
Ярославского тренера "Урала" на Родине любят и уважают. Многие болельщики "Шинника" связывают проблемы команды в последние годы именно с его уходом из клуба, вызванного вспышкой гнева одного из руководителей, который следуя принципам, своих даже ошибочных решений никогда не меняет. Александр Михайлович про Ярославль тоже никогда не забывает, приезжая домой при первой же возможности. Ну и в интервью всегда с удовольствием отвечает на вопросы, связанные с родным городом и клубом. Вот что Побегалов сказал "Sportbox.ru" :
- Перед стартом первенства вы очертили круг главных конкурентов - \"Анжи\", \"Алания\", КАМАЗ, быть может, \"Шинник\"...
- Почему \"быть может\"? Зная амбициозность руководства ярославцев, их тренерского штаба, уверен, что они в числе претендентов. Неудачный старт еще ни о чем не говорит. Без проблем нет ни одной команды, просто у кого-то их больше, у кого-то меньше.
- Как вы думаете, почему в вашем родном Ярославле хоккей популярнее футбола? \"Локомотив\" второй год подряд дошел до финала чемпионата страны, а \"Шинник\" играет в первом дивизионе.
- Нет никакого секрета, если знать, как именно развивался ярославский хоккей. \"Локомотив\" по-настоящему профессиональный клуб, со всей инфраструктурой - база, работа с детьми с самого маленького возраста - этому у них стоит поучиться всем. Стабильные результаты - итог этого развития. И у нас нужно действовать так же. Начать со строительства чисто футбольных, пусть сначала небольших, арен и параллельно с этим развивать учебно-тренировочные центры. Если сейчас проехаться по российским городам и спрашивать, где тренируются детские команды, нам покажут в лучшем случае поле, как сейчас модно, искусственное. А ведь рядом должны быть раздевалки, учебные классы, офис - все в комплексе. Мы вот сейчас хвалимся - у нас шестой по уровню чемпионат в Европе. А если задуматься, то какая пропасть между нами и первыми пятью? То, что у нас начали появляться по-настоящему хорошие команды - это верхушка даже не айсберга, а колосса на глиняных ногах. А тот же \"Локомотив\" всегда будет на плаву благодаря своей инфраструктуре.