Роман Монарев: Вызовут в суд - придем

Роман Монарев: Вызовут в суд - придем Романа Монарева вполне можно назвать футболистом-челноком. Ни в одной команде, за исключением киевского ЦСКА, он не задерживался дольше чем на два сезона. Казалось, и пребывание в "Шиннике", за которым четко закрепился статус "команды-лифта", не станет для футболиста романом на век. Тем не менее Монарев выступает в Ярославле третий сезон, да еще с капитанской повязкой на рукаве.

- У команды не слишком задалось начало сезона, но потом дела постепенно стали налаживаться. С чем это связываете?

- Тут масса факторов. Я бы не стал останавливаться на каком-то одном. Но одна из самых главных причин для нашей команды - это весенние поля. Все же мы стараемся играть в техничный футбол, а плохие поля не способствуют комбинационной игре.

- Почему в итоге произошла отставка Павлова?

- В первую очередь не хватило терпения. Любой тренер во многом зависит от результатов, а их не было, хотя по игре, как мне кажется, мы не уступили ни одной команде. Сказалось и обидное поражение от "Урала", когда команда вела в счете и уступила.

- После отставки тренера клуб не изменил задачу на сезон?

- Нет, задача осталась прежней - бороться за место в Премьер-лиге.

- Что изменилось с приходом на пост тренера Ляха?

- Я бы не сказал, чтобы что-то кардинально изменилось, - команда, по сути, осталась прежней. Тем более что Ляха нельзя назвать новым тренером в полном смысле этого слова, он находится в команде уже два с половиной года, хорошо знает возможности всех игроков.

- Может быть, что-то было сделано для улучшения микроклимата в коллективе?

- Да нет, отношения между собой в команде у нас всегда были хорошими

- В разгаре судебный процесс над бывшим генеральным директором клуба Владимиром Шепелем. Уже вызывался в суд голкипер Сергей Правкин. Оказывает ли это какое-то влияние на команду?

- Абсолютно не оказывает. В команде это даже не обсуждается. А в том, что футболистов в суд вызывают, нет ничего страшного. Вызовут -- придем.

- Отличается ли нынешний "Шинник" от той команды, которой в 2007-м удалось выйти в Премьер-лигу?

- Сегодняшняя команда однозначно не слабее. Ни по качеству игроков, ни по уровню футбола. Сама игра, которую показывает команда, конечно, отличается. В 2007-м были люди в каждой линии: Шаронов -- в защите, Павленко, Казаков -- в полузащите, которые придавали игре сбалансированность. Сейчас мы еще только в поиске такой гармонии. Плюс тогда мы очень удачно стартовали.

- У вас есть   в этом году собственная планка по забитым голам?

- У меня есть план, чтобы команда побеждала, это самое главное.

 - Если не считать эпизодического появления в "Алании", ваша российская карьера началась в ЦСКА. Сейчас как оцениваете тот период?

- Каждый должен пройти свой путь. Мой путь мне нравится. Еще бы дали десять из десяти возможностей попасть в ЦСКА - я бы пошел туда.

- Отчего не удалось закрепиться в основе армейцев?

- Задавали мне уже такой вопрос. Сейчас не лукавлю, все мои мысли связаны с "Шинником". Стараюсь не думать об этом. Не получилось - и не получилось.

- После ЦСКА у вас был неплохой сезон в аренде в "Торпедо-Металурге" -- и игровая практика, и забитые голы. Почему в итоге вернулись на Украину, в "Арсенал"?

- Там была сложная ситуация. До конца не знаю всех тонкостей этой истории, но вроде бы "Торпедо-Металург", во главе которого тогда стоял Белоус, не смогло договориться с ЦСКА, хотя обе стороны были заинтересованы в сделке. Такая вот произошла коллизия.

- После  игры на Украине вы выступали за казахский "Женис". Как вам уровень казахского футбола?

- Уровень футбола ниже. Наверное, ниже даже, чем на Украине. Если сравнивать с российским первым дивизионом, думаю, гораздо ближе по уровню, но все равно ниже. У меня остались не очень приятные впечатления от того этапа моей футбольной карьеры, но, с другой стороны, там я играл с таким футболистом, как Олег Веретенников, и многому у него научился.

- Именно после "Жениса" в "КамАЗе" началась ваша карьера в первом дивизионе. Сразу почувствовали разницу с Премьер-лигой?

- Я бы не ставил так вопрос. У меня тогда была задача -- через игру в первом дивизионе  вернуться на самый высокий уровень. Потом были сезоны и с "Лучом", и с "Шинником"  в Премьер-лиге, то есть на определенных этапах карьеры мне удавалось ввернуться на самый верх. При этом я не воспринимаю первый дивизион как какую-то ссылку или неудачный период в карьере.

- В прошлом году после вылета из элиты многие игроки покинули Ярославль. Вы этого не сделали, почему?

- Небезразличным для меня оказался ярославский клуб. Меня здесь  замечательно встретили, я хорошо провел первый год, да и прошлый сезон, несмотря на нестабильность команды, мне не кажется неудачным. Ярославль - футбольный город, и, несмотря на вылет, я очень хотел остаться. Чувствую определенную ответственность перед болельщиками и перед городом. Я думаю, если кое-что поправить в игре, вполне возможно, мы выйдем в Премьер-лигу в этом году.

- Несмотря на вылет в прошлом году, вы отметились чудо-голом в падении через себя в ворота "Спартака-Нальчика". В этом году не мечтаете сотворить нечто похожее?

- Хочется просто забивать, желательно в каждом матче. И пусть даже голы будут некрасивые.

 

СПРАВКА

Дата рождения: 7 января 1982 года.

Место рождения: г. Кировоград.

Гражданство: Россия.

Амплуа: нападающий.

Рост - 186 см, вес -78 кг.

Игровая карьера: "Звезда", Украина - 1997 - 1998, "Алания" Владикавказ - 1998, "Кривбасс", Украина - 1998 - 1999, ЦСКА, Украина - 1999 - 2001, ЦСКА Москва - 2001 - 2002, "Торпедо-Металлург" Москва - 2003, "Арсенал", Украина - 2004, "Женис", Казахстан - 2004, "КамАЗ" Набережные Челны - 2005--2006, "Луч-Энергия" Владивосток -- 2006, "Шинник" Ярославль - с 2007 года.

Добавить комментарий