Шаги командора

Анализируя выступления «Шинника» за последние четыре сезона, можно отметить любопытную закономерность. Клуб при новом руководстве постоянно наращивает свой авторитет, с каждым новым сезоном поднимаясь на несколько ступенек. 2000 год – 4-е место в первом дивизионе, 2001-й – 1-е место и выход в премьер-лигу, 2002-й – 7-е место в премьер-лиге, 2003-й — 5-е.
Ярославцы неизменно ставят высокие цели, но что интересно – их достижение получается с задержкой ровно на один год. Так, в 2000 г. стояла задача выйти в высший свет российского футбола – получилось лишь год спустя. В 2002-м «Шинник» ставил перед собой цель занять в премьер-лиге 5-е место. Снова не удается добиться своего сразу, но получается в этом сезоне, задача на который формулировалась уже так – стать призерами. Если подобная закономерность, напоминающая неотвратимость тяжелых шагов Командора, сохранится и на будущий сезон, то у команды есть все шансы впервые завоевать медали. Пока можно считать, что каменная нога Командора уже занесена над ступенями российского футбольного пьедестала. Впрочем, шансы на медали у «Шинника» были уже в этом году.
Несмотря на не слишком удачный старт, когда на протяжении восьми туров ярославцам не удавалось ощутить вкус победы, команда Александра Побегалова не сломалась и терпеливо дожидалась той поры, когда футбольные поля перестают быть «болотами» и «огородами». Еще перед началом первенства главный тренер выражал надежду, что высокотехничные футболисты «Шинника» свои лучшие игры покажут летом, на хороших полях. С приходом теплого времени года надежды наставника оправдались. С 9-го по 22-й тур чемпионата ребята проявили себя с наилучшей стороны, во весь голос заявив о притязаниях на медали.
Но вот на концовку команде, видимо, не хватило сил. Отличные игры (например, с «Сатурном» или «Ростовом») чередовались с явными неудачами. Тем не менее команда Александра Побегалова, которого так и хочется окрестить этим самым Командором, с каменной неотвратимостью поднимающимся со своими питомцами к вершинам футбольного Олимпа, завершила чемпионат весьма достойно. Самое главное, что смог доказать «Шинник» в прошедшем сезоне, это способность (даже при весьма скромном клубном бюджете) добиваться высоких результатов и при этом дистанцироваться от «странных» матчей. Прекрасная репутация и самого клуба, и всех, кто в нем работает и выходит на поле в его форме.
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 60–70-х годов:
– Пятое место «Шинника» достойно уважения. Опередить такие амбициозные клубы, как «Сатурн-REN TV», «Динамо», дорогого стоит. И, я считаю, этим успехом нужно дорожить. Все же как ни крути провинциальные команды комплектуются по остаточному принципу, туда едут те, кто по тем или иным причинам не попал в Москву или был вынужден ее покинуть. Посему подняться еще выше с таким багажом вряд ли можно, а заманить более высококлассных исполнителей, наверное, не получится. Но это не умаляет заслуг тех, кто выступал за команду в этом году. Особенно хорошо выглядели защита и полузащита: несомненно, в первую очередь благодаря этим линиям «Шинник» добился столь высоких результатов в прошедшем сезоне.
Добавить комментарий