Ветераны «Шинника»

Футбол – «заразное» занятие. Почище иного наркотика. Но «заразиться» им – не такое уж простое дело. Настоящими футболистом становятся через огромный труд, отказывая себе в скромных радостях человеческого бытия, и постоянно поднимая свой общий уровень постижения «игры миллионов»... Что же человек получает взамен? Как правило, самых преданных футбол не отпускает. Потому что увлечения превращается в жизнь... Потому что футбол – это и есть жизнь, причем настоящая. А все остальное постепенно превращается в антураж...
«Шинник» не является исключением. Большая часть сотрудников клуба так или иначе начинало трудовой путь на поле, защищая цвета «Шинника» и прославляя Ярославль. Это и называется команда: когда человека держит на рабочем месте не столько престиж и зарплата, сколько эмоциональная привязанность к любимому делу. А еще это называется профессионализмом. И когда соперники «Шинника» в сердцах называют игроков нашей команды «роботами», они просто не знают, что атмосфера творческого труда, в которой каждый стремится сработать на результат, отнюдь не ограничивается в ярославском клубе пределами футбольного поля. Роботы,  запрограммированные на выполнение работы «от сих до сих», так не умеют
Сегодня мы представляем вашему вниманию беседу с несколькими сотрудниками «Шинника», выступавшими за наш футбольный клуб в разные годы ее существования.
М. К. Морозов, генеральный менеджер ФК «Шинник»: «Каждому мальчишке нужно дать шанс...»
- Михаил Константинович, Вы довольно долго были капитаном «Шинника» в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов. Как изменились критерии выбора капитана в нынешнем «Шиннике»?
- Метод выбора не изменился. По прежнему, каждый игрок пишет на листе бумаги три фамилии своих коллег, затем проводится тайное голосование и тот, кто упоминается в этих записках большее число раз, становится капитаном. Еще двое получают статус вице-капитанов...
- Принято считать, что капитан является представителем тренера на поле...
- Так оно и есть.
- А если игроки проголосуют не за ту кандидатуру, которая устроила бы тренера в качестве капитана?
- Значит, это плохая команда и перспективы ее незавидны. В настоящих командах игроки являются единомышленниками тренера и выбирают в капитаны того, кто действительно может справиться с этой функцией.
- Кстати, о капитанских функциях и игровых амплуа. Существует ли связь между этими двумя понятиями?
- Абсолютно никакой. Нет такого амплуа, игрок которого не мог бы стать капитаном: от вратаря до крайнего нападающего.
- А Вы какое место на площадке занимали?
- Центрального защитника.
- Капитанский опыт помог в становлении дипломатических качеств, столь необходимых и в работе спортивного функционера? Или, например, в бизнесе, где Вы тоже преуспели?
- Хотелось бы, конечно, чтобы на поле могли разговаривать только капитаны, как это и предписывается правилами. Но эмоции, как правило, захлестывают всех... Поэтому дипломатом на поле не станешь. Каждый же знает, сколько во время игры происходит разговоров...
- В Вашей жизни было время, когда вы не имели прямого отношения к «Шиннику». Именно в это время клуб бросало «из огня да в полымя»: с четвертого места на последнее, потом – вообще на «никакое». Не было желания уже тогда взять дело в свои руки?
-  Существует замечательная поговорка о том, что в шахматы многие играют, но мало кто умеет. В футбол же играют далеко не все, но разбираются в нем многие. Но сидя на трибунах, знать о клубе все просто невозможно. Я, как профессионал, это прекрасно понимал. Кстати, это же относится и к нашей сегодняшней работе. При всей нашей открытости, есть обстоятельства, попросту непостижимые для массового сознания. Не нужно забывать, что большой спорт (футбол – в особенности) – это еще и бизнес, и индустрия...
- У Вас есть опыт не только работы вице-президента. Президентом футбольного клуба Вы тоже были. Опыт работы в «Нефтянике» помог в дальнейшей практике?
- Безусловно. Я могу поставить себе в заслугу то, что «Нефтяник» все же доиграл прошлый сезон. Хотя «Славнефть» практически отказалась от своей доли участия в судьбе команды. Вы когда-нибудь видели рекламу спортивного комплекса «Атлант»?
- Приходилось...
- Заметили там хоть одно упоминание о футболе?
- Не припомню...
- Между тем, в спортшколах района занимается множество талантливых детей, желающих стать профессиональными футболистами. И одну из своих реальных задач мы видим в том, чтобы каждый их этих мальчишек имел шанс стать настоящим футболистом. К сожалению, пока такую цель ставят перед собою не все.
Б. А. Гаврилов, ассистент главного тренера: «Некоторых футболистов приходится выгонять с тренировки»
- Борис Анатольевич, Вы – рекордсмен по количеству сезонов, сыгранных за «Шинник». Сколько сезонов вы сыграли и на какой позиции?
- Я начинал, как нападающий, потом очень долго играл правым полузащитником и потом, практически перед окончанием карьеры, снова некоторое время поиграл впереди. Это заняло 18 сезнов...
- То есть, две или даже чуть больше эпохи советского футбола. С великими киевлянами или тбилисцами удалось поиграть?
- Я, например, застал молодого Леонида Буряка, когда он еще играл в «Черноморце». Да и против того же Мунтяна, Колотова удалось поиграть... «Шинник» тогда еще только вышел в первую лигу. По союзным временам  - большое достижение...
