Валерий Кечинов: ""Забить ""Сатурну"" не обещаю, но постараюсь!""

Что отличает классного футболиста от просто хорошего футболиста? Высо-кая результативность, выражающаяся у форварда в количестве забитых мячей, а у защитника, например, в оценке его оборонительных функций? Уверенность и удивительное хладнокровие, которое демонстрирует игрок в самых безвыход-ных ситуациях, ведь настоящий характер футболиста проверяется, когда труд-но, когда соперник ведет в счете? В конце концов, стабильность, являющаяся, как известно, первым признаком профессионализма?
Все это так, но есть еще одно качество, которое стоит выше, потому что объе-диняет все остальные - психологическая устойчивость. Если высокая результа-тивность у кого-то, бывает, чередуется с голевой засухой, а хладнокровие - с редкой потерей концентрации, то отсутствие психологической устойчивости в конечном итоге ведет к исчезновению всех признаков классного футболиста: голы становятся редкостью, уверенность сменяется нервозностью, и ни о какой стабильности уже точно нельзя говорить. Не случайно ведущие европейские клубы при покупке игроков уделяют огромное значение этому компоненту, кое-где даже проводятся специальные тесты на психологическую устойчивость, которую мно-гие уже давно окрестили "профпригодностью" для любого спортсмена. Да что Европа! Разве в России было немало примеров тому, как отсутствие вышеупомя-нутых качеств в характере человека не давало ему возможности превратиться из просто хорошего футболиста в классного футболиста, хотя все условия для этого имелись. Почему ежегодно в российском футболе появляются перспективные иг-роки, великолепно проводят два-три сезона и... исчезают с футбольной карты стра-ны, заканчивая свою карьеру где-нибудь в лучшем случае во второй лиге? Потому, что не могут оказаться выше обстоятельств. В жизни каждого человека, и тем более - спортсмена, хотя бы раз наступает время испытаний на "прочность", когда, например, тяжелейшая травма выбрасывает "за борт". И если игрок "лома-ется" и не находит в себе силы начать все сначала, вряд ли ему когда-нибудь покорятся серьезные вершины. Про таких говорят - "не бойцы"... Про Валерия Кечинова такого не скажешь.
В своей жизни ему пришлось испытать и физическую, и психологическую трав-му. И обе они были из таких, после которых не каждый способен вернуться в большой футбол. И не просто вернуться, а снова стать лидером. Можно одолей известного скептицизма сравнивать Кечинова времен "Спартака" и образца "Са-турна", но не уважать футболиста за проявленную волю и характер никак нельзя. Сегодня Валерий играет в "Шиннике", а мы беседуем с ним о причинах его появления в Ярославле.
-     Валерий, несколько лет назад, покидая "Спартак", ты во многих своих интервью подчеркивал, что Шевчук (наставник "Сатурна" - А.К.) дал тебе возможность снова играть, поверил в тебя, а ты поверил в него. Те-перь ты уехал из подмосковного клуба с официальной формулировкой "не нашел взаимопонимания с главным тренером". Куда оно исчезло, это взаимное доверие?
- Мне сложно дать точный ответ на этот вопрос. Сначала в "Сатурне" у меня действительно все было замечательно, и общий язык с тренером мы на-шли быстро, и как мне тогда казалось, надолго. Но, наверное, все в жизни меня-ется. И, видимо, у нас во взаимоотношениях с наставником наступил тот пери-од, когда мы поняли, что, мягко говоря, недопонимаем друг друга. В то время я был капитаном команды и все, что происходило с ней, в основном ложилось на меня: ответственность за результат, например, и тому подобное. В один момент я понял, что ничего уже невозможно уладить, и поэтому мы с тренером стали искать оптимальное решение выхода из сложившейся ситуации. Оптимальное, хочу подчеркнуть, прежде всего, для команды, чтобы для нее все это прошло как можно менее болезненно. В итоге мы нашли компромисс.
- Уйти - это была твоя инициатива?
- Это было обоюдное решение.
- А капитаном тебя выбирала команда или назначал главный тренер?
- Команда.
- Именно поэтому Шевчук не рискнул, например, просто "снять" тебя с должности, если уж у вас начались проблемы?
- Такого вопроса вообще не стояло. Было сразу принято решение о том, что мне будут искать новый клуб. Меня оно полностью устраивало. И "Сатурн" тоже.
- Недопонимание, которое возникло между тобой и главным тренером "Сатурна", больше относится к чисто человеческим отношениям или к игровым?
- Скажу так: оно появилось во всех отношениях.
- "Сатурн" сегодня - это на 95% Еврокубки, чего не скажешь о "Шинни-ке". Неужели не возникало никакого сожаления о том, что с переходом в новый клуб ты теряешь возможность выступать на международной арене?
- Что же делать, это жизнь со всеми ее поворотами. Я не первый раз стал-киваюсь с такой ситуацией, в "Спартаке" со мной уже происходило подобное. Теперь я стал спокойней к этому относиться. А что касается непосредственно "Шинника", то мне кажется, во всех компонентах команда не так уж и уступает лидирующей группе, просто в настоящее время идет ее становление. Я видел, как она играет, и мне по душе такой футбол. Во многом именно поэтому мои симпатии и были отданы в пользу "Шинника". А если честно, то я особенно и не раздумывал.
- Но ведь известно, что выбор твоего нового клуба колебался еще и между столичными "Торпедо" и "Динамо", да и владикавказская "Ала-ния", по слухам, была не прочь усилить свой состав таким полузащитни-ком, как ты...
- Это были только разговоры, ничего конкретного.
- Но признайся честно, тебе самому не хотелось, чтобы предложе-ния, например, "Динамо" или "Торпедо", стали более определенными? Все-таки ты хоть и не коренной, но москвич, и играть, наверное, было бы предпочтительнее в Москве, ближе к дому?
- Не вижу смысла сейчас говорить об этом. По меньшей мере, это было бы неэтично по отношению к команде, в которой я сейчас играю. Я нахожусь здесь, и я уже сказал, что мои симпатии целиком на стороне "Шинника". Особенно после того, как я увидел футбол, который показывают ярославцы, поучаствовал в тренировочном процессе. И я нисколько не сожалею о том, что получилось так, а не как-то иначе.
- За свою карьеру ты неоднократно становился объектом пристального интереса со стороны известных зарубежных клубов: немецкого "Байера", австрийского "Штурма", греческого "АЕКа", израильского "Хапоэля" и мно-гих других. Вспоминая об этом сегодня, ты сам не считаешь, что твое нынеш-нее положение — это ступенька вниз, понижение в "ранге футболиста"?
- Нисколько. В принципе мои агенты предлагали мне найти какую-нибудь команду, например, в австрийской лиге, но, конечно, не такую, как та, что инте-ресовалась мной в прошлом году. В минувшем сезоне у меня был хороший вари-ант со "Штурмом", но "Сатурн" меня не отпустил. В этом году конкретных пред-ложений уже не было, но команду среднего класса можно было бы найти. Одна-ко сейчас, я считаю, в нашей стране условия ничуть не хуже, чем в средних клубах Европы, поэтому я принял решение, что мне лучше остаться здесь. Нет нужды перестраиваться, нет языковых барьеров, по душе комбинационный стиль, который проповедует "Шинник". Так что в данный момент меня все устраивает.
- Тебе уже не раз приходилось "играть на понижение": в "Спартаке" - уходить из основы в дубль, а сейчас из "Сатурна", занимающего 4-е мес-то, в "Шинник", пытающийся зацепиться за "восьмерку". Насколько труд-но игроку проходить сквозь эти футбольные виражи?
- Все-таки, наверное, многое зависит от самого человека. Повторюсь, что сейчас я уже стал гораздо спокойнее ко всему относиться. Это раньше у меня могли быть какие-то чрезмерные амбиции: "Как я, четырехкратный чемпион России, могу опускаться ниже "Спартака". А теперь ничего подобного нет. Кроме того, я не считаю, что мой переход в Ярославль - это "игра на понижение". Не уверен, что "Шинник" так уж слабее того же "Сатурна". У нас еще впереди личная встреча, и мы посмотрим, кто чего стоит, а пока я бы не стал так гово-рить. Для того футболисты и переходят в другие клубы, чтобы доказывать свою состоятельность и приносить пользу команде, которая тебя пригласила, и в ко-торой тебе доверяют.
- Или для того, чтобы доказать, что в предыдущем клубе зря отказа-лись от твоих услуг? Судя по всему, ты славишься некоторой "злопамят-ностью" в самом хорошем спортивном смысле этого слова. Не очень по доброму расставшись со "Спартаком", ты уже не раз "огорчал" свой бывший клуб забитыми голами. Сейчас ты так же не слишком доброжела-тельно расстался с "Сатурном". Значит ли это, что в матче "Шинника" с подмосковным клубом от тебя стоит ждать голевой феерии?
- Ничего обещать не буду - это точно (улыбается)! И потом, я ничего не имею против конкретно "Сатурна": никаких претензий к руководителям нег, у меня с ними всегда были и есть хорошие отношения, как и с самими ребятами.
- Все понятно, но в "Спартаке" у тебя тоже оставались друзья, и это не мешало тебе забивать голы в ворота прежней команды: два в 2001 году, один в нынешнем сезоне...
- Я выхожу на поле всегда с единственной целью: забить любому сопернику. Может, конечно, в матчах со "Спартаком" у меня и появлялся дополнительный стимул, но, думаю, что все-таки моя результативность в этих играх - стечение удачных обстоятельств. Против "Сатурна" буду выходить с таким же желанием отличиться, как и против остальных. Буду делать свою работу и все. что от меня требуется, чтобы моя команда выиграла.
- Кстати, о друзьях. Ты по-прежнему так же дружен со спартаковцами Титовым и Парфеновым, или ваши отношения после твоего ухода из ко-манды стали, скорее, просто приятельскими?
- Отношения остались такими же. Мы регулярно перезваниваемся, стара-емся по возможности чаще встречаться.
- Ты сказал, что сейчас стал более спокойным. Это качество пришло к тебе с возрастом, или, как говорят, "жизнь покидала, побросала и на-учила"?
