28 марта «Шинник» начнет свой крестовый поход по восстановлению футбольной репутации. Вернуть команде прописку в элитном дивизионе главный тренер Сергей Юран постарается вместе с коллективом из 27 футболистов. Среди них шестеро, кто защищал цвета «Шинника» в прошлом чемпионате: вратарь Малышев, защитник Романович, полузащитники Андрей Коновалов и Зоран Костич, а также нападающий Антон Хазов. Остальные – новички ярославского клуба, хотя и довольно известные широкому кругу любителей футбола. В день открытия сезона мы представляем вам «Шинник» образца 2007 года.
Вратари
Александр Малышев – любимец ярославской публики, местный воспитанник, талантливый вратарь, в провальном для «Шинника» прошлом сезоне умудрился провести трехматчевую сухую серию. Однако еще не нашелся тренер, который безоговорочно доверил бы ему место в основе. В этом году сменил игровой номер «31» на «1» в надежде таким символичным образом изменить сложившуюся ситуацию.
Алексей Степанов последние два сезона провел в «Амкаре», ежегодно играя по 16 матчей из 30. В конце минувшего чемпионата получил травму и выбыл на четыре месяца. Полностью восстановился. Предпочел бороться за выход в элиту, чем за выживание в ней. Наиболее вероятный кандидат на пост номер один.
Сергей Правкин знаком Сергею Юрану еще по работе в ставропольском «Динамо». В прошлом году защищал цвета «Салют-Энергии» (Белгород), провел 17 матчей.
Защитники
Александр Горин – один из лидеров обороны воронежского «Факела» минувшего сезона. Провел 40 матчей. Если бы не 8 желтых карточек и две дисквалификации, сыграл бы 42.
Анатолий Скворцов – основной защитник «Спартака» (Нальчик) последних сезонов. Как и Горин, в чемпионате-2006 отметился 8 «горчичниками» и двумя дисквалификациями, из-за чего сыграл не 30 матчей, а 28 (но и это – лучший показатель среди игроков обороны нальчикской команды).
Максим Поворов – воспитанник столичного «Динамо», когда-то был одним из лидеров юношеской сборной России своего возраста, на которого возлагались большие надежды. Прошлый сезон провел в «Урале», сыграл 30 матчей, забил 5 голов, но переметнулся из стана одного из главных конкурентов ярославцев в борьбе за путевку в Премьер-лигу.
Александр Черкес – вице-капитан нового «Шинника». В прошлом сезоне с 26 матчами в активе был одним из основных защитников владивостокского «Луча», но сменил прописку в элите на первый дивизион. Официальная причина – накопившаяся усталость, характерная для выступлений в дальневосточном клубе. Уже решал задачу выхода в элиту с «Лучом».
Роман Шаронов – еще один ассистент капитана в «Шиннике». Приглашался в сборную России, сыграл за нее 7 матчей. Взял себе символичный игровой номер «76», совпадающий с номером Ярославского региона. Выходил в Премьер-лигу с казанским «Рубином» и вылетал обратно в первый дивизион с грозненским «Тереком».
Славолюб Джорджевич имеет опыт выступлений в Еврокубках с «Црвеной звездой». В России уже играл за владикавказскую «Аланию», но попал в нее в провальный для команды сезон, поэтому ничем не запомнился.
Анатолий Романович – в «Шиннике» с прошлого сезона. Долго сидел в запасе из-за недоверия со стороны Олега Долматова. Удачно провел нынешние предсезонные сборы.
Полузащитники
Владимир Казаков – капитан команды. Самый опытный игрок «Шинника», уже выступал за ярославцев в 1999 году. Приглашение из разряда труднообъяснимых: в прошлом сезоне провел всего 8 матчей в «Луче», собирался заканчивать карьеру во владимирском «Торпедо», но получил предложение от Юрана и приехал в Ярославль бороться за выход в Премьер-лигу.
