""Шинник-2002"". ;Итоги сезона. Это интересно.

Десятка самых красивых голов сезон (по версии “СН”)
1. Сергей Гришин (“Шинник” - “Крылья Советов”, 3:1) Полузащитник, получивший пас от Герасименко, блеснул потрясающим индивидуальным мастерством. Обыграв соперника на фланге, он рванулся вперед, сместился в центр и там, “обманув” еще двух защитников, “расстрелял” вратаря.
2. Дмитрий Васильев (“Шинник” – Анжи”, 3:0) Первый гол защитника в этой встрече получился на редкость бесподобным. Получив мяч от партнера, Дима как заправский форвард промчался мимо двух “столпов обороны” соперника и пробил по воротам. Голкипер удар парировал, но Васильев сам же оказался первым на добивании и послал-таки мяч в сетку. В этот день разыгравшийся защитник оформил хет-трик, став рекордсменом “Шинника” в истории ярославского клуба. 
3. Денис Клюев (“Сатурн” – “Шинник”, 2:2) Получив мяч от партнеров, Денис Клюев как рекордсмен-слаломист легко промчался мимо “столбоподобной” защиты раменчан через весь центр поля и пробил мимо вратаря Чижова.
4. Валерий Кечинов (“Сатурн” – “Шинник”, 2:3) Победный гол экс-футболиста “Сатурна” своей бывшей команде стал результатом красивейшей атаки. С фланга ее начал неутомимый Гришин, отдав прострельную передачу аккурат на ногу Кечинову. Полузащитник нанес свой фирменный удар в противоход вратарю, который не успел даже среагировать.
5. Евгений Лосев (“Шинник” – “Динамо”, 1:1). “Диспетчер” “Шинника” Кульчий на скорости обвел сразу нескольких соперников и вблизи штрафной попытался нанести удар. Мяч отскочил прямо в ноги Лосеву, и нападающий, обманным движением избаившись от опеки защитника, неотразимо пробил в ближний угол.
6. Рахматулло Фузайлов (“Шинник” – “Спартак”, 2:1). Подключившись к атаке, Фузайлов, уже успевший до этого несколько раз потревожить вратаря соперника дальними ударами, левой ногой метров с 27 вколотил мяч под перекладину. Удар у защитника получился мощным и чуть подкрученным, что и ввело в заблуждение голкипера, предположившего что мяч пролетит выше ворот.
7. Герасименко (“Шинник” – “Торпедо”, 1:0). Получив отменный пас от Хомухи, нападающий издевательски обыграл на входе в штрафную соперника и, воспользовавшись ошибкой занервничавшего вратаря, без проблем послал мяч в сетку.
8. Шевчук (“Шинник” – Зенит”, 1:0). Штрафной, ювелирно исполненный украинцем. Потрясающим крученным ударом Шевчук послал мяч точнехонько в “девятку”.
9. Кульчий (“Шинник” - Крылья Советов”, 2:1). Розыгрыш штрафного с участием Дмитрия Хомухи привел ко второму голу в ворота самарского вратаря. Герасименко головой скинул мяч на Кульчия, а белорусский легионер в одно касание переправил его в ворота. Кстати этот гол стал единственным в активе Александра за сезон.
10. Бычков (“Зенит” – “Шинник”, 1:1). В результате многоходовой комбинации, которую начал из середины поля Васильев, продолжили Хомуха с Кульчием, мяч после идеального паса “в ноги” оказался у Алексея Бычкова. Форвард мгновенно развернулся в штрафной, и послал его в нижний угол.
Это интересно
• В этом сезоне “Шинник” впервые в своей истории встретился с махачкалинским “Анжи” в чемпионатах страны и одержал убедительную победу с общим счетом 7:0. Ни разу дагестанским футболистам не удалось поразить ворота ярославского клуба. Забив в одной из этих встреч 6 безответных мячей, подопечные Александра Побегалова установили рекорд российских чемпионатов: до этого ни одному клубу не удавалось выиграть тайм с такой разницей (10 раз был зафиксирован счет 5:0, и во всех случаях - во вторые 45 минут) и забить за половину игры 6 голов. Кроме того, между этими соперниками состоялся один матч и в прошлое межсезонье, но даже в товарищеской встрече ярославцы не оставили ни единого шанса футболистам “Анжи”, так же обыграв их “всухую” - 2:0.
• Главный “чистильщик” команды, последний защитник, всегда выполняющий огромный объем “черновой” работы на поле, Андрей Жиров не получил в этом сезоне ни одной (!) желтой карточки. Это потрясающий результат.
• Самым скорострельным футболистом в команде нынешнего сезона стал Сергей Гришин: он дважды умудрялся забивать голы в самом дебюте встреч (на 3-й минуте в гостях "Анжи" и на 2-й - дома "Уралану"). При этом оба раза "Шинник" выигрывал "всухую", а голы Гришина оказывались единственными в матчах.
• 8 марта в стартовом матче чемпионата страны футболисты раменского “Сатурна” и ярославского “Шинника”, наконец-то, “размочили” счет в играх между собой, впервые с 1996 года. До этого ярославцы забивали раменчанам 15 августа 1996 года, а те, в свою очередь, огорчали соперника и того раньше - 25 апреля в том же сезоне. Обе команды выступали тогда в первом дивизионе. Два поединка соперников в “вышке” в 1999 году заканчивались нулевыми ничьими, равно как и Кубковая встреча в 2001-ом, в которой победитель выявлялся лишь в серии пенальти. Зато нынешний чемпионат стал для игроков обеих команд урожайным на голы: подопечные Побегалова четырежды забивали “Сатурну”, а подмосковные футболисты – 5 раз “разочаровывали” “Шинник”.
• “Шинник” продолжил свою традицию дома расходиться миром с санкт-петербургским “Зенитом”. Последний раз ярославцы выигрывали у питерских футболистов в чемпионате (и проигрывали им в Кубке) на своем поле в 1997 году. В 1998 и 1999-годах в матчах соперников в Ярославле были зафиксированы нулевые ничьи. Вернувшись после двухгодичного перерыва в элиту российского футбола, команда Александра Побегалова дома вновь (как, впрочем, и на выезде) сыграла с “Зенитом” вничью. Правда, на этот раз - результативную - 1:1.  
• С 1988 года “Шиннику” никак не удается взять хотя бы одно очко в Волгограде. Кроме того, из семи матчей, прошедших за это время на родном стадионе “Ротора”, пять были проиграны ярославцами “всухую”. Причем четыре из них – в высшем дивизионе (в 1992, 1997, 1999 и 2002 годах). Дважды наши футболисты уступали с крупным счетом: 2:4 и 2:6.
• “Динамо” стало единственным московским клубом, у которого “Шинник” в этом сезоне сумел отобрать очки в столице. Заметим, что эта победа в нынешнем чемпионате оказалась для команды Побегалова первой (!) за всю историю ярославского клуба, одержанной в очных встречах с динамовцами в Москве.
• За всю историю взаимоотношений “Сокола” и “Шинника”, которая длится аж с 1957 года, саратовцы ни разу (!) до этого сезона не проигрывали ярославцам на своем поле, максимум, что позволяя себе – это ничьи в 1968, 1993 и 1995 годах. В последнем туре чемпионата-2002 футболисты “Сокола” впервые не смогли взять ни одного очка у соперника из Ярославля, уступив на родном стадионе 1:3.
• Пропустив на старте чемпионата 3 игры, полузащитник "Шинника" Александр Кульчий принял участие во всех оставшихся 27 матчах ярославской команды, при этом 26 раз выходил на поле в основном составе и ни разу (!) не заменялся.

Добавить комментарий