Радостин Станев: «С ума схожу без футбола!»

Ярославский этап в карьере Радостина Станева — без преувеличения самый сложный и трудный. В прошлом сезоне череда болезней и травм, совершенно неожиданно открывшихся у абсолютно здорового вратаря, не позволила ему показать высокий уровень мастерства, обладателем которого он, безусловно, является. Одному Богу известно, как пережил Станев это мучительное для него время. Но пережил. И в межсезонье начал работать с удвоенными нагрузками и утроенным желанием за себя и за того парня, который очень хотел покорить футбольную Россию. По многочисленным сводкам, поступавшим с турецких, кипрских и голландских полей, именно Радостин должен был начать чемпионат «первым номером» «Шинника». Но мечтам Станева не суждено было сбыться весной: буквально за несколько дней до начала старта чемпионата у голкипера обнаружилась болезнь, выбившая его из строя на долгих три месяца...
«С июня я начну вратарскую работу»
Очередная травма оставила его вне футбола на определенное время и закрыла дверь на чемпионат Европы, куда его приглашали третьим вратарем сборной Болгарии, а в «Шиннике» за время его отсутствия появился отличный «номер один» — Ярослав Ткоч. Впрочем, Станев совершенно искренне говорит, что счастлив за свою команду и за ее «последний рубеж». И глядя, как неистово переживал голкипер, приехавший в Ярославль на майские праздники, за своих одноклубников в матче с «Рубином», как хватался за голову при каждом ударе по воротам Ткоча, в это трудно было не поверить.
— Очень тяжелая игра, — поделился Станев по окончании поединка. — Я всегда говорил, что в России большинство команд примерно равны по силам, и оттого матчи между ними постоянно отличаются накалом борьбы и напряженностью. Хотя, признаться, в первом тайме соперник нас переигрывал. Столько голевых моментов у наших ворот я давно не припомню. Жаль, что «Рубин» забил, но хорошо, что забил только один мяч, а мог гораздо больше. Я был рад увидеть, что «Шинник» по-прежнему отличается характером, которым всегда славился: мы не сдались, сражались до конца и после перерыва захватили инициативу. Плохо, что не взяли три очка, столь необходимые нам. Мы с Мартином (нападающий Кушев, также приехавший в Ярославль на несколько дней. — Авт.)  надеялись на победу. Но вообще об этом матче надо сразу забыть. Впереди у нас самая, пожалуй, важная встреча — ответный поединок с «Тереком». 
— Радостин, болельщики очень рады видеть тебя в добром здравии, однако хотят знать, что с тобой все-таки случилось? Медицинский штаб «Шинника» упорно скрывал твой диагноз, а тайна всегда порождает много слухов...
— О, да, я в курсе. Что только не писали про меня здесь у вас! Я не знал, что и думать, когда мне сказали, что в Интернете появилась информация, будто у меня серьезные проблемы с сердцем. Потом — еще какая-то болезнь, из-за которой я якобы могу закончить с футболом. Я был в трансе. Все неправда, ничего подобного у меня нет. У меня есть проблема с веной на руке: в ней возник тромб, но очень маленький, и  врачи говорят, что после  двухмесячного лечения он  рассосался.
— Проблема с той же рукой, которую ты травмировал в прошлом году?
— Нет, то была правая, а это — левая. Вообще, я уже говорил, что в «Шиннике» меня почему-то постоянно преследуют травмы. Наверное, за всю карьеру их не было столько, сколько за полтора года здесь. Вот и на этот раз неудача постигла меня так неожиданно: все было хорошо, я готовился к сезону, и вдруг — такое несчастье на последнем сборе в Голландии, незадолго до кубкового матча с «Аланией»...
— Шок, наверное, был?
— Не  то слово! Это была просто катастрофа!  Травма выбила меня из строя минимум на три месяца. Да еще в тот момент, когда, я знаю, моя кандидатура рассматривалась тренерами сборной Болгарии на роль третьего вратаря для поездки в Португалию на чемпионат Европы. Увы, теперь Португалия закрыла передо мной свои двери.
— Это для тебя главное разочарование, или ты больше переживаешь, что не можешь сейчас выступать за свою команду?
— Сборная и клуб — вещи хоть и разные, но взаимосвязанные. Одно без другого существовать не может. Если я не играю в своем клубе, то на меня никогда не обратят внимания тренеры сборной. Поэтому все просто: хочешь попасть в национальную команду — выкладывайся на 200 процентов за свой клуб. Я хочу поскорей вернуться в Ярославль, а за сборную буду просто болеть и переживать.
— «Поскорей» — это когда? Ты уже знаешь примерные сроки?
— Не примерные, а точные. Сейчас мне снова необходимо ненадолго уехать домой, на 13 мая у меня запланировано последнее плановое обследование в Софии, а в «Шинник» я окончательно вернусь в июне. Мы с Мартином приехали в Ярославль, потому что нам надо было встретиться с доктором команды, чтобы он направил нас к специальным местным врачам, и те дали свое заключение, когда нам можно приступать к работе. Про Мартина я пока ничего не знаю, а меня обрадовали. Сказали, что я могу приступать к тренировкам хоть завтра. Я этого очень хочу, просто уже с ума схожу без футбола, но, подумав, мы все обговорили с доктором «Шинника» и решили, что надо еще чуть-чуть подождать. А с июня я начну вратарскую работу. Я сам поставил перед собой такую задачу: за оставшиеся 20 дней хорошо подготовиться физически — бег, прыжки, упражнения на выносливость. Чтобы в Ярославль я приехал уже с каким-то «багажом». «Шиннику» предстоит тяжелый график — чемпионат, Интертото, и я очень хочу быть полезен. А уже на следующий сезон точно буду биться за основное место в составе.
— Твой контракт действует еще и на сезон-2005?
— Да, поэтому вы меня на поле еще увидите. Дай Бог, конечно, больше ничего не случится! После всех моих несчастий мне очень хочется доказать, что я не «пустое» приобретение и еще принесу ярославцам пользу и оправдаю вложенные в меня средства.
— А сейчас ты еще не в порядке? За время вынужденного отдыха поднабрал лишний вес?
— Действительно? я немного поправился, но не из-за того, что ничего не делал, а из-за лечения. Мне давали очень сильные таблетки, у которых побочное явление — небольшое увеличение веса. Но я не переживаю: все будет нормально. Это же не 20 лишних килограммов, а всего 5-6. Неделя полноценной работы, и они исчезнут без следа.
Подальше от... «Шинника»!
— Почему ты предпочел лечиться в Болгарии, а не в России: ближе к дому?
— В Софии хороший медперсонал, отличная аппаратура для диагностики. Мои знакомые помогли найти специалистов. Собственно, мне было все равно, где лечиться, — в России, в Болгарии или в другой стране, лишь бы меня скорее поставили на ноги. Лечился в Болгарии, во-первых, чтобы быть ближе к дому, а, во-вторых,... в какой-то степени подальше от «Шинника». Да-да, не удивляйся! Я в прошлом году, когда не играл, а стоял за воротами, просто с ума сходил, если команда, не дай Бог, проигрывала, а я ничем не мог ей помочь. Не знаю, что со мной было бы сейчас, если бы я, травмированный, смотрел матчи с трибуны. Я, даже находясь дома, когда следил за играми по Интернету, тоже сильно нервничал и переживал.
— Используешь вынужденное отлучение от футбола в качестве редкой возможности полноценно отдохнуть?
— Профессионально я начал заниматься футболом в 18-летнем возрасте, и за 11 лет моей карьеры у меня было не так много времени, которое я мог посвятить своим близким. Теперь стараюсь восполнