Виктор Карпенко: возвращение «джокера»

В прошлом сезоне, дебютном для «Шинника» в Премьер-лиге, атакующий полузащитник Виктор Карпенко был отправлен в аренду в далекую Читу. Многие ярославские болельщики поспешили попрощаться с этим перспективным футболистом, не сумевшим закрепиться в основе ярославской команды. Но вопреки пессимистическим прогнозам своеобразная «ссылка» в Читу дала Виктору великолепный толчок роста профессионального мастерства. Он не только стал лидером и бомбардиром (забил 14 мячей!) тамошнего «Локомотива», но и, вернувшись в межсезонье в Ярославль, сумел без видимого усилия завоевать место в основном составе ярославской команды Александра Побегалова. Команды, которая в этом сезоне серьезно укрепилась и ставит перед собой задачу – бороться за медали чемпионата России.
 — Виктор, на сборах ты стал одним из лучших голеадоров «Шинника». Причем большинство мячей ты забил, выходя на замену. В том числе и именитому киевскому «Динамо». Это что — задумка тренера?
— Да, так получилось: я четыре раза выходил на замену, и забил четыре мяча. Появился на поле в матче с «Зенитом» за 10 минут до финального свистка – сделал гол, за 25 минут с киевским «Динамо» – тоже… После этого Александр Михайлович Побегалов, главный тренер «Шинника», пошутил – будешь нашим «джокером». А почему так вышло? Не знаю… Наверное, прежде всего, это заслуга Побегалова, его тренерское чутье. Я же старался выполнить свою работу как можно лучше.
— Тебя такой порядок вещей устраивает: выходить на поле на несколько минут и забивать?
— Конечно, хотелось бы играть весь матч. Мне, вероятно, еще нужно доказать это право, и то, что я могу переломить ход игры не только на последних минутах  (улыбается). Но для меня важно быть максимально полезным команде. Да, мне хочется как можно дольше находиться на поле, но только потому, что шансы забить мяч (а может быть и не один), от этого возрастают.
— В свое время ты был отдан в аренду, потому что не выдержал конкуренции. Сейчас борьба за место в основе «Шинника» усилилась. Не боишься вновь оказаться не у дел?
— От этого я, конечно, не застрахован. Однако, изменилась не только наша команда, но и я. Не потому, что стал сильным футболистом, хотя считаю, что ссылка в Читу мне пошла на пользу. Просто я стал устойчивей психологически. Теперь не думаю о том, попаду я или нет в основу, стараюсь работать на тренировках по максимуму. Это приносит свои плоды.
— Назови самый большой плюс твоей аренды. Ты, получив в читинской команде карт-бланш, сумел раскрыться как футболист, вернул голевое чутьё или приобрел психологическую уверенность?
— Наверное, прежде всего, у меня изменилась психология. Раньше как было? Для меня приглашение в «Шинник» было чуть ли ни свершением всех заветных мечтаний. Поэтому я переживал, что не смог в нем закрепиться. А в Чите я понял, что рано установил для себя планку. Можно развиваться дальше, причем не думая о том, где твой предел. Это мне здорово помогло.
А стабильная игра, результативность, думаю, у любого игрока появляются только тогда, когда у него нет проблем с уверенностью в своих силах.
Сейчас мне дали шанс раскрыться, окрепнуть как футболисту. Хотя, знаете, не буду лукавить. Мысль о том, что я могу вернуться и что-то доказать, тоже присутствовала. «Шинник» был для меня первой российской командой, куда я попал из Узбекистана, и с ней я связывал большие надежды.
— А не было мысли попробовать свои силы где-нибудь в другом клубе. Или остаться, скажем, в Чите, где ты был первым парнем на деревне?
— Нет, таких мыслей не было. Во-первых, у меня контракт с «Шинником». Но это не главное. Мне хотелось доказать свою состоятельность в более сильном клубе, чем читинский «Локомотив». И почему бы этого не добиться в Ярославле?
— Честолюбие — не худшее качество футболиста. А какие у тебя, на твой взгляд, еще есть положительные характеристики?
— Не мне судить… Но, я думаю, что к «плюсам» можно отнести хорошую стартовую скорость и умение бить с обеих ног.
— А к «минусам»…
— Мне надо прибавить в умении вести единоборства… В остальном же я не хуже, и не лучше других футболистов.
— Насколько я знаю, у тебя в Ярославле есть и друзья, с которыми ты переехал из Узбекистана.
— Да, и Ярославль, как город, мне и моей семье (особенно сыну Максиму), очень нравится. Контракт с «Шинником» у меня еще на два года, но если я буду нужен команде на более долгий срок, то хотелось бы здесь остаться.
— Сейчас ты поддерживаешь связь с друзьями, и с исторической родиной?
— Конечно. У меня родители живут в Ташкенте, мать и отец жены – под Бухарой. Так что мы всей семей каждый отпуск ездим в Узбекистан. А с друзьями – с Рахой (Фузайловым – А.Н.), Женей (Сафоновым – А.Н.), мы постоянно перезванивались, пока я был в Чите...
— Ты двадцать два года прожил в Узбекистане, это не могло не сказаться на твоих кулинарных пристрастиях...
— Конечно. Но в Ярославле у меня с любимыми блюдами проблем нет, ведь моя жена Елена – узбечка. Мы даже привезли с собой казан для плова. Настоящий – чугунный. Друзья с семьями к нам приходят в гости. Жена готовит плов, лагман, шурпу… Летом выезжаем на шашлык…
— Оставим лирику, обратимся к суровым футбольным будням. В Чите ты выступал на разных позициях: опорного и крайнего полузащитника, второго нападающего. В «Шиннике» где бы тебе хотелось раскрыться?
— В основном составе! Где, по мнению тренера, я смогу принести больше пользы, там я и буду играть. Это для меня главное. Если кто-то спросит мое мнение, то я отвечу: «Я себя комфортнее себя чувствую на позиции «под нападающим». Впрочем, Александр Михайлович это прекрасно знает.
— Накануне чемпионата любой форвард ставит перед собой определенную задачу. Ты можешь запланировать, например, какое-то количество забитых в сезоне мячей?
— Когда я переехал в Читу, то поставил цель: забить 10 мячей. Поразил ворота соперников 14 раз. В этом сезоне я думаю, что неплохо бы повторить этот результат. Но говорят, что этого мало. Будем стараться.
— А то, что придется проверять вратарей лучших команд России, клубов Премьер-лиги, не смущает? Или после того, как тебе удалось забить мяч в ворота знаменитого киевского «Динамо», уже нечего бояться?
— Наверное, да… Мне кажется, я буду волноваться только в первом матче, потом все станет на свои места.
Добавить комментарий