«Шинник-2005»: омоложение или распродажа?

Итоги футбольного сезона оценивают по-разному. Наблюдатели со стороны – поверхностно пробегаясь по основным игровым показателям клуба. Статистики – сопоставляя голые протокольные факты, количество побед-поражений-ничьих, прошлое и сегодняшнее места в таблице и разницу забитых и пропущенных мячей. Любители футбола – те, что живут сиюмиутным результатом – опираясь на эмоциональный фон выступлений любимой команды и соотношение радостных минут и переживаний, которые она подарила. Преданные болельщики (со стажем и без) – сквозь призму ее перспективности на будущее. Будем откровенны: и те, и другие – остались не слишком довольны минувшим сезоном «Шинника». Сразу оговоримся: мы ведем речь лишь о болельщиках и специалистах, не касаясь футбольных руководителей, ибо их оценка происходящего по вполне понятным причинам не всегда имеет характер искренний и непреложный.
Первые - хоть и обратили внимание на стабильность прописки в турнирном рейтинге (три прошедших чемпионата подряд ярославцы занимали места с 5-го по 7-е), а также феерическую семитуровую победную серию, но при этом равнодушно заметили: у ярославской команды по прежнему как не было, так пока и нет шансов на медали, которые она время от времени декларирует. А все почему? Потому что скамейка короткая, характер не боевой, матчасть прихрамывает и т.д. и т.п.
Для вторых - стабильность, что иным – признак мастерства, не показатель. Ну и что, что шестое место? Ведь в прошлом-то году – было пятое при шести очках отрыва от четвертого. Побед хоть и так же двенадцать, но зато поражений - семь против нынешних десяти. А уж о разнице мячей и говорить не приходится: +9 в 2003-м протии «0» (!) в 2004. Почувствуйте, что называется, различие. Может, для кого – статистика и лживая наука, но зато - упрямая. А против фактов не пойдешь.
Третьи – в актив любимой команде могут записать лишь короткий отрезок августа-сентября, когда ярославцы снискали титул «грозы авторитетов» и положили на лопатки всех тех, кто обосновался в итоговой табели о рангах со 2-го по 5-е места. В пассив – рассыпавшиеся затем в пух и прах надежды и мечты о пьедестале, а до того – невнятный старт, безвольно (или безмотивированно?) проигранный полуфинал Кубка России, непонятная чехарда с составами и результатами в Кубке Интертото и впоследствии еще более удручающий финиш. Как говорил Штирлиц, запоминается всегда последнее – и блеклые осенние аккорды затмили собой феерическую рекордную победную серию. Багаж минусов, как можно заметить, получился куда внушительнее единичных плюсов.
И, наконец, четвертая группа в нашей условной классификации – та, что думает, прежде всего, о потенциальном будущем – вынуждена была с горечью констатировать: перспективным «Шинник» образца минувшего сезона вряд ли назовешь. И по именам, и по возрасту, и по исполнительскому мастерству. И, честно говоря, с этим трудно не согласиться, ибо будущее команды пока выглядит несколько туманным.
Как же сочетаются между собой, казалось бы, вполне достойное место в турнирной таблице и неудовлетворенная оценка выступления – попробуем разобраться.
    * * *
Конечно, ярославцы не совершили стремительный полет с шестого места на четырнадцатое и не числились весь сезон в записных аутсайдерах, как, например, столичное «Динамо». И на том, как говорится, спасибо: учитывая первые матчи сезона, заподозрить можно было какой угодно расклад. Хотя к традиционному старту «за упокой» болельщики уже, наверное, привыкли: из года в год «Шинник» весной разбрасывается «своими» очками, а по осени начинает считать, что было бы, если бы да кабы. Но если раньше в этом виделась своеобразная тренерская концепция – выводить команду на пик формы во втором круге, то в последнее время ее оценка также претерпела некоторые изменения. А все потому, что столь же невнятным по традиции бывает у ярославцев и финиш. Что из того, что летом - в начале осени «Шинник» изящным галопом перепрыгивает через барьеры, мчась к манящей цели, если в октябре-ноябре он плетется к финишной черте как изможденная лошадь? Когда бегуна не хватает на всю марафонскую дистанцию, нужно либо менять тактику и стратегию бега, либо уходить с дорожки.
