Его прихода ждали. Еще перед началом этого сезона о договоренности «Шинника» и защитника сборной Белоруссии Сергея Штанюка говорили как об одной из самых больших трансфертных удач ярославцев. Но бывший клуб белоруса – английский «Сток-Сити» смог отпустить Штанюка только летом, и Сергей стал полноправным игроком «Шинника» лишь во втором круге, удачно дебютировав в матче против «Торпедо-Металлург».
— Сергей, тебя можно назвать «специалистом» по «Шиннику». Ты – защитник, и потому голеадорские данные не твой «конек». Однако, играя за московское «Динамо», ты неоднократно огорчал голкиперов ярославского клуба…
— Да (улыбается), было такое. В 1996 году мы выиграли у «Шинника» в матче Кубок России – 3:1, и на будущий год в регулярном чемпионате – 3:0. В обоих матчах мне удалось отличиться. Так уж получилось…
— Все забитые тобой мячи помнишь?
— Конечно, я же не так часто забиваю…
— Тогда в играх против «Шинника», и в большинстве других матчах ты забивал либо головой, либо со стандартного положения – это твои сильные стороны?
— Скорее – стечение обстоятельств. Я же защитник, и помогать атаке могу редко. Например, при исполнении угловых или штрафных ударов. У меня достаточно высокий рост, так почему его не использовать?
— Что стало первопричиной заинтересованности «Шинника» тобой?
— В «Шиннике» играет мой друг – Александр Кульчий. Мы с ним часто общались, и когда у меня возникло желание вернуться в Россию, он предложил мою кандидатуру руководству клуба.
— Получается, Кульчий выступил вашим агентом? Что ж он по дружбе вас так долго в «Шинник» пристраивал? Насколько известно, «Шинник» начал рассматривать вашу кандидатуру еще зимой.
— Саша, естественно, здесь ни причем… Руководство «Шинника» готово было подписать со мною контракт уже в марте. Однако у моего клуба «Сток-сити» было очень тяжелое турнирное положение – нам грозил вылет из первого дивизиона, и мои английские боссы уговорили меня остаться помочь команде, доиграть до конца сезона.
— Помогли?
— Да, прописку клуб сохранил.
— Прошлой осенью интерес в твоих услугах проявляли такие клубы английской премьер-лиги, как «Саутгемптон» и «Вэст-Хэм».
— Серьезный интерес был только у «Саутгемптона». Но в тот день, когда его тренер специально приехал посмотреть на меня, мы позорно проиграли – 1:6. Интерес к моей персоне тут же пропал. Во всех остальных случаях дальше разговоров дело не пошло.
— После того как в Англии боролся за выживание, трудно будет в России настраиваться на борьбу за медали?
— Да нет, наоборот. Всегда приятно бороться за высокие места, чем за выживание. Бороться за выживание еще тяжелее, психологически. Но у меня сейчас другая задача – закрепиться в основном составе.
— Неужели нет уверенности, что с таким опытом ты ее не выполнишь?
— Задача не так проста: у «Шинника» очень хороший подбор игроков, и я не уверен, что сегодня я кого-то лучше. Это надо доказывать.
— Скажи, насколько отличается уровень английского футбола первой лиги от премьер-лиги лиги российского футбола?
— Тяжело сравнивать, потому что мы в Англии играли совсем в другой футбол чем России. В первую очередь, в силовом плане. Со стороны кажется, что, он вроде, совершенно прямолинейный. Играть, по идее, должно быть проще. Но когда сам выходишь на поле – это мнение резко меняется на противоположное. По скорости он немного быстрее, там больше единоборств, а в плане техники в России уровень повыше
— А что больше всего запомнилось за годы, проведенные в Англии?
— Там жизнь в принципе другая. Я жил в центре Англии. Там все спокойно, размеренная жизнь, приветливая люди. Но… скучно. А больше запомнилась организация футбола, работа с болельщиками, сама футбольная атмосфера.
— От чего скучал?
— Ну, я не знаю… Мы привыкли, что все время надо что-то надо делать, бытовые вопросы решать, а там пришел со стадиона — все готово. Тем более я человек не совсем коммуникабельный, то есть с людьми схожусь долго, и потому в Англии друзей у меня не было. Варился там в своем «соку». Я в принципе, я-то еще мог все это терпеть — у меня, в конце концов, работа, а вот супруга уже не могла выдержать она же все это время сидела дома...
— То есть ни с кем из жен и подруг твоих партнеров по команде, как это принято в России, не общалась...
— Нет, это не очень практикуется, и еще у нее была проблема с английским языком.
— Как вы проводили свободное время, и много ли его было?
— Свободного времени было достаточно. Тренировки – раз в день. К тому же, бывало, среди недели выходной устраивали. Поэтому мы с женой и столкнулись с проблемой досуга. Пару раз в неделю ходили в ресторан, с ребенком куда-нибудь выбирались. Иногда ездили в близлежащие города – Манчестер, Бирмингем, Ноттингем. Просто погулять ездили. А больше-то и некуда было пойти.
— А с командой на досуге часто собирались?
— Нет, всего два раза. У всех английских клубов есть такая традиция: перед Рождеством футболисты оставляют жен дома, а сами идут в паб —отмечают этот праздник.
— Скажи, а ты готов к перемене образа жизни. В Англии отыграл — пошел домой, а здесь сборы. Что это такое ты, наверное, не успел еще забыть?
— Мне к этому не привыкать… (улыбается)
— Когда вернулся в Россию, при выборе команды какую роль сыграл факт того, что в «Шиннике» так много экс-динамовцев?
— Не значительную. Друг у меня здесь один — Саша Кульчий. Главным при выборе были цели команды, солидное руководство. Да и в финансовом плане в Ярославле все в порядке.
— Полузащитник «Шинника» Андрей Рубин, как и ты поигравший в Англии, говорил, что там большие проблемы с питанием – футболистов кормят плохо.
— Это глобальная проблема Англии, и не только в спорте. А непосредственно для спортсмена английская пища – все эти «фаст-фуды» просто противопоказаны. И, не только спортсменам. В Сток-он-Тренде, городе, где базировалась наша команда, бросалось в глаза большое количество полных людей.
— К питанию в Ярославле претензий нет?
— Нет, в «Шиннике» кормят прекрасно.