-    Думаю, что все вместе. И жизнь учит, и сам учишься. В молодости многое говоришь или делаешь сгоряча, под влиянием эмоций. Сейчас же ко всему под-ходишь более взвешенно. И вообще, все, что ни делается, то к лучшему, и никог-да ни о чем не стоит жалеть. Я всегда придерживаюсь этого принципа.
- В 1997-1998-ых популярность Кечинова в "Спартаке" была сравни-ма разве что с популярностью Тихонова: футболки с твоей фамилией, бессчетное количество поклонников... Не секрет, что такое внимание гре-ет самолюбие любого спортсмена. Вопрос в том, психологически трудно ли расставаться с этим?
- На самом деле я не считаю, что сейчас моя популярность упала. Играя в "Сатурне", я так же, как и раньше в "Спартаке", ощущал огромную поддержку болельщиков. В Москве меня узнавали на улицах, подходили, желали удачи. Это очень важно, когда в тебя веря г. А когда я забил два гола "Спартаку", даже наобо-рот стал чувствовать, что популярность еще больше выросла, несмотря ни на что. А о целом, я считаю, что известность и внимание приходят с результатом. Если хорошо играть, и быть лидером в команде, то популярным ты будешь все-гда и везде.
- А ты ощущаешь в себе эти лидерские качества? Хотелось бы стать лидером в "Шиннике"?
- Сейчас еще очень рано об этом говорить. Я еще даже ни разу не забил, о каком лидерстве можно думать в такой ситуации? Сейчас мне надо влиться в команду, отличиться за нее, а потом уже посмотрим.
- Но ведь качества лидера определяются не только количеством за-битых мячей. А как же, например, умение завести команду, встряхнуть?
- "Завести, встряхнуть" - это только слова. Лично я считаю, что заводить и встряхивать можно только своими собственными действиями. Если гы не толь-ко на словах призываешь к борьбе, к атаке, но и сам играешь результативно, приносишь реальную пользу команде, вот тогда, как говорится, на "живом при-мере", подтягиваются и партнеры.
- Ты осознаешь, что своим появлением уже добавил "Шиннику" не одну сотню болельщиков, все-таки не каждый день в Ярославль приезжает играть четырехкратный чемпион России, футболист, которого в свое время боготворила чуть ли не половина футбольной Москвы? Многие уже идут на стадион "на Кечинова". Психологического давления не чувству-ешь? Не появилось дополнительной ответственности перед зрителями, что надо скорее забить, отличиться, показать себя?
- Появилось, конечно. Но мне кажется, что дело тут не только конкретно во мне. Любой футболист, я думаю, приходя в новый клуб, стремится продемонст-рировать все лучшее, что в нем есть, что он умеет. Такая ответственность меня не сковывает, если это имелось в виду в вопросе. Я всегда считал и считаю, что если будешь нормально работать, выкладываться на тренировках и в игре, то рано или поздно начнешь показывать результат. Если ты умеешь забивать, то за два месяца это никуда от тебя не уйдет.
- Перед матчем в Самаре, в одном из интервью столичной прессе ты сказал, что пока готов играть только тайм. А как сейчас обстоят дела с твоей физической формой?
- Думаю, что готов находится на поле все 90 минут. Во всяком случае, сей-час сам я чувствую себя гораздо лучше, чем когда только появился в команде. Не идеально, конечно, но, скажем, считаю свою форму оптимальной примерно на 80%.
- Взаимопонимание легко находится с игроками? В той же Самаре, да и в Ростове на Дону, временами казалось, что партнеры просто не ви-дят тебя на поле?
- Вот как раз здесь действительно еще есть некоторые трудности, но я думаю, что пройдут один-два матча, и все будет нормально. Если говорить о Самаре, го там очень сложно было войти в игру: во-первых, времени мало, а во-вторых, "Крылья" уже имели полнейшее преимущество над нами. В Ростове, к сожалению, тоже не удалось сыграть так, как хотелось. Но сейчас процесс адап-тации закончится, и я надеюсь, что все наладится.
- Александр Побегалов наигрывает тебя на твоей излюбленной позиции "под нападающими", или использует и в других вариантах?
- В данный момент только на этой позиции. Не знаю, как будет дальше. Мне и самому вольготней действовать "под нападающими": и удобнее, лучше полу-чается.
- Ты достаточно универсальный игрок: хорошо бьешь и с правой, и с левой ноги. Если понадобится, то сможешь сыграть и на другой позиции, например, на фланге?
- Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но думаю, что да. По-стараюсь, по крайней мере.
- Тебе многое пришлось пережить в своей карьере. Скажи, какая трав-ма тяжелее - моральная или физическая?
- Обе они одинаково тяжелы. Возвращение в футбол и после физической, и после моральной травмы требует серьезных волевых усилий. Но надо все пло-хое забывать и оставлять в прошлом, постоянно работать над собой и думать только о будущем. О хорошем будущем (улыбается).
- И что помогает лично тебе "все забыть"?
- Игра. Особенно отличная игра. Когда ты выходишь на поле, и у тебя все получается. Такая игра, которую я очень хочу показать в "Шиннике".
Добавить комментарий