Владимир Скоков – экс-капитан ярославской команды. Играл за нее в 2000–2004 гг. Работал с Сергеем Юраном в латвийском «Диттоне». Автор единственной в истории победы «Шинника» над столичным «Спартаком» в Кубке России в 2001 году.
Александр Васильев – в прошлом сезоне лидер ФК «Сибирь», мастер стандартов. Главный плюс – созидательная игра в центре поля.
Александр Шуленин и Роман Славнов – два основных лидера средней линии «Содовика», в прошлом сезоне сыграли соответственно 40 и 41 матч.
Дмитрий Зинович – местный воспитанник, 1989 года рождения, игрок юношеской сборной своего возраста. В прошлом сезоне неплохо выглядел в матчах за дубль.
Михаил Костин – «темная лошадка». В прошлом сезоне провел 5 матчей за «Авангард» (Курск). Чем приглянулся Сергею Юрану, будет понятно только по ходу чемпионата.
Игорь Вознесенский – молодой хавбек, в 21 год составлял серьезную конкуренцию игрокам средней линии подмосковных «Химок» Тихонову, Мору, Лебедкову, Дроздову. Отсутствие мощных габаритов с лихвой компенсирует самоотдачей и голевым чутьем. Думающий футболист, способный творить чудеса в созидании.
Дмитрий Кудряшов – 23-летний хавбек, начавший свою футбольную карьеру в Ижевске, в свои годы уже успел сменить немало клубов, среди которых столичный «Спартак», самарские «Крылья Советов», дубль французского «Сен-Этьена», махачкалинский «Анжи» и латвийский «Диттон». В 2002 году, играя в «Спартаке», оформил дубль в ворота «Шинника».
Андрей Коновалов – один из немногих, кто остался в «Шиннике», после прошлого сезона. В чемпионате-2006 провел 21 матч, отметился результативной передачей и четырьмя желтыми карточками.
Зоран Костич – сербский легионер «Шинника» появился в Ярославле в летнюю дозаявку-2006 и с ходу стал одним из лидеров той команды. 19 матчей в чемпионате и 4 голевых паса плюс гол брянскому «Динамо» в Кубке России – таков актив футболиста, в пассиве – 4 предупреждения.
Юрий Мамаев – еще один представитель прошлогоднего коллектива, потерявшего прописку в Премьер-лиге. Перспективный полузащитник, в свое время игравший за молодежную сборную России. Не пользовался доверием Олега Долматова.
Нападающие
Антон Хазов – старожил «Шинника», с трудом вписывающийся в концепцию комбинационного футбола Сергея Юрана, однако своей бескомпромиссной борьбой и желанием идти на каждый мяч способен затмить любого из самых техничных форвардов.
Александр Сонин, как и Дмитрий Кудряшов, и многие другие игроки юношеской сборной России, в 2001 году был куплен столичным «Спартаком», но так и не заиграл в команде красно-белых. Знаком Юрану по работе в «Диттоне», где в прошлом году забил 7 голов в 26 матчах.
Роман Монарев в 2005 году забил 18 мячей в 40 матчах за КамАЗ, однако в прошлом сезоне покинул Набережные Челны и перебрался во Владивосток. Там, впрочем, проявить себя не сумел (2 гола в 19 играх) и перешел в «Шинник». Активный скоростной форвард, хорошо чувствующий момент, – это плюс. Слишком часто меняет команды – минус.
Дмитрий Козлов – лучше всего о талантах нападающего, вероятно, расскажет предстоящий сезон. Пока нам остается гадать, будет ли что-нибудь значить его прибалтийская статистика в первом российском дивизионе?
Александр Павленко – едва ли не единственный футболист, который проведет сезон (или его половину, как пожелают спартаковцы) в «Шиннике» в аренде. В Премьер-лиге дебютировал в 16 лет (рекорд), но до сих пор так и не стал игроком основного состава «Спартака».
