук, кстати, проведший во встрече все 90 минут, прилег на газон и... начал серию отжиманий.
Признаюсь, закралось подозрение: уж не на «интервью» ли трудится футболист? Дескать, смотри, записывай, как работают настоящие профессионалы... Но Вячеслав сходу развеял мои предположения
Куда поставят, там и сыграю
— Я занимаюсь этим исключительно для себя, — сказал, как отрезал, спортсмен. — Мне это нужно, если я хочу играть постоянно, я должен держать форму. И сейчас, когда нашей команде дали выходные перед отъездом в Словакию, я лично останусь в Ярославле тренироваться: буду бегать, пойду в тренажерный зал. Так получилось, что я приехал после недельного отдыха на два дня позже остальных футболистов. У меня на Украине были проблемы с документами. И теперь я должен наверстать упущенное!
— Слава, тренеры используют тебя на поле то на позиции защитника, то в средней линии. А кем ты сам себя считаешь: игроком обороны или полузащитником?
— А мне, честно говоря, все равно, кто, как и куда меня определяет. Ставьте, куда и как хотите, мне главное — выходить на поле и играть. Предпочтительнее, конечно, слева, потому что на левом фланге, как мне кажется, у меня лучше получается, чем на правом, я уже приспособился. Но в принципе, куда поставит тренер, там и буду играть.
— Большинство специалистов все же полагает, что твое место в полузащите...
— Специалистам, значит, виднее. Но мне кажется, что у меня и в защите неплохо получается. Во всяком случае, за два года моего пребывания в «Шиннике», я считаю, совершил только одну серьезную ошибку, играя в обороне, — в этом году в матче против «Локомотива». В самом первом, на старте сезона. Больше грандиозных промахов у меня не было. По крайней мере, таких, когда конкретно из-за меня нам забивали гол.
— А Долматов тебя в качестве игрока какого амплуа рассматривает?
— Я работаю у него всего несколько дней и пока не разобрался, в роли кого он меня видит. Да и мне, еще раз повторюсь, все равно: главное — выходить на поле и играть. Поэтому я заранее соглашаюсь со всеми требованиями наставника: что он скажет, то и буду делать. В защиту — так в защиту. В среднюю линию — значит, в среднюю линию. В нападение — пожалуйста, буду форвардом.  Как он захочет.
— Раньше я слышала: мол, Шевчук, очень болезненно реагирует на то, что иногда он остается в числе запасных.
— Не понимаю тех, кого это может устраивать. А также тех, кто спокойно подобный факт переносит. Я скажу так: уже сейчас у меня есть несколько предложений трудоустройства. Но у меня достаточно высокая трансферная стоимость, и многим клубам она просто не по карману. Если я не буду попадать в состав, то через год, когда у меня закончится контракт, я уйду сам. Потому что я очень хочу играть!
— И обязательно в основе?
— Да. Я не в «Барселоне» играю, чтобы сидеть на заменах и довольствоваться несколькими минутами пребывания на поле.
— Но ведь чтобы добиться права всегда выходить в основе, надо научиться сидеть на заменах.
— У меня уже был период, когда я довольно много сидел на заменах. Теперь хочу играть. Молодым футболистам часто говорят: мол, не торопись, ты еще успеешь наиграться, потерпи. Я категорически с этим не согласен. Если я буду слабее остальных — да, это другой вопрос. Скажите мне об этом, и я буду работать над собой, исправлять ошибки, завоевывать право выходить в основе, а не находиться в запасе. Я знаю, есть такие игроки, которые хотят сидеть на заменах, их это устраивает. Они сидят и ждут своего часа. Может, он придет, может, нет. Некоторые так всю жизнь и просиживают, и дальше «перспективных» спортсменов не выбиваются. Я так не могу и не хочу. Если я не играю, значит, надо срочно искать причину: если я не выполняю требований наставника, не имею достаточного мастерства, тогда я удвою или утрою работу на тренировках. Если это не моя вина — значит, надо что-то менять.
«Что-то» получилось
— Слава, одним из твоих главных достоинств называют богатырское здоровье. Это от природы или результат кропотливой работы?
— Все достоинства человека — от старания. Если футболист «пашет» на тренировках, то у него всегда будет и сила, и скорость, а если он валяет дурака, то, конечно, как он будет выдерживать от первой до последней минуты матча? Я не думаю, например, что у Зидана суперскорость и супервыносливость, хотя он и «возит» всех на поле.
— А генетика на тебя не повлияла? Кем был твой отец?
— Он профессиональным спортсменом не был, только играл за любительскую команду завода. А еще очень много бегал для себя, занимался общеукрепляющей физкультурой. И меня с детства приучал. Мы с ним много бегали. И сейчас мне это здорово помогает: я с тех пор пробегаю стометровку примерно за 11 секунд. Отец мечтал, чтобы мы с моим старшим братом стали профессиональными футболистами. Мы вместе пошли в футбольную школу, но затем у брата лопнуло терпение и он бросил. Сейчас занимается военной карьерой. А я так и остался в футболе. Тренировался, работал и вот, вроде, не разочаровываю пока отца. Хоть «что-то» из меня получилось.
