Всего полтора месяца осталось до старта очередного чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Уже 16 марта ярославский «Шинник» в стартовом матче на своем поле будет принимать новороссийский «Черноморец». Этот сезон для ярославского клуба обещает быть очень непростым.
Будем бороться за медали
В прошлом году перед дебютантом Премьер-лиги была поставлена нешуточная задача: попасть в пятерку сильнейших клубов России. И хотя, казалось, предпосылок для этого было очень мало, команда Побегалова свою задачу почти выполнила. Занявший седьмое место «Шинник» отстал от великолепной пятерки всего на два очка.
В этом сезоне перед командой поставлена еще более серьезная цель: побороться за медали. Она официально не объявлена, но, судя по утечке информации из команды, президент настраивает игроков и тренеров «Шинника» именно на призовое место в чемпионате. Судить о месте нашей команды на футбольном Олимпе пока рано: в отличие от большинства соперников «Шинник» пока не закончил формирование состава. Причем, как и в прошлом году, тренерский штаб испытывает трудности в комплектовании двух линий — нападения и вратарской.
Почему же «Шинник» не закроет эти очевидные бреши? Точечная селекция, проповедуемая клубом, вызывает большое уважение — все последние приобретения были удачными. Но такая политика проистекает из ограниченных возможностей клубного кошелька. Можно не сомневаться в том, что тренерский штаб «Шинника» мог закончить комплектацию команды уже на первом сборе в Турции, где было просмотрено чуть ли не двадцать человек. Но по его итогам было подписано всего два, разумеется, очень удачных, контракта — с защитником Даевым и полузащитником Кухаром.
Наверняка были еще игроки, которых Побегалов был рад видеть в своей команде, но от них отказались по двум причинам. Первая — несоответствие цены игрока качеству его игры, вторая — высокая трансфертная стоимость. У «Шинника» нет достаточного количества средств, чтобы приобретать всех нужных игроков. Это, конечно, не новость, а тем более не причина для паники.
Футболисты, с которыми довелось побеседовать корреспонденту «Каравана-РОС», горят желанием приложить все силы для выполнения поставленной задачи. Более того, создается впечатление, что для них она не кажется такой уж невыполнимой. Разговоры о том, что отставка президента клуба Тонкова с поста генерального директора шинного завода может повлиять на финансирование команды, их не смущают.
— Наш президент при личной встрече заверил нас в этом, — говорит защитник «Шинника» Рахматулло Фузайлов. — Он никогда не нарушал своих слов, и у нас нет повода ему не верить. Так что настроение в команде боевое.
Действительно, говорить о финансовой несостоятельности клуба преждевременно и некорректно. Как показывает история, в спорте не все решает размер кошелька. Подтверждение тому — успешная игра ярославских футболистов в прошлом сезоне или чемпионство хоккейного «Торпедо» в 1997 году.
Заметно усиливаются основные конкуренты ярославского «Шинника», но пенять на мощь соперника — удел слабых, а наш клуб уже в прошлом сезоне доказал, что к таковым его относить не стоит — команда на равных сражалась со всеми лидерами российского футбола.
Кадры решают все?
Александр Побегалов продолжает вносить в тренировочный процесс и в игровой рисунок команды современные веяния футбола. Например, на турецком сборе ярославцы не без успеха пытались освоить новую схему действий в обороне — в линию. Так сегодня играют многие сильнейшие европейские клубы. Побегалова не смущает, что до этого сезона мало кто из наших игроков подобное пробовал. Это современно, значит надо идти на эксперимент.
Усиливается средняя линия команды, и так одна из лучших в российской Премьер-лиге. В компанию к Хомухе, Кульчию, Кечинову, Гришину, Скокову, Клюеву и Шевченко попали универсал Кухар и вернувшийся из аренды Карпенко. Теперь в «Шиннике» есть две вполне равноценные пятерки полузащитников. Проблема «незаменимости» отдельных игроков отпала.
С появлением опытного Даева укрепляется и без того надежная линия обороны. Не исключено, что «Шинник» подпишет контракт с еще одним защитником — македонцем Робертом Поповым.
Кто будет защищать ворота команды? Не сомневаемся, что руководители «Шинника» хотят видеть в команде двух равноценных опытных голкиперов. Тем не менее, на кипрский сбор едут на просмотр двое молодых вратарей, два Александра — Новокшенов из «Ельца» и Агапов из «Краснодара-2000». А это говорит о том, что с первым номером в «Шиннике» уже определились. Это пост займет стабильно игравший в прошлом сезоне Евгений Сафонов. Возможно, там же на Кипре, ярославцы посмотрят в деле еще одного голкипера, по предварительной информации — иностранца.
Заграничные голеадоры лучше и дешевле?
Ярко выраженных форвардов в «Шиннике» два — Берко и Лосев. Молдавский легионер, приобретенный в разгаре прошлого сезона, к концу чемпионата заставил умолкнуть многих критиков, показав отличный футбол. Уже два года не без основания числится в очень перспективных форвардах Лосев. К этим двум лидерам может добавиться находящийся на просмотре Герман Ловчев. Это игрок, чей потенциал пока до конца не раскрылся.
Не стоит забывать и о второй линии атаки — игроках, чью позицию принято называть под нападающим. Теперь таких в «Шиннике», как минимум, двое — Кечинов и Карпенко. Голеадорским качествам этих полузащитников могут позавидовать многие нападающие. Естественно, не только в «Шиннике».
Но этого мало, и на кипрский сбор тренерский штаб «Шинника» планирует пригласить аж семь зарубежных форвардов.
— Все просматриваемые нами легионеры родом из стран, близких нам по менталитету. Это чехи, поляки, югославы, — комментирует это неоднозначное решение Александр Побегалов. — Мы обращаем на них более пристальное внимание потому, что они, порой, более профессионально относятся к своей работе. Да и трансфертная стоимость равных по своему уровню игроков из России и, скажем из Чехии, сильно отличается: иностранец обходится значительно дешевле. Поэтому мы имеем возможность заключать с ними долгосрочные контракты.
«Шинник» пока остается «Шинником»...
Работать на перспективу — вот, пожалуй, ключевое словосочетание для сегодняшнего «Шинника». Неудивительно, что сейчас руководство клуба делает упор на развитие инфраструктуры. Уже с десятого февраля начнет работу специализированный футбольный интернат, в котором будут заниматься ребята, собранные со всего центрального федерального округа России. К первому апреля должна начать работу новая тренировочная база. На стадионе к началу сезона будет установлено новое электронное табло.
После решения этих задач руководство ФК «Шинник» планирует начать второй этап развития своей инфраструктуры. На тренировочной базе будет построено еще одно футбольное поле с искусственным покрытием. Начнется строительство грандиозного спортивного манежа.
Кроме того, будет расширяться географически и детская спортивная школа. Уже сейчас заключен договор с ФК «Торпедо-Виктория» из Нижнего Новгорода о создании в этом городе своеобразного филиала нашей ДЮСШ по футболу. Аналогичные филиалы будут созданы и в других городах центральной России. В частности, в Иванове, Костроме, Вологде…
Болельщики считают, что нужен Ярославлю и новый современный стадион...
Планы у ФК «Шинник», что и говорить, грандиозные. Но если все это и произойдет, то, скорее всего, ярославский клуб будет известен уже под другим именем. Об этом слухи ходят уже достаточно давно — со дня отставки Николая Тонкова с поста генерального директора ОАО «ЯШЗ».
Кстати, сам президент ФК «Шинник», отвечая на вопрос о вероятности изменения названия футбольного клуба, сказал, что не исключает такую вероятность, но не в этом сезоне.
— «Шинник» остается «Шинником» хотя бы потому, что я не ушел из шинного бизнеса и надеюсь, что нам удастся найти общий язык с новым руководством завода и с руководством компании «Сибур», — добавил он. — Только по завершению этого сезона будет решаться вопрос о целесообразности поиска нового титульного спонсора.
P.S.
Пока материал готовился к печати стало известно, что Ловчева в "Шиннике" не будет - клуб не устроила стоимость этого форварда. Не прибыл на кипрский сбор и Даев, контракт с которым уже был заключен. причина, по которой защитник отсутствует в расположении команды неизвестна.
