
- Недавно на сайте "Шинника" проходило голосование о причинах не совсем удачной игры команды. Главная из этих причин, по мнению болельщиков - "финансовая проблема", а что думаете по этому поводу вы?
- Главная причина - недобор очков. Она лежит на поверхности. А вот почему мы их не добрали - это другой разговор, тут в двух словах не расскажешь. Здесь комплекс причин, и главной я не знаю.
- Для клуба, испытывавшего по ходу сезона массу трудностей и сменившего 3 главных тренеров, итоговый результат можно назвать успешным?
- Я думаю, команда заслуживает места, на котором находится. Да, нам было по силам выйти в Премьер-лигу и по составу, и по игре, мы претендовали, могли, но... ни для кого не секрет, что "Шинник" в течение сезона штормило, и штормило прилично. Поэтому на что наиграли - то и имеем.
- Шансов на повышение в классе не осталось. Насколько высок уровень профессионализма у футболистов ярославской команды, чтобы сыграть оставшиеся матчи, фактически ни на что не претендуя?
- Мне всегда непонятны подобные вопросы. Для футболиста в любом случае важно побеждать. Даже выходя на тренировку, каждый мечтает добиваться положительных результатов, а победа - это, в первую очередь, положительные эмоции. Свое "я", профессиональная репутация для игрока не пустой звук. Так что я далек от мысли, что ребята выйдут на поле, и будут просто отбывать номер. Наоборот, у нас даже может возникнуть какая-то раскрепощенность, не будет ничего психологически довлеть. Задача перед нами конкретно на оставшиеся игры не ставится, так что просто надо выходить и побеждать.
- Видимо, в последнем матче против "Алании" как раз психологически довлел известный результат игры "Анжи" - "Сибирь", ведь поражение "Сибири" в принципе оставляло серьезные шансы для "Шинника" на выход в Премьер-лигу?
- Я не знаю, такие ли серьезные ли шансы оставались, все-таки мы провели на матч больше. Одно могу сказать: все настраивались на эту встречу вне зависимости от исхода поединка в Махачкале. Все было в наших руках. Если опустить тему судейства, о которой лучше промолчать, и говорить только об игре, то в первом тайме мы сами допустили непростительные промахи. Но даже при этом после перерыва мы превосходили соперника настолько, что могли исправить ситуацию: и выровнять счет, и выиграть. Я таких ударов, как у Милана (Вьештицы - прим. авт. - Мяч после удара защитника попал в перекладину, отскочил в голову вратаря и снова в перекладину) вообще в своей жизни не видел. Увы, не сложилось.
- Насчет судейства, к слову, все-таки хочется поговорить. У вас в этом году с судьями особые отношения.
- А в прошлом? Все забыли, что у "Шинника" было в прошлом году? Судейство - это просто нонсенс какой-то. Я такого никогда не встречал. Вообще судейскую тему я не обсуждаю. Судьи всегда были судьями, футболисты всегда с ними ругались - это нормально. Но единственное, что могу сказать - слишком часто эта тема в последние два года затрагивается именно в отношении "Шинника". И это - да, вызывает подозрения. Может быть, это уже не случайность. Но это все, что я могу сказать. Чтобы конкретизировать - нужно оперировать фактами. У меня - их нет. Я вижу только ту частоту, с которой встает судейская проблема в играх с участием нашей команды.
- Я лично о вас говорю, а не только о команде. Вас впервые в этом году оштрафовали на сумму в 100 тысяч рублей за "общение с рефери", вы впервые в своей карьере получили красную карточку, а затем и вторую.
- Я в шоке от того, какое молодое поколение судей сейчас растет. Они просто не могут или не хотят разбираться в том или ином эпизоде. У нас защитник априори почему-то находится в выигрышном положении в сравнении с нападающим. И хорошо. Если игрок обороны отбирает мяч чисто - к нему никаких вопросов нет. Но у нас защитники в штрафной не отбирают мяч чисто. Практически никогда. Он может сфолить и ему ничего за это не будет, а мне покажут симуляцию.