— Не скромничай.
— А я и не скромничаю. Я знаю, что мне пришлось нелегко, в руки все само не падало. Если бы я хоть немного дал слабину, как брат, то, уверен, в скором времени тоже закончил бы. Я же родился в городе Луцке, а из него очень сложно выбиться в хорошие футболисты. Там нет никаких условий для роста спортсмена. Я всего добился своим терпением и старанием. Одно время я мог даже покинуть спорт: когда я был в Запорожье, у меня возникли большие проблемы. Я почти год пропустил из-за перелома ключицы. Мыкался без дела, мне не платили зарплату, не помогали лечиться, хотя травмировался я не по своей  вине. Более того, я не долечился, а меня заставили играть, и я тут же получил повторный перелом ключицы. Но я не «сломался» психологически, работал, работал, работал. Набрал форму практически самостоятельно, и меня стали приглашать приличные клубы. У меня были предложения от киевского «Динамо», донецкого «Шахтера», питерского «Зенита»: в итоге я оказался в Донецке. В Запорожье мне сразу тоже предложили продлить контракт на более выгодных условиях, но я, помня о том, как они ко мне отнеслись, когда я был травмирован, наотрез отказался. Более того, они мне были должны много денег, почти за полгода, я даже не стал ничего требовать, не взял ни одного доллара, лишь бы только быстрее уйти оттуда.
— В каком возрасте с тобой случилась эта неприятная история?
— Мне было семнадцать. 
— Опасный возраст. В том смысле, что ты — молодой парень, кругом столько соблазнов, а ты не играешь и вроде бы можно не «режимничать»...
— Какие соблазны, у меня один футбол был в голове! Все это время я только и делал, что переживал из-за того, что не могу тренироваться, а особенно — играть! А по поводу послаблений... Можешь не верить, но я до 18 лет вообще не знал, что такое дискотека. Вот я вырос в Луцке и никогда даже не знал, где в нашем городе находится какой-нибудь диско или ночной клуб. Это сейчас, когда я приезжаю в отпуск домой, то могу позволить себе выбраться куда-нибудь, а в сезоне нет ни времени, ни желания ходить по подобным заведениям. Ложусь спать в 11 вечера, ну, иногда в 12 ночи, какие дискотеки в это время?
За Рубина и Россию!
— Слава, за кого собираешься болеть на чемпионате Европы?
— За сборную Латвии, потому что в ней играет Андрей Рубин, мой друг. И за сборную России тоже. И вообще — за красивый футбол.
— Раз уж мы заговорили о сборных, расскажи о своих взаимоотношениях с национальной командой Украины. Ты давно в нее не приглашался, поссорился с Блохиным?
— С Блохиным я вообще незнаком. Я не знаю, почему меня теперь не вызывают на сборы. Я не в курсе даже, рассматривали мою кандидатуру хоть однажды вообще или нет.
— А конкуренты на твоей позиции собрались серьезные? С кем приходится соперничать?
— Я думаю, они такие же футболисты, как и я. По фамилиям сказать не могу, потому что не знаю: с приходом Блохина состав команды почти полностью обновился. Осталось буквально несколько звезд и проверенных опытных ребят. Он привлекает игроков национального чемпионата, а матчи первенства Украины я не смотрю, равно как и игры сборной, потому что не имею такой возможности. Из тех, с кем играл я, почти никого не осталось.
— С другим «украинским ярославцем», Евгением Луценко в сборной не пересекались?
— В главной — нет. Когда я в нее приглашался — его там не было, а сейчас — наоборот: его вызывают, а меня — нет. Но мы с ним были раньше знакомы, вместе играли в молодежной сборной Украины.
— У него новостями команды не интересуешься? 
— У Женьки, конечно, спрашиваю, как там дела. Я ж болею за свою родную команду. Приветы знакомым передаю.
— Есть желание вернуться в нее?
— А как же! Если футболист не ставит перед собой цель играть за сборную, я таких игроков и футболистами-то не считаю. Зачем тогда в футбол играть?
— Понимаю теперь, почему многие, кто общается с тобой, иногда жалуются на твой острый язычок.
— Нет, просто я не люблю таких людей, которые вечно ходят с опущенной головой, ноют, «плачутся». Я — жизнерадостный человек. Да, люблю «потравить» кого-нибудь, пошутить, но всегда без злобы. И я нормально отношусь, когда меня подкалывают, надо мной подтрунивают. Это же здорово, когда всем весело, все шутят. В Запорожье, я знаю, все считали меня самым веселым человеком в команде, в Донецке тоже. А что грустить-то? Когда я в сборную приезжал, то я даже Шевченко с Ребровым подкалывал, и они нормально к этому относились. Меня «травили» в ответ, но я никогда на это не обижался. А то есть футболисты, которые не понимают шуток. Я таких не люблю. Человек без чувства юмора, на мой взгляд, потерянный для общества.
— А самого тебя можно задеть?
— Можно. Но это трудно. Я отходчивый, очень быстро обо всем забываю.
Добавить комментарий