- Станислав Петрович, за вашей спиной – сотни ярославских мальчишек, игравших в футбол. Многим из них удалось бы проявить себя в высшей лиге, если бы представилась такая возможность?
- Если принять во внимание, что ярославские футболисты выступали за команды высшей лиги Союза и в их составе становились чемпионами СССР, ответ будет понятен. И нет смысла упрекать футболиста за отсутствие патриотизма: если он чувствует в себе потенциал, а реализовать в какой-то команде не может, он, естественно, ищет возможность выступления на более высоком уровне.
- Что же мешало Ярославлю выйти в дивизион сильнейших и закрепиться там надолго?
- Вы знаете, я ведь не только многих футболистов видел на своем веку, я еще и при разных властях работал. И должен сказать, что не всегда отношение к футболу было столь последовательным, как это происходит в последние годы. В семидесятых–восьмидесятых годах «Шинник» на протяжении нескольких сезонов готов был выходить в Высшую лигу чемпионата СССР, но нас просто удерживали от этого шага. Складывалось впечатление, что для властей наша работа ничего не стоила. Вроде, как блины печем: ну, раз одни получился, то и потом, года через три такой же получится, можно и подождать...
- Что сегодня принципиально изменилось?
- Стало больше последовательности. В этом смысле нынешнему губернатору А. И. Лисицыну просто нет конкурентов: он ни разу не отступил от своих планов по развитию спорта. Причем внимание оказывается не только спорту высших достижений, но и детскому, что для меня, как тренера работающего с молодежью, особенно ценно.
- Как вам до сих пор удается оставаться действующим тренером? Неужели за столько лет футбол не «приелся»?
- Дело в том, что два года назад Н. И. Тонков, приглашая меня работать главным тренером «Нефтяника» поставил четкую, и, главное, реальную задачу: добиться того, чтобы, как в годы моей работы в «Шиннике», основной состав главной команды был укомплектован местными игроками процентов на 90.
- Этот план вы действительно считаете реальным?
- Если судить по тому, что таланты по прежнему появляются... Только по 1985 году у нас в Ярославле подготовлено трое игроков, потенциально способных играть на любом уровне... Другой вопрос, что Игоря Штукина, например, уже увел московский «Спартак». Но Ярослав Харитонский и Виктор Мягков уже сегодня рассматриваются, как перспективные кандидатуры в состав основной команды «Шинника».
- Пусть так, но где взять такое количество детских тренеров, способных найти новых игроков?
- А меня вы совсем сбрасываете со счетов? Этой осенью я собираюсь заняться группой футболистов 1995 года рождения. Кроме того, я принимал участие в Молодежных играх стран СНГ, Балтии и Федеральных округов, где сборная Центрального федерального округа под моим руководством выступила довольно успешно. Нам досталась группа, где играли фактически национальные сборные кадетов Литвы, Казахстана и Грузии. Казахов мы обыграли 2:0, грузинам с таким же счетом проиграли а литовцам уступили с минимальным преимуществом 1:0. Наверное, это не самый худший результат, особенно если учитывать, что перед ярославскими детскими тренерами давно уже не ставится задача побеждать любой ценой. Гораздо важнее готовить таких игроков, которые могли бы играть и побеждать многие годы... А что до смены... Если процессы развития футбола в области не замедлятся, молодые специалисты, способные работать с детьми, обязательно появятся.