- Но ведь и у форвардов есть свои футбольные уловки...
- Да, но, поверьте, симуляция симуляции рознь. У нас в России единицы защитников, кто может чисто отобрать мяч в штрафной, остальные играют с фолом, но за этот фол не наказываются.
- Случались эпизоды, когда вы хитрили, нарушения не было, а пенальти давали?
- Да, но, честно говорю - немного. Я умею играть в штрафной, когда я туда вхожу я весь сосредотачиваюсь и у меня без нарушения мяч отобрать очень тяжело. Многим кажется, что я симулирую. Я на этот счет всегда говорю: выйдите и попробуйте отобрать мяч без фола, не зацепив.
- Штраф в 100 тысяч уже заплатили? Из своего кармана или "клубного"?
- Пока я ничего не платил. Распоряжения не было такого.
- О команде мы поговорили - теперь давайте о вас. Собственной игрой в сезоне довольны?
- Нет, мне кажется, игрок никогда не должен быть ею доволен. Если команда может выступить удачно, то футболист, во всяком случае - я, всегда ищет какие-то недостатки. Естественно, я мог сыграть лучше. И задача у нас не решена, и я мог быть более полезен "Шиннику". Буду анализировать.
- У болельщиков в ходу "штамп" о том, что форвардов оценивают по количеству голов. Вы сейчас играете нападающего, оттянутого в центр - скорее, игрока средней линии. И забитых мячей в этом сезоне у вас немного - всего 2. Может, вам название амплуа поменять, и стать хавбеком, чтобы не подвергаться критике?
- Я считаю, что специалисты и компетентные болельщики прекрасно во всем разберутся. В этом сезоне мне действительно пришлось отойти в глубину, участвовать в организации игры, отдавать первый пас. Зато у меня стало больше голевых передач. В несколько раз, чем забитых мячей. Не 5, как везде пишут - а на самом деле 8. Я был нападающим - им и останусь. А вклад мой грамотный человек оценит вне зависимости от статистики.
- В конце сезона тренерский штаб и руководство клуба обычно уже ведет разговоры о продлении контрактов с футболистами, которых хотели бы видеть в команде. О вашем будущем вы уже говорили?
- Пока непонятно вообще, что происходит в "Шиннике", и какие вопросы будут решать на следующий год. Во всяком случае, на сегодняшний день, со мной ни о чем не говорили и я ничего не знаю.
- Известно, что вы очень любите хоккей. На ярославской "Арене" уже побывали в этом сезоне?
- Да, я был на матче "Локомотив" - "Витязь", собираюсь в ближайшее время еще сходить. Всегда слежу за матчами по ТВ - сейчас весь чемпионат показывают. Я обычно за хороший хоккей болею, за отдельных хоккеистов. Очень мне нравилась казанская тройка Морозов - Зиновьев - Зарипов, пока Зиновьев не ушел из "Ак барса". Сейчас Радулов нравится, Яшин, Ягр. В прошлом году ходил именно на Ягра - он гениален!
- Вы ведь и сами в хоккей иногда играете. Когда в последний раз?
- Прошлой зимой, на сборе в Ярославле. Мы на стадионе "Локомотив" встали на лед, кто мог, двумя командами играли.
- Вы, естественно, в роли нападающего?
- Как раз нет. Так как более-менее стою на коньках - пришлось играть в обороне. Нормально, кстати, получилось.
- Вы хоккей как болельщик смотрите или как специалист?
- Я как болельщик за сборную болею. Кричу, переживаю. Доходило до того, что я чуть телевизор не разбивал, когда играла наша команда. Финал чемпионата мира смотрели в баре компанией, и когда Ковальчук забил победный гол, мы радовались больше самого Ковальчука. Когда смотрю - ругаюсь сильно. Эмоции выплескиваю. Но не игроков ругаю: как спортсмен, я прекрасно понимаю, что игрок на поле принимает решение и лучше всех нас, зрителей, знает, как надо, он за это отвечает.
Алиса Ковалева