Сергей Юран: Я убил в себе футболиста

Молодой тренер мечтает надолго связать свою судьбу с «Шинником».
Великолепный в прошлом футболист, а ныне тренер ярославского «Шинника» ( 11 июня ему исполняется 38 лет: авт. ) Сергей Юран, похоже, совершил прорыв в ярославском футболе. 
Шевченко
– Сергей Николаевич, мы ярославские журналисты, поспорили, кто все же более талантлив: Юран или Шевченко?
 – Неверно спорите. Шевченко по-своему хорош. У Юрана свои плюсы и минусы.
Мне, конечно, приятно, что меня сравнивают с Шевченко. Тем более что Шевченко гораздо больше добился в футболе, нежели чем я. Сходство между нами только одно. То, что я был, а Шевченко есть – на поле бойцом до самозабвения. Шевченко отдается полностью игре. Увы, сейчас многим молодым футболистам этого качества не хватает…
– Вы считаете, что не до конца реализовались, как футболист.
– Помешали травмы. Мог бы достичь большего. Но нельзя сказать, что я недоволен своей карьерой. Меня знают болельщики. Я играл в великих клубах: киевском «Динамо», московском «Спартаке», в «Бенфике», «Порту»…. Всегда чувствовал ответственность перед болельщиками, и в России, и в Португалии, и в Англии, и Германии, и Австрии. Дай Бог каждому футболисту на таком уровне поиграть!
Детство
– У вас уже были два горьких опыта в вашей тренерской карьере. Ставропольское «Динамо» и латвийский «Диттон». В Ставрополе, после того, как вы вывели команду из второго дивизиона в первый, – тамошний губернатор, можно сказать, вас кинул. Обманули вас и в Латвии. Игроки по четыре месяца не получали зарплату. Не опасаетесь, что и в Ярославле может быть произойдет что-то подобное?
– Да, я был неприятно потрясен, когда ставропольский губернатор за две недели до начала чемпионата сказал: « Команда не будет выступать. Финансовые проблемы». Не люблю тех людей, которые говорят одно, а делают другое. То же самое было в Риге…
Родители меня приучили к честности. Мне многое чего не хватало в детстве. Жили мы небогато. Отец работал шофером на заводе, мама поваром в школьной столовой. Но я усвоил: главное быть в жизни честным и принципиальным. Мне это помогало и как футболисту, и сейчас как тренеру. Правда, дважды уже обжегся. Но интуиция мне подсказывает, что в Ярославле этого не повторится.
Уже хорошо, что ярославский губернатор любит футбол. С «Шинником» я собираюсь надолго связать свою карьеру. Я хочу по полной использовать опыт, который получил в Европе. Надо, прежде всего, растить своих воспитанников. Меньше денег тогда будет уходить на трансферы легионеров.
Команда
– Команду тренер обычно набирает под себя…
-Да, мой принцип таков: здесь играют футболисты, у которых на первом месте -желание идти вперед и биться, а только на втором – заработная плата.
– На энтузиазме далеко не уедешь… Хорошие игроки дорого стоят.
– Да пусть хоть он будет трижды Марадона. Таких игроков, которые сначала думают о деньгах, а потом об игре, у меня в команде нет.
– Мечтаете быть тренером в премьер-лиге?
– Это будет реальностью. Когда был директором футбольной академии «Спартака», чувствовал, что это не мое. Когда начал тренировать дубль «Спартака», понял, без этого не могу. Тренировки, игры, самолеты, – моя жизнь. Но тренерская работа, это не жизнь игрока. Недавно понял, чтобы стать хорошим тренером, надо убить в себе футболиста.
Жена
– Сергей Николаевич, вам в России лучше, чем в Европе?
– У меня двойное гражданство: португальское и российское. Знаю в совершенстве португальский, владею немецким. У меня даже дом был в Португалии. Но ни на одну минуту не задумывался там остаться. Все-таки там мы чужаки. Хоть и звездой там был, и болельщики меня любили.
– У вас и последняя жена из России…
– Да, крутые виражи у меня были и в семейной жизни. Мой первый брак – юношеская ошибка. В 18 лет женился на киевлянке. Потом в Португалии на местной красавице. Мы, русские, все равно разные с иностранками. У нас с ней была полная несовместимость.
И вот в третий раз, наконец, благодарен судьбе. У меня прекрасная жена Люда. Вместе уже 10 лет. У нас растет 10-летний сын Артем. В футбольную школу ходит. Жаль, дома бываю редко. Жена меня понимает. Она очень обрадовалась, что я теперь в Ярославле работаю, недалеко от Москвы!
– А как вы с ней познакомились?
– О, это было в Португалии! В 1991 году. Она танцевала в знаменитой «Березке». Они приехали с концертом в Лиссабон. Я сходил на концерт. А вечером пригласил весь ансамбль в ресторан. Там мы с Людой и познакомились. Сначала жили гражданским браком, потом расписались в Германии. Отметили только с близкими друзьями. Если люди любят друг друга, шикарная свадьба не важна.
– Вы живете в шикарном особняке?
 – Да, в Москве у нас трехэтажный дом, в охраняемом поселке. Удобно. Артем всегда под наблюдением.
– Семью привезете в Ярославль?
– Да, на все лето, пока у Артема сейчас каникулы.
– Людмила работает?
– Не так давно она еще была домохозяйкой. Я ее понимал, когда она мне говорила, что устала сидеть постоянно дома. И очень порадовался за нее, когда она окончила курсы телеведущих. Вот уже второй год она работает на НТВ– плюс в программе «Нефутбольные истории». Ей нравится. Когда женщина не занята, это тоже чревато…
– А вы верующий?
– Не скажу, что у меня вера доходит до фанатизма, но в церковь иногда хожу. У меня на груди всегда весит икона. В 1991 году мне сделали ее на заказ в Португалии. Она из чистого золота, с бриллиантовыми камушками. В 1993-м ездил с друзьями в Иерусалим, и там, в одном из храмов, ее освятил. С тех пор она всегда со мной. Она меня бережет и
помогает во всем.

<смотреть фото>
Добавить комментарий