Бравурные рапорты об успешном завершении ярославским «Шинником» футбольного чемпионата России-2002 уже успели набить оскомину. 7-е место команды в премьер-лиге расценивается ее руководством почти как героический подвиг. Но если вспомнить начало сезона и заверения того же руководства, что «Шинник» готов побороться за место в еврокубках, то задача - быть в итоге не ниже пятого места - оказалась в конце года невыполненной.
СХОЖЕЙ ситуации главный тренер раменского «Сатурна» Шевчук, команда которого оказалась шестой, даже подал в отставку со своего поста. Президент ФК «Шинник» Николай Тонков, поставивший своей команде за проведенный сезон твердую четверку, ссылается на то, что ярославские футболисты не дотянули до столичного «Торпедо», занявшего четвертое место, всего три очка. Интересно, как бы поступил директор шинного завода с начальником цеха, который недодал бы ему несколько тысяч покрышек?
«Шинник» явно не блистал в этом сезоне, как было до этого в первом дивизионе. При откровенно слабой игре на выезде, где ярославцы набрали всего 15 очков из 47, команда получила ярлык домашней. Лучшим бомбардиром команды стал отнюдь не нападающий, с которыми на протяжении всего года тренеры испытывали большие проблемы, а полузащитник Дмитрий Хомуха, забивший пять голов.
Еще плачевнее сложились нынче дела у младших братьев «Шинника» - ярославского «Нефтяника», команды «Рыбинск» и дубля основной команды. Все они стали откровенными неудачниками в своих турнирах. Дублеры «Шинника» весь сезон плелись в хвосте турнирной таблицы, да так и закончили его на последнем месте. Полностью развалился футбол в Рыбинске, где результат местной команды был аналогичным ярославскому дублю, но только в зоне «Запад» второго дивизиона. Здесь же в числе аутсайдеров оказались и футболисты ярославского «Нефтяника», которые с треском вылетели из профессионального футбола. Некомпетентность руководителей этих клубов, нестабильное финансирование и масса других причин привели в полный упадок когда-то налаженное футбольное хозяйство «Нефтяника» и «Рыбинска».
Жалкое существование влачит сейчас и ярославский «Импульс», играющий в третьем дивизионе российского футбола. Перед командой не ставится высоких задач, отсюда у футболистов нет и ответственности за результат. «Импульс» прозябает в турнире на вторых ролях, постоянно находясь в нижней половине турнирной таблицы.
Главный по значимости для областного масштаба турнир на Кубок губернатора Ярославской области четыре года подряд выигрывает сборная команда Ярославля. Ни одна из периферийных команд не может составить ей существенную конкуренцию, а это значит, что на местах массовый футбол находится в полном упадке. Дошло до того, что в областном чемпионате за многие команды играют не местные футболисты, а ярославские варяги. Преимущество того же «Импульса» в областном турнире настолько велико, что уже к середине второго круга чемпионата области он обычно бывает недосягаем для соперников.
В первенстве Ярославля хоть и выступают около тридцати команд, однако количество клубов никак не повышает качества игры. Футбольные поля областного центра скорее пригодны для выпаса скота, чем для игры в мяч. В Рыбинске первенство города ведется через пень-колоду, а юношеские соревнования зачастую свертываются задолго до планового финала. В последние годы прекратили свое существование футбольные команды «Торпедо» (Тутаев), поселков Большое Село, Фоминское, Константиновский.
Все это говорит о том, что ярославский футбол находится в глубоком кризисе. И не стоит приукрашивать существующее положение вещей. Все эти разговоры об успехах «Шинника» (где, кстати, за большие деньги играют одни варяги) только усугубляют картину полного развала областного футбола. И не лучше ли часть средств, идущих одной элитной команде, потратить на массовый футбол. И денег надо меньше, и воздается сторицей.