Впрочем, неясно, ждут ли футболистов в следующем сезоне кардинальные изменения в данной сфере – Олег Долматов, как известно, тоже старается выводить команду на свой оптимальный уровень к лету (Если же он, конечно, останется в клубе, потому что пока его подпись не поставлена на контракте, произойти может все, что угодно). Но то, что подготовка будет строиться по иным канонам – факт. У каждого специалиста – своя «метода». Пока не увидишь конечный результат – трудно ее оценивать. В нынешнем чемпионате этот самый результат – заслуга все же не полностью Долматова, хотя и в большей степени. «Материалом» он пользовался, если можно так выразиться, «чужим», фундамент «физики» и объем «технической» памяти был заложен в команду другим специалистом. Хотя, заслуга выхода из психологического кризиса – вне всяких сомнений, его собственная. Плюс – открытие новых имен. Сегодня невозможно себе представить, что в сезон «Шинник» входил без, не побоюсь этого слова, потрясающих защитников Спахича и Лагиевки. Но ведь входил же, и даже пытался на что-то претендовать. Опять же только при Долматове впервые в состав стали привлекаться дублеры – Туменко, Архипов, Засядьвовк, и, как оказалось, весьма неплохо. Во всяком случае, потенциально перспективно. Конечно, первопричиной было отсутствие равноценных замен в основном составе, но таких же замен не было и при Побегалове, однако же тот из матча в матч выпускал на поле Гришина, Кечинова, Даева и компанию. Долматов этих «матерых» зубров не побоялся оставить в запасе – не имена играют, а люди. А Гришина и вовсе освободил из команды за официальной формулировкой «не вписывается в мои представления о футболе». Объяснение, конечно, натянутое – в схемы Олега Васильевича абсолютно не вписывались еще как минимум пятеро игроков, но они, тем не менее, Ярославль все же не покидали. На днях, кстати, правый полузащитник подал иск на клуб с требованиями исполнения всех обязательств, и Палата по разрешению споров должна на этой неделе вынести вердикт по данному вопросу.
Если продолжать тему кадрового состава, картинка вырисовывается, мягко говоря, не привлекательная. Не перспективная, как выразилась бы скептически настроенная часть болельщиков. На следующий сезон «Шиннику», похоже, грозит едва ли не рекордное за всю историю обновление – примерно на 80%. Прогнозируется массовый исход легионеров из команды. Любимец публики Спахич, хоть и находится на контракте, но интерес к нему проявляют многие европейские клубы и, скорей всего, ярославские руководители предпочтут заработать на нем, установив приличную трансферную сумму. Сам босниец перед отъездом в расположение своей сборной сказал, что наиболее вероятен его уход в киевское «Динамо», однако заметил, что в конечном итоге, вопрос о переходе будет решать только руководство. Стопроцентно Ярославль покидает словенец Александр Радосавлевич, возвращенный летом из аренды. У него закончился контракт с «Шинником», а подписывать новый футболист не собирается: дома, куда он планирует вернуться, его ждут жена и не так давно родивший сын. Латвийца Андрея Рубина активно мечтает заполучить себе столичный «Спартак», особенно после того, как его возглавил экс-наставник сборной Латвии Александр Старков. Неизвестно, какое решение примет сам Андрей и «Шинник» в лице своего руководства, но, судя по настроению игрока, полузащитник подумывает о перемене обстановки. Болгар Кушева и Станева не устраивает собственное положение в клубе. Оба футболиста, излечившись от травм, выражают недовольство своим постоянным пребыванием в резерве. Хотя и у того, и у другого имеются действующие с ярославцами трудовые соглашения, возможно, «Шинник» пойдет на выставление игроков на трансфер. Во-первых, оба они ничем не проявили себя в минувшем сезоне (Станев вообще не появлялся на поле в основном составе), во-вторых - в последнее время заслужили репутацию вечно травмированных, особенно голкипер, что, естественно, не способствует положительной оценке их полезности. А в-третьих, к чему пытаться оставить в команде тех, кто не хочет за нее биться? Не исключено, что подобная участь ждет еще одного иностранного вратаря «Шинника» - весеннее открытие не только ярославцев, но и всей Премьер-лиги – поляка Ткоча. Причина та же: постоянные травмы, из-за которых трудно рассчитывать на футболиста в следующем сезоне, особенно если ставить серьезные задачи.
Регулярно, хоть и в разной степени, не попадали в основу украинцы Луценко и Шевчук, латыш Карлсонс, а также Дубинский и Фузайлов. Кечинов и Даев вообще уже давно забыли, что значит – выходить на поле и играть. У последних двоих в этом году истекли контракты, и с вероятностью 99,9% опытные футболисты отправятся на следующий год в первую лигу поднимать какой-нибудь «Терек-2» в высший дивизион, ибо вряд ли кому из российских клубов Премьер-лиги пригодятся игроки, проведшие почти весь сезон (а Кечинов – фактически полтора) в глубоком запасе. Закончился контракт и у Дубинского, новый с защитником пока не подписан. Причем, сомнения в данном случае обоюдные: одни не хотят рисковать, другой - не хочет сидеть в резерве. Латышу Карлсонсу, возможно, дадут еще один шанс (будет известно по результатам предсезонных сборов), которого вряд ли удостоятся Фузайлов и Луценко – у Долматова уже сложилось определенное мнение о необходимости этих футболистов для команды. Но поскольку у обоих еще действуют контрактные соглашения, скорей всего, их ждет скитание по арендам. Судьбу соотечественников Шевчука и Старостяка будет так же решать главный тренер: первый – сам намерен продолжить карьеру в «Шиннике», у второго, судя по всему, такое желание отсутствует. Неясно, останутся ли в Ярославле белорусы Кульчий и Штанюк. По непроверенной информации оба они будут выставлены на трансфер как игроки «возрастные», хотя сам Долматов на протяжении всего чемпионата высказывал довольно лестные оценки относительно деятельности Кульчия в центре и умения Штанюка разрушать. Но, опять же, правда, по слухам, говорят, что футболисты сами изъявили желание покинуть команду.
