Стадион "Шинник", построенный еще в застойные 70-е, терпел издевательства фанатов, прорывы канализаций и обвалы штукатурки на головы беспечных футболистов почти сорок лет. И уже почти двадцать идут разговоры о капитальном ремонте.
Но вот дело сдвинулось с мертвой точки - где-то в начале 2006-го пронесся лозунг "К юбилею города - новый стадион!". И понеслись проекты - российские и иностранные. По замыслу самых радикальных политиков, футбольный стадион по современности и комфорту должен был превзойти "Арену".
Но, в конце концов, прикинув все расклады и посчитав денежки, решили полностью реконструировать старый. И в этом же году хотели взяться за Южную трибуну. Но руки дошли только спустя два года. По мере продвижения работ стало ясно - потянуть удастся только этот ремонт. Ни времени, ни средств, ни рабочих на все остальное не хватит. Это не стало новостью для ярославцев - мы уже привыкли к недостроям. И обилие невоплощенных проектов сейчас видно, как шутят, "невооруженным биноклем",
Но Южную все же сдают к сроку. Четыре года болельщики ждали этого события и, наконец, дождались. Сначала им приходилось наблюдать только руины, неудачно прикрытые "тряпочкой". Теперь же с Победы виден современный силуэт в стиле модерн.
А что внутри?
Юрий Братченко, директор стадиона:
- Сейчас мы заканчиваем благоустройство прилегающей территории и монтаж кресел. Внутренние помещения практически готовы, мебель уже расставлена. На трибуне смогут разместиться около 4000 зрителей, точную цифру назовут, когда будет прикручено последнее кресло.
Кстати, новые кресла - складные, что облегчит болельщикам проход по рядам. Конструктивно трибуна полностью отличается от старых - заходить на свои места болельщики будут с внешней стороны по 5 лестницам, ведущим на второй этаж. А уже оттуда расходиться по секторам.
На трибуне оборудовано наружное и внутреннее видеонаблюдение, - с гордостью продолжает Юрий Геннадьевич. - Навес над местами зрителей выполнен из сотового поликарбоната. Благодаря специальной системе креплений никакие перепады температур или осадки не нарушат герметичность навеса.
Площадь помещений для футболистов в пять (!) раз больше аналогичным под Западной трибуной. В зоне служебных помещений находятся комнаты для судей, инспектора матча, тренеров команд, комната допинг-контроля, медкабинет, пресс-центр и микст-зона для журналистов. А также масса технических подсобок для стирки, сушки формы, хранения инвентаря и прочих футбольных нужд. Туалеты, раздевалки, разминочные залы - на европейском уровне. На втором этаже - буфет для зрителей. Со стороны Володарского - большая парковка.
Вроде бы надо прыгать до потолка и хлопать себя по ляжкам: "Вот какие мы молодцы!", но... Несколько больших ковшей дегтя в эту цистерну меда кинуть придется. Во-первых, у "Шинника" так и нет главного входа. Сначала строительство непонятно кому предназначенных подземных гаражей, а затем понятно для кого строящихся фитнес-центров почти на десятилетие закрыло стадион от ярославцев уродливой стеной. А во-вторых, заявка Ярославля на проведение Чемпионата мира-2018 года, не так радует, как беспокоит: если мы попадем в заветный список, всю эту прелесть придется разрушить.
Как известно, экспертная комиссия российского заявочного комитета, побывала в Ярославле в конце января этого года и отвергла существующий проект, как не соответствующий требованиям ФИФА. Нужен будет новый мирового уровня. А зачем Ярославлю такой стадион? Чтобы на нем пахали команды низкого класса? С концертами и "Арена" нормально справляется. Да и Инспекционная комиссия ФИФА прибудет к нам уже 16 августа. Что мы ей покажем? Одну трибуну? Но помечтать не вредно.
Южную трибуну откроют скоро. И дай Бог, чтобы остальные три ее сестры совсем не поблекли на фоне преобразившейся Золушки!