Рубин в европейской оправе

На самом престижном европейском футбольном турнире «Шинник» представлял полузащитник Андрей Рубин. Впервые за всю историю нашей команды ее имя «засветилось» на столь масштабном соревновании. И как «засветилось»! Во время телетрансляции матча Латвия-Германия, который сенсационно завершился нулевой ничьей, комментаторы неоднократно восклицали: «Ах, как играет хавбек Андрей Рубин!», «Ах, какая светлая голова у техничного полузащитника ярославского «Шинника»!» В этот момент на наши души пролился настоящий бальзам, особенно ощутимый после плевка в нее от футболистов родной национальной сборной
Со «Спартаком» связался зря
Андрей Рубин — невысокий и негабаритный технарь с филигранной обводкой, отличным дриблингом и светлой головой вкупе с истинно национальным спокойствием. Рубин способен созидать, строить атаки, начинать их и заканчивать. Не чуждается и оборонительных действий. Ну, чем не настоящая драгоценность? О таком «рубине» мечтает, наверное, тренер любой команды. За то, что сегодня он украшает коллекцию «Шинника», стоит благодарить не только ярославских селекционеров, но и руководство московского «Спартака», пригласившего латвийского полузащитника к себе в команду, а за два дня до начала чемпионата России-2003 отказавшегося от его услуг.
— Перед тем как я приехал в Россию, мне поступило предложение поиграть в венской «Аустрии», — вспоминает Андрей. — Я, может быть, и задумался бы над ним, но уже дал предварительное согласие руководителям «Спартака». Как же я потом жалел, что связался с ними!
Тогдашний президент красно-белых Андрей Червиченко выразил иную точку зрения, объяснив расставание с Рубиным «узкой специализацией» футболиста. Дескать, тот — ярко выраженный левый хав, а в «Спартаке» эта позиция давно закрыта. Рубин особо не возражал, хотя поставил под сомнение высказывание своего тезки:
— Конечно, я не универсал. Но смог бы, думаю, сыграть на разных позициях: и наставник «Шинника», и главный тренер сборной Латвии пробовали, например, ставить меня в нападение или «под нападающими». Иногда я даже забивал.
А мы добавим — и сколько раз ассистировал! Сам Рубин, кстати, считает это своей основной работой на поле:
— Естественно, забивать хотелось бы больше, но я гораздо чаще отдаю мяч партнерам. Когда действуешь на фланге, то ты всегда нацелен на то, чтобы сделать умную передачу, а не самому рваться к воротам.
Пахарь за пять «лимонов»
Андрей Рубин не слишком любит рассказывать о себе. В 7 лет начал заниматься футболом, работал, учился, играл, в 15 лет уехал в шведский «Йостерс». Об этом этапе в своей карьере вспоминает не очень охотно.
— Тянуло домой постоянно, — говорит полузащитник. — Молодой был, а в таком раннем возрасте жить вдали от родных и друзей очень тяжело. Скучно, с языком проблемы, не с кем было общаться. В общем, не заладилось, хотя время, которое я провел в Швеции, потерянным все равно не считаю.
Вернувшись в 1998 году в латвийский «Сконто», Рубин стал трехкратным чемпионом Латвии и двукратным обладателем Кубка страны, после чего был продан в английский клуб первого дивизиона «Кристал Пэлэс» за... два миллиона фунтов стерлингов. В то время как другой известнейший латвийский футболист, Марьян Пахарь, обошелся «Саутгемптону» вдвое дешевле!
Однако Андрей довольно спокойно относится к своей «стоимости»:
— Пахарь просто был первым из латышей, кто уехал в Англию. Он показал, что там можно играть, причем играть успешно. Его попытка оказалась удачной, поэтому и интерес к нам сразу вырос. Если бы я уехал раньше, то потом Пахаря продали бы вообще миллионов за пять, не меньше!
Отъезд Рубина в Англию, наверное, все-таки был не случаен. Национальную команду тогда тренировал англичанин, и, видимо, он уже в то время распознал в футболистах этой «маленькой, но гордой страны» техничных игроков.
Впрочем, в Туманном Альбионе будущий полузащитник «Шинника» так и не смог обрести себя и свою игру. При наставнике Алане Смите, предпочитающем техничный футбол, Рубин всегда выходил в основе, но когда команду возглавил тренер Тревор Френсис, проповедующий силовой стиль, перестал попадать в состав.