Из легионеров остаются Лагиевка и Юрич, которые - «наше все!». Лагиевка фактически стал главным открытием сезона, а Юрич по опросу болельщиков вообще был назван лучшим игроком «Шинника», несмотря на то, что провел в его составе только второй круг и то – по тайму в каждом матче. К слову, остается только гадать и, скрестив пальцы, чтоб не сглазить, надеяться, что ждет ярославцев, когда после надлежащей предсезонной подготовки хорват обретет нужные кондиции, и будет играть все 90 минут. В конце концов, 85% всех голевых моментов во втором круге были созданы не без участия Марио Юрича. К возможным упомянутым уходам-переходам можно – но пока тоже условно – добавить форвардов Ширко и Хазова. Первый находился в «Шиннике» в аренде, и пока неизвестно, будут ли руководители выкупать его трансфер у московского «Торпедо», второй – не особенно удовлетворяет своими действиями на поле главного тренера.
Даже при беглом подсчете получается – потери могут составить 8-10 человек. И вот здесь, для тех, кто до сих пор не понял, почему мы говорим об отсутствии или слабом наличии перспектив, возникает вполне резонный вопрос: а каким образом «Шинник», всегда довольно стесненный в средствах (по сравнению с другими клубами «первой восьмерки» Премьер-лиги), будет пополнять свой состав? Квалифицированными, заметим, футболистами высокого уровня. Как минимум уже сегодня команде нужен один вратарь, один (а лучше два, даже если останется Штанюк) центральных защитника и оба крайних, два опорных, один (опять же – лучше два) фланговых хавбека, и пару форвардов. То есть по самым скромным запросам – 8-9 футболистов (почти – команда!). Учитывая особенности российского трансферного рынка, готовить для покупки игроков надо несколько «чемоданов». Если традиционно обращаться к рынку легионеров – их, этих «чемоданов», конечно, потребуется поменьше, но тоже довольно внушительные суммы. Они могут появиться только благодаря спонсорам. И это – единственный шанс превратить, простите за тавтологию, отсутствие шансов в одну большую перспективу. Чем, похоже, в настоящий момент в «Шиннике» и занимаются. В последние дни в различных центральных СМИ появилась информация о том, что вскоре глава компании «FEDCOM» Алексей Федорычев может стать одним из совладельцев ярославского клуба. Стоит напомнить, что нынешней сенью этот бизнесмен, спонсирующий, кстати, не только российские команды - название его компании красуется на футболках финалиста прошлого розыгрыша Лиги чемпионов - французского «Монако»,  уже стал владельцем контрольного пакета акций московского «Динамо». Пока непонятно, как расценивать подобные заявления: если «FEDCOM» действительно «придет в Ярославль», как сложатся их взаимоотношения с «Сибуром», нынешним спонсором «Шинника»,  известным своим стремлением к полному, если не сказать – тотальному единовластию? Да и наличие двух хозяев, как известно - не способствует стабилизации дел. Пресс-служба «Шинника» пока отказалась от официальных комментариев. Факт подписания какого-либо соглашения с Федорычевым не подтверждается, но и не опровергается, однако вовсю идут разговоры о смене владельца клуба, которым как раз и может стать «Сибур», и, как следствие, полной замене руководящего состава, включая президента и его заместителей. Этой информации в пресс-службе опровержение дали мгновенно, однако тот факт, что ярославцы остаются единственным (!) клубом российской Премьер-лиги, чьи руководители (ни президент Николай Тонков, ни вице-президент Ростислав Даниленко) пока не дали ни одного комментария по итогам чемпионата и планов команды на будущее, заставляет задуматься и замереть в ожидании. В любом случае, грядущие изменения в «Шиннике» очевидны. Надо только дождаться их обнародования. Ведь широкая публика, как известно, у нас обо всем всегда узнает самой последней. По крайней мере, на этой неделе должен разъясниться не только вопрос с главным тренером (Долматов обещал поставить подпись на своем контракте), но и по составу. Именно на конец ноября в клубе запланировали опубликовать списки игроков, которые остаются в команде, и тех, кто ее покидает по собственному желанию или будет выставлен на трансфер.
Добавить комментарий