О том, как складывается ситуация в рыбинском футболе в интервью “Ярославскому спорту” рассказал директор СДЮШОР №6 по футболу Виктор Тябус.
- Виктор Владимирович, вы человек, который всю свою сознательную жизнь посвятили футболу. Охарактеризуйте ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в рыбинском футболе?
- Вы знаете, очень сложная ситуация. В каком плане? Когда принимал решение возвратиться в Рыбинск, разговаривал с Анатолием Иванович Лисицыным. Я говорил, что возвращаюсь в Рыбинск лишь для того, чтобы создать профессиональный клуб второго дивизиона и вывести футбол в городе на качественно иной уровень. Сегодня я полностью вошел в курс дел и имею свое мнение на этот счет.
- Какое? Рыбинск готов иметь в городе профессиональную команду, которую потерял еще в начале 2000-ых?
- Убежден, что на сегодняшний день Рыбинску не нужна профессиональная команда. Все дело в том, что мы сразу по многим параметрам не соответствуем тем высоким требованиям, которые предъявляет ПФЛ. Прежде всего, нужна соответствующая база. В городе не готова инфраструктура, нет стадиона, на котором можно проводить матчи подобного уровня. Кроме стадиона “Авангард” играть в футбол по большому счету вообще негде. “Волга” сейчас принимает соперников на стадионе “Метеор” – на земляном поле. В ближайшее время планируется реконструкция стадиона “Сатурн”. В идеале по ее завершении необходимо создать команду третьего дивизиона, с хорошим финансированием, составленную из молодых перспективных рыбинских ребят. И уже только потом можно будет думать о команде второго дивизиона. А пока остается только сожалеть, что футбола в Рыбинске нет. Мне жалко, что я как профессиональный менеджер, здесь прозябаю.
- Вы имеете очень богатый управленческий опыт в профессиональных командах разного уровня. Что нужно сделать, чтобы футбол в Рыбинске поднялся на принципиально иной уровень?
- У меня много идей по пропаганде футбола в Рыбинске. Сегодня работает программа РФС по созданию регионального центра. И хотя “Шинник” себя им называет он идет неверным путем. Я добиваюсь того, чтобы стать независимым. Подписаны договора с 21-ой и 43-ей школами о создании системы регионально-образовательного центра. У меня есть видение, как можно улучшить качество тренировочного процесса, потому что в свое время я стажировался во Франции. Все упирается в финансовый вопрос. Я предлагал нашим областным властям свою программу, которая пока не была утверждена. Мне трудно сказать, почему. Возможно, боятся, а может, просто не хотят.
- Вы не упомянули о ситуации в Рыбинске с тренерскими кадрами.
- За последнее время с той же Тулы вернули человек пять – Крошкина, Истомина. Ребята работают в школе, но зарплата-то какая!? 7800 рублей в месяц. Это унижение какое-то. Я прекрасно понимаю их, которые не горят желанием работать за такие деньги. Тем более у многих из них семьи, которые нужно кормить. Нет поддержки со стороны властей. Тем не менее, ищу варианты на заводах, ищу деньги, помогаю ребятам.
- У детского тренера должен быть стимул работать.
- Когда работал в Туле, то было так: тренер получал зарплату по тарификации, а с премиального фонда клуба, доплачивали премию. Если человек работает на совесть и ребята у него прогрессируют, то он получал нормальные деньги.
- Много ходит разговоров о не самых хороших взаимоотношениях между СДЮШОР №6 и “Волгой” ДЮСШ.
- Честно говоря, у нас нет ничего общего. Я понимаю, что это плохо когда мы живем в одном городе и между собой не сотрудничаем. Я готов работать на благо рыбинского футбола для чего, собственно говоря, и вернулся. Единственное мы сотрудничаем между школами одним возрастом. Правильнее даже будет сказать, что между нами взаимозачеты. Мы предоставляем им стадион “Авангард” для проведения домашних матчей, а они возят нашу команду на выезды. Кроме этого хочу обратить внимание на тот факт, что в “Волге” ДЮСШ работают тренеры, которые повывозили у нас детей. Я думаю еще года два, и дети в той школе переродятся. Для нас же не является проблемой сделать отбор.
- Почему тренера делают выбор не в пользу СДЮШОР №6?
- Зарплата в другой школе совсем другая – больше чем у нас. Это неправильно и не соответствует выполняемой работе. Я знаю, что мои тренера выполняют большую работу. Мы постоянно проводим открытые уроки, повышаем квалификацию тренеров. Самое главное у нас есть свое видение и совсем другой подход к тренировочным занятиям. Не просто так я пригласил на работу Андрея Владимировича Христича.
- Какие-то отношения с ЦПЮФ ФК “Шинник” поддерживаете?
- Я дал свою программу директору спортивной школы Владимиру Алексеевичу Власову. Убежден, что вся область должна работать на первую команду – “Шинник”. Лично я двумя руками “за”. Кроме всего предлагаю создать попечительский совет во главе Губернатора области. Хотя номинально этим занимался, работая в Туле и Брянске. Моя работа приносила плоды – в той же Туле была выстроена приличная система управления. Сейчас в этом городе все немного по-другому. Команда вышла в первый дивизион, а в клубе работают временщики, с краткосрочными целями, чтобы получить хорошие деньги. Я же знаю, как это делается…
Андрей Тараканов