- В то время уже можно было говорить о «своем стиле» «Шинника»?
- Конечно, причем интересно, что этот стиль сохранился и до сих пор. Мы никогда не делали ставку на атлетизм и напор, предпочитая высокий уровень индивидуального исполнительского мастерства, поддержанный хорошим взаимопониманием игроков и тренеров. «Шинник» прошлых лет, и «Шинник» двадцать первого века отличало и отличает умение игроков, придерживаясь игровой дисциплины и установок тренера, сыграть нестандартно и тем поставить соперника в тяжелое положение. В Премьер-лиге «Шинник» считается одной из самых техничных команд.
- Насколько известно, Вы работали и при других главных тренерах...
- Александр Михайлович, по моим подсчетам, десятым будет...
- В чем и вопрос: насколько появление главного тренера - ярославца изменило климат в команде?
- Прежде всего, сам Александр Михайлович положил много сил на изменение отношения игроков к футболу. Соответственно, и у руководства несколько изменилось отношение к клубу. И во многом благодаря тому, что изменились отношения между людьми, сами игроки изменились в своем подходе к работе.
- Не секрет, что ассистентам приходится положить немало сил (особенно в предсезонной подготовке) для того, чтобы заложить у игроков функциональную базу на длинный сезон. Игроки, между тем, эту монотонную работу не особенно любят. Приходится подгонять?
- Нет, в наше время приходится, скорее, удерживать. Сегодня каждый игрок понимает, что от его физической формы зависит его техническая оснащенность, его место в составе и, в конечном счете, зарплата. Другое дело, что есть футболисты, готовые до умопомрачения шлифовать или осваивать тот или иной элемент. Иногда это явно идет во вред команде, потому что нельзя постоянно работать на износ. Таких «горячих парней» порой приходится едва ли не силой выгонять с тренировки. Это при том, что сейчас мы и без того больше работаем с мячами, то есть техника в приоритете. А вот когда был перерыв в чемпионате России, над функциональными параметрами работали очень много. И не было в команде человека, который бы отнесся к этим нагрузкам, как к обузе. В «Шиннике» настали времена профессионалов.
- А во время игры Вы имеете возможность подсказывать что-то игрокам и обсуждать то или иное решение с главным тренером? Или это прерогатива исключительно Александра Михайловича?
- Безусловно, бывают ситуации, когда приходится действовать самостоятельно. Например, нужно что-то «подкрикнуть» игроку прямо во время матча. Или быстро принять решение, обсудив его всем тренерским штабом. Это обычные рабочие моменты, здесь принцип коллегиальности работает лучше, чем принцип единоначалия...
А. А. Самыгин, ассистент главного тренера: «Мы еще сыграем за «Шинник»
- Александр Александрович, к вам несколько провокационный вопрос: ассистенту приходится выполнять довольно много технических действий во время тренировок. Но это ведь не просто – нагрузка падает и на тренера...
- Приходится соответствовать. А что делать: действительно есть в футболе немало элементов, которые можно освоить только на «живом» примере. С другой стороны, это тоже элемент профессионализма: не может тренер позволить себе в каких-то элементах выглядеть хуже своих воспитанников.
- Удается ли погонять мяч, что называется «для своего удовольствия»?
- На учебно-тренировочных сборах иногда приходится выполнять довольно большие объемы работы. Возраст сказывается и здесь трудно говорить об удовольствии.
- В те времена, когда Вы были игроком, тренеры «Шинника» тоже подавали примеры работоспособности?
- Дело в том, что я не играл за «Шинник» – так сложилась моя игроцкая судьба. Правда, физкультурное образование получил именно в Ярославле.
- Что более важно для тренера: теоретическая база, или практический опыт?
- Опыт, все же, важнее.
- Вы отыграли во многих командах России. Что, по вашему,  является определяющим в успехе или неудачах определенного вида спорта в том или  ином регионе?
- Система ценностей и отношение властей. Играл я например в Челябинске, где футбол даже не пытается конкурировать с хоккеем. Естественно, что выше второго дивизиона ни одна челябинская команда подняться не может, хотя регион и богатый.
- Ярославль, впрочем, тоже готовится стать столицей российского хоккея. Как поделить народную любовь?
- Дело в том, что хоккей только в последние несколько лет стал настолько «обласканным» видом спорта. Но несколько последних десятилетий в Ярославле самым популярным видом спорта был именно футбол. И сегодня, когда на игры «Шинника» ходят десятки тысяч, можно быть уверенным, что наш труд не пропадает даром. Все-таки, ярославцы не отвернулись от «Шинника» и когда он переживал действительно сложные времена
- Ну, а самим сыграть под рев трибун не тянет? Тем более, что ветеранский спорт сейчас переживает явный подъем...
- Постоянно принимать участие в соревнованиях, наверное, невозможно, потому что работа у нас как раз в те месяцы, когда проходят ветеранские соревнования. Но сейчас мы, вместе с Борисом Анатольевичем, например, готовимся к матчу ветеранов ярославского «Шинника» и киевского «Динамо». Надо же когда-то мне закрыть этот пробел – и сыграть, наконец, за команду, цвета которой я сейчас защищаю, как тренер.
Добавить комментарий