Матч в Ярославле между «Шинником» и «Спартаком» завершился более десяти дней назад, но его эхо с подачи руководства столичного клуба гуляет по страницам газет до сих пор.
Результат матча стыдливо умалчивается, но конфликт между заезжими болельщиками и местными представителями правопорядка раздувается до уровня мирового пожара.
При всей «народной любви» к родной милиции мало у кого из очевидцев тех событий повернется язык повесить всех собак на представителей правопорядка. Другое дело — представители ФК «Спартак». Пресс-атташе столичного клуба Алексей Зинин сразу после завершения пресс-конференции тренеров поспешил сделать заявление об «избиении спартаковских болельщиков и неизбежном наказании виновных». Естественно, милиционеров. Заявление вызвало недоумение у всех присутствующих, а потом и... смех. Это когда на вопрос: «А вы сами видели, что происходило?» — последовал честный до наивности ответ: нет!
Несколькими днями позже ударила «тяжелая артиллерия»: в московских и центральных СМИ (не только спортивных) появились публикации о «беспределе ярославских ментов».
Любопытный момент. Большинство фото к «сенсационным» репортажам об избиении болельщиков милицией никакого отношения к матчу «Шинник» — «Спартак» не имеют. Или носят чисто иллюстративный характер. Хотя президент «Спартака» Андрей Червиченко и утверждает в одном из интервью: «Мы решили подать на милиционеров, избивавших наших болельщиков, в суд. У нас есть фотографии и видеосъемка, где четко видны лица этих преступников».
А директор по безопасности ФК «Спартак» Александр Мейтин и вовсе намекнул, что огромный плакат «Романцев, убирайся!» на спартаковском секторе — «спланированная и даже проплаченная кем-то акция». Кем, мол, догадаться несложно.
Впрочем, найдут ли руководители ФК «Спартак» достаточно материалов для передачи дела в суд, до сих пор неясно. Но в МВД России уже признали, что к болельщикам «Спартака» во время футбольного матча на ярославском стадионе «Шинник» 20 июля применялась физическая сила, однако квалифицировали действия милиционеров правомерными. Поскольку «большая группа болельщиков попыталась спровоцировать стычки с милицией». Кроме того, как утверждали в ГУООП, болельщики попытались «прорвать цепочку оцепления и выбежать на поле».
При этом в ГУООП МВД РФ особо отметили, что со стороны службы безопасности ФК «Спартак» адекватные меры по предупреждению противоправных действий болельщиков не предпринимались. Все правонарушения болельщиков во время матча фиксировались на видеокамеру. В главном управлении охраны общественного порядка МВД подчеркнули, что «любой телеканал может получить в свое распоряжение кадры, на которых запечатлены болельщики, бросающие горящие пиротехнические изделия».
В Ярославль, кстати, были командированы сотрудники московского уголовного розыска и специалист по обеспечению охраны спортивных мероприятий Юрий Абрашов. По его утверждению, большинство московских болельщиков «находились в нетрезвом состоянии, были крайне агрессивно настроены в отношении сотрудников милиции, не имели документов и денежных средств для проживания и питания».
И последнее. Прокуратура Кировского района города Ярославля в отношении приезжих болельщиков возбудила уголовные дела: по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и за грабеж (статья 161 УК РФ), также составлен 31 протокол об административных правонарушениях.
В чем же причина бурной деятельности руководства ФК «Спартак»? Отморозков, прикрывающихся символикой московского клуба, наказывали (и куда как более серьезно, чем в Ярославле) и еще долго будут наказывать на всех стадионах России. Благо есть за что. Чем же не угодил именно Ярославль? Среди болельщиков и даже в кругах, близких к руководству самого столичного «Спартака», на этот вопрос бытует весьма любопытная точка зрения. И она никак не связана с вдруг проснувшейся любовью к своим болельщикам. Все дело в имидже. Из-за невнятной игры и отсутствия реальных успехов «Спартак» в последнее время стремительно теряет свою популярность. Не повысил рейтинг народной команды и провал на чемпионате мира сборной России, которую возглавлял наставник «Спартака» Романцев. Внимание к команде, в том числе и со стороны прикормленной прессы, стремительно падает. Видимо, потому и возникла необходимость в искусственном подогреве интереса. В этом новый президент «Спартака» весьма заинтересован. Причем материально. А то, что раскрутка началась в Ярославле, — случайность. Потеряй «великий и ужасный» «Спартак» очки в Элисте, Махачкале, Саратове, да где угодно, сценарий был бы примерно тот же самый.
