Перед последним туром чемпионата России по футболу сложилась весьма забавная ситуация: ярославский "Шинник" имеет все шансы занять... четвертое место в итоговой таблице и уже в будущем году получить право играть в Кубке Интертото или даже в Кубке УЕФА. Произойдет это в том случае, если "Шинник" 17 ноября выиграет в Саратове у местного "Сокола", а "Торпедо", "Сатурн" и "Крылья Советов" свои матчи проиграют.
На первый взгляд может показаться, что для успеха "Шинника" должно совпасть слишком много условий. Между тем ничего невероятного в этом нет.
Во-первых, выиграть в Саратове "Шиннику" сегодня вполне по силам. Конечно, "Сокол" будет сражаться до последнего, поскольку только победа дает ему слабый шанс остаться в элите (при этом, правда, зиловское "Торпедо" не должно выигрывать дома у "Ростсельмаша"). Но в нынешнем
сезоне саратовцы играют на своем поле весьма неубедительно - всего три победы при пяти поражениях и шести ничьих, разница мячей 12 - 17. На счету (или на совести?) футболистов "Сокола" домашние поражения - 0:4 от "Торпедо" и 0:3 от "Локомотива". Так что задача - выиграть в Саратове - для "Шинника" вполне реальна.
Во-вторых, все три наши соперника по борьбе за 4-е место запросто могут проиграть, поскольку их ждут в воскресенье очень тяжелые матчи. Соперник "Сатурна" - ЦСКА - ведет борьбу за чемпионство, и армейцы, безусловно, ради "золота" готовы даже продать души дьяволу. Торпедовцам предстоит играть со "Спартаком", который после утраты чемпионского звания и шести оплеух в Лиге чемпионов постарается хлопнуть дверью, чтобы не уходить на каникулы битым по всем статьям. Ну а "Крылья" ждет игра в Петербурге с не побеждавшим уже три месяца (!) "Зенитом", который должен же наконец когда-то прервать свою 10-матчевую безвыигрышную серию. Вот и получается, что в последнем туре у наших конкурентов больше шансов проиграть, чем выиграть.
Предположим, что все четыре матча, от которых зависит судьба четвертого места, закончатся в нашу пользу. В этом случае "Шинник", "Торпедо" и "Сатурн" наберут по 47 очков. Первый показатель, по которому распределяются места, - число побед. Их у трех команд будет поровну - по 13. Второй показатель - встречи между собой. И тут у "Шинника" появляется преимущество.
Итак, "Шинник" имеет отличный шанс повторить свой успех 1997 года и во второй раз выйти в Европу.
Впрочем, мяч, конечно, круглый, и вполне возможен вариант, что мы у "Сокола" не выиграем, а динамовцы-таки побьют "Локомотив". Это будет самый неблагоприятный исход последнего тура - 8-е место. Есть и промежуточные варианты. Мы побеждаем, "Торпедо" и "Сатурн" проигрывают, "Крылья" и "Зенит" играют вничью или "Крылья" выигрывают - у нас 5-е место. Мы побеждаем, но "Торпедо" (или "Сатурн") играет вничью, "Сатурн" (или "Торпедо") и "Крылья" проигрывают - у нас 6-е место. "Крылья" выигрывают, "Торпедо" (или "Сатурн") играет вничью или выигрывает, "Сатурн" (или "Торпедо") проигрывает или играет вничью - у нас 7-е место. Есть и еще несколько вариантов, при которых мы занимаем 7-е место. Но давайте не будем о плохом. Просто "Шиннику" нужно побеждать в последнем туре, а там - что Бог даст.
В матче против "Торпедо-ЗИЛ" Виктор Берко забил 150-й мяч "Шинника" в высшей лиге чемпионатов России. А вот кто забивал юбилейные мячи нашей команды:
25-й мяч - А. Бычков (2.04.1997, в матче "Шинник" - "Черноморец" - 1:0).
50-й мяч - А. Герасимов (13.09.1997, "Шинник" - "Локомотив" (М) - 2:1, первый гол).
75-й мяч - В. Леонченко (22.07.1998, "Шинник" - "Ротор" - 2:0, первый гол).
100-й мяч - А. Новгородов (3.07.1999, "Шинник" - "Алания" - 1:1, с пенальти).
125-й мяч - С. Гришин (4.05.2002, "Шинник" - "Крылья Советов" - 4:2, третий гол).
150-й мяч - В. Берко (10.11.2002, "Шинник" - "Торпедо-ЗИЛ" - 2:0, первый гол).
Интересно, что все юбилейные мячи футболисты "Шинника" забивали в домашних матчах, и лишь однажды ярославцы не смогли при этом одержать победу.
