В контрольном матче с донецким "Металлургом" главный тренер "Шинника" Александр Побегалов во втором тайме выпустил на поле состав, близкий к основному. Готовясь войти в игру, футболисты разминались, нюхали нашатырь и зачем-то надевали на талию узкие черные ремешки на "липучках". С вопроса об этом приспособлении и началась беседа с левым полузащитником ярославской команды Владимиром Скоковым.
- То, что вы видели, - специальные датчики, позволяющие после игры увидеть на компьютере данные о пульсе футболиста, - пояснил Скоков. - Тренеры и врачи имеют возможность оценить уровень нашей готовности, сравнить частоту сердечных сокращений с прошлыми матчами.
- Не мешает новшество?
- А мы еще в прошлом сезоне начали его использовать. Вроде привыкли уже. Правда, не знаю, будем ли пользоваться им в официальных матчах.
- В "Шиннике" постепенно образуется динамовская "колония": Скоков, Гришин, Клюев, Кульчий...
- Ничего плохого в этом не вижу. Получилось так, что "Динамо" мы стали не нужны, а "Шиннику" понадобились.
- Динамовская тема, наверное, часто звучит в ваших разговорах?
- Наверное, любой футболист следит за судьбой бывшего клуба. И "Динамо", и "Сокол", где тоже осталась частичка моей души, не выпадают из поля зрения. И с игроками этих команд у меня сохранились отличные отношения.
- Недавняя смена власти пойдет бело-голубым на пользу?
- Вообще-то меня больше волнуют проблемы "Шинника": как укомплектуемся, в какой форме подойдем к сезону? А "Динамо"... Деньги там вроде бы появились, игроков неплохих клуб приобрел. Но хватит ли этого, сумеют ли тренеры слепить из крепких футболистов крепкую команду, покажет сезон.
- В "Шинник" пришли Крейсман, Клюев, Яшкин, Радославлевич. Возможно, подпишут контракты Кулик и Гарас. Чувствуется, что конкуренция возросла?
- Да. Теперь у тренеров есть выбор. И не только потому, что прибавилось новичков. Хорошо смотрится Верещак, да и Лосев забивает почти в каждом контрольном матче.
- Вам не приходила в голову, быть может, немного смелая идея: заинтересовать своей кандидатурой тренеров национальной сборной, которая испытывает дефицит левых полузащитников?
- Я реально смотрю на вещи: в тридцать лет - даже если "выстрелишь" - вряд ли получить приглашение в сборную. Поэтому стремлюсь к более приземленным ориентирам - быть добротным футболистом для своего клуба.
- Чем нынешнее межсезонье для вас отличается от предыдущих?
- Мы стали больше внимания уделять игровым упражнениям. Побегалов, правда, попросил нас не забывать в отпуске о кроссовой подготовке, чтобы на первых сборах мы не были совсем уж разобранными.
- Какие события должны произойти, чтобы в конце года вы признали сезон удачным?
- Главное - играть, и чтобы команда при этом выглядела достойно. По крайней мере, не боролась за выживание. Впрочем, задачу на сезон нам еще не ставили.
- А на какое место может рассчитывать "Шинник", по вашему мнению?
- Судя по составу, по подготовке к сезону, мы вправе рассчитывать на 5 - 6-е место. По крайней мере, это - реальная цель, к которой надо стремиться.
- В прошлом году вы забили 5 голов, один из которых - в кубковом матче "Спартаку". И сразу же оказались в центре внимания.
- Обычно так и бывает: кто "Спартаку" забивает, у того потом все интервью берут. А тут еще победным мой гол получился. Но обольщался я недолго: в следующей стадии мы проиграли "Сатурну", и именно я не забил пенальти в серии 11-метровых. Потом извинился перед ребятами: сам, говорю, подарил надежду, сам и отнял.