Вскоре об Андрее узнали и в Ярославле. Когда транзитом через «Спартак» полузащитник оказался в «Шиннике», специалисты с первых же матчей оценили приобретение. Работо-способный, остро чувствующий момент, он сразу стал незаменимым на поле. И так было на протяжении всего сезона, пока... сборная Латвии не попала на чемпионат Европы.
Один против трех
За весь «весенний» период российского первенства-2004 на Рубина обрушилось огромное количество критических стрел: как от зрителей, так и от тренеров «Шинника». Александр Побегалов после одного из неудачных матчей латвийского футболиста в сердцах нелестно высказался, чего обычно не позволял на широкой публике:
— Я не знаю, что происходит с Рубиным: полагаю, он бережет себя для чемпионата Европы!
Так же полагало и большинство болельщиков. Для них «ярославский Бекхэм» тут же превратился в объект критики. А Рубин тем временем спокойно работал на тренировках, ждал своего часа и перед отъездом в Португалию выдал потрясающий матч в игре «Шинник» — «Сатурн». Злопыхатели и здесь не преминули съязвить. Дескать, перед новым тренером (это была первая игра ярославцев под руководством Олега Долматова) обязательно надо «блеснуть», чтобы не осесть на лавке.
Простим комментаторов российских телеканалов, которые во время матча Латвия — Германия неустанно повторяли, что потрясающий хавбек Рубин оказался не нужен «Шиннику» (намекая на то, что в Ярославле Андрей давно не появлялся в основном составе команды). Они просто не знали, какую роль отводит теперь Долматов латвийскому футболисту в своих схемах и построениях.
Да и болельщики повернули свое мнение о левофланговом хавбеке на 180 градусов. Шутка ли: слово «Шинник» повторялось на международной арене в Португалии гораздо чаще, чем слово «Россия». Так что нам есть чем гордиться.
Рубин уже за два матча (к моменту написания этого материала Латвия сыграла еще только против Чехии и Германии) принес своей сборной неоценимую пользу и оправдал возложенное на него доверие. В поединке против немецких футболистов он в буквальном смысле затерзал хваленую оборону соперника. Он практически полностью «съел», выражаясь футбольным сленгом, самого Бернда Шнайдера и вынудил Руди Феллера, наставника сборной Германии произвести его замену. К концу матча против Рубина действовали уже три (!) футболиста, а это критерий, достойный уровня высококлассного мастера. Именно на хитроумном ярославце подопечные Феллера многократно были вынуждены фолить, но только в трех (!) случаях жалостливый арбитр показывал проштрафившимся немцам «горчичники».
С талантами не расставайтесь!
Несомненно, амбициозный талантливый футболист теперь вызовет огромный интерес селекционеров различных клубов. И не только российских. Так что ярославским футбольным руководителям европейское первенство принесло не только дивиденды в виде «засвечивания» названия команды, но и дополнительную головную боль. Спрос рождает предложение, а соблазны бывают очень велики.
Но будет обидно, если в «Шиннике» захотят продать Рубина, за которого сейчас начнут предлагать солидные суммы. Пусть даже сделают это, мотивируя свое решение серьезной аргументацией (на вырученные средства можно будет обновить состав, укрепить позиции, благоустроить стадион и т.д. и т.п.) Мы пока что не «Реал» и не «Милан», чтобы разбрасываться стоящими кадрами. Рубин может стать тем фундаментом, той точкой опоры, на которой будет строиться команда ярославского футбольного будущего. Та, что когда-нибудь обязательно приедет в Португалию, где сыграет с «Порту», например, в Лиге чемпионов...
Кстати
Андрей Рубин — очень быстрый полузащитник, ярко выраженный левша, который представляет особую опасность при розыгрыше стандартов.
Дата рождения: 26.11.1978. Рост: 174 см. Вес: 70 кг.
Имеет опыт выступлений за юношескую и молодежную сборные. В национальной команде Латвии дебютировал в ноябре 1998 года в товарищеском матче против Туниса. Принимал участие в неудачно завершившихся для Латвии отборочных турнирах к ЕВРО-2000 и ЧМ-2002.
Во время квалификационного этапа к чемпионату Европы-2004 закрепил за собой место на левом фланге полузащиты и принял участие во всех групповых матчах, при этом забив один гол. Выступал в обеих встречах плей-офф с командой Турции.
Играя за английский «Кристал Пэлэс», в полуфинале Кубка английской лиги в 2001 году Рубин забил красивейший гол в ворота «Ливерпуля» — мяч после мощнейшего удара с 35 метров попал в «девятку».

Добавить комментарий