17 ноября в Саратове, на стадионе "Локомотив", "Шинник" в последнем туре Чемпионата России по футболу выиграл у местного "Сокола" со счетом 3:1. В итоге, имея в своем активе 47 очков, "Шинник" занял 7 место. 20 ноября на "Шиннике" окончанию футбольного сезона была посвящена пресс-конференция, на которой главный тренер команды Александр Побегалов и президент клуба Николай Тонков дали свою оценку выступлению ярославцев и поделились некоторыми планами на будущий год.
Между "тройкой" и "четверкой"
По словам Побегалова, руководство "Шинника" в начале сезона перед командой поставило, на первый взгляд, завышенную задачу - попасть в четверку первых клубов страны. Но жизнь показала, что такая цель была оправдана. В результате ярославцы оказались в трех очках от 4 места. "Начиная с пятого тура, - сказал Александр Побегалов, - команда вошла в зону преследования лидеров чемпионата и уверенно находилась в диапазоне 6 - 8 места". Серьезных спадов, по мнению наставника ярославцев, у наших футболистов не было, были только серии из 3 - 4 игр без выигрыша.
Дважды "Шинник" поднимался на 4 строку, которую он реально мог занять. Об этом можно судить, считает Побегалов, по исполнительскому мастерству, работе, самоотдаче футболистов. Хотя, когда команда поднималась в турнирной таблице, всегда появлялись "утяжелители" на ее ногах: предвзятое судейство и все то, что пускается в ход, чтобы ослабить конкурентов. "То есть седьмое место нам позволили занять, и нужно быть по нескольким параметрам выше, чтобы преодолеть это противодействие. В целом результаты турнира я оцениваю строже, чем руководители клуба, - на "удовлетворительно", - отметил Побегалов.
"Хотя задача и не была выполнена, команда выступила на твердую "четверку", - сказал Николай Тонков. - У нас есть боеспособный коллектив, люди, которые могут решать высокие задачи. В следующем году такой задачей для команды будет попадание в зону Евролиги. Если этого не произойдет, то будет откорректирована кадровая и финансовая политика клуба".
Наставник "Шинника" относительно цели команды на следующий сезон сказал, что попасть в четверку будет очень сложно. Он объяснил это тем, что около 8 - 10 команд ставят перед собой самые серьезные задачи в предстоящем чемпионате. В планах "Сатурна" - быть в числе призеров будущего соревнования. Та же цель и у "Крыльев Советов", усиливших основной состав лучшими игроками. "Зенит" пригласил чешского тренера и собирается заключить контракт с чешскими футболистами. Лидеры не станут отдавать свои позиции. "Успех выступления будет зависеть от трансфертной и финансовой политики нашего клуба", - сказал Александр Побегалов.
Кому вести к победам?
Президент клуба заявил, что в коллектив будут собираться люди с амбициозными планами. "У игроков, - сказал Тонков, - обязательно должен быть рост. С декабря 2001 года по март этого года команда не была укомплектована, и первый круг мы провели практически без нападающих. Берко и Кечинов пришли позже, и "притирка" игроков произошла только в конце чемпионата".
Тренер "Шинника" считает, что Виктор Берко, Сергей Кечинов и Вячеслав Шевчук - будущее команды. С ними подписаны долгосрочные контракты, а не на полгода-год, как это обычно происходит. "Это говорит, - сказал Побегалов, - о доверии клубу. Не будут же продлены контракты по разным причинам с Корнюхиным, Бычковым, Ениным. Это мы делаем не из-за того, что у них низкая квалификация. Но футбол - вещь не застойная, здесь нужен прогресс во всем. В стадии разработки у нас Герасименко, Хомуха, Шевчук, аренда которого у донецкого "Шахтера" может быть продлена по окончании контракта - 1 июля 2003 года".
Наставник ярославцев отметил главные принципы отбора игроков в команду: свободен ли футболист, изъявляет ли он желание играть за "Шинник", его стоимость. Рынок игроков, по словам Побегалова, сейчас необуздан. Многие цены на футболистов - от 5000 до 2 - 5 миллионов долларов - нереальны. "Громких имен у нас не будет. Важнее, чтобы претендент смог влиться в команду, осовременить ее игру, - сказал тренер "Шинника".
"Мы пойдем по пути английского "Арсенала", - сказал Тонков. Они берут ребят, которые начинают играть, и контракты их возрастают. Нам не нужны игроки в пике своей формы и славы. У нас будут те, кто может прогрессировать. Кто знал когда-то Шевчука? Теперь же он - один из лучших игроков российской премьер-лиги".
Кадровую проблему каждого клуба призвана решать его команда-дубль. Плохое выступление в этом сезоне "Шинника-2" Побегалов объяснил тем, что долгое время он находился в тени, на его работу выделялось мало средств. В результате у основной команды не оказалось ребят 1980 - 84 гг. р. для выполнения поставленных задач.
Президент клуба заверил, что положение дубля в следующем году улучшится. К весне он обещал достроить искусственное поле на "Шиннике", затем заняться созданием спортивного интерната для футболистов. "Будущее я вижу за ярославскими ребятами", - подытожил Тонков.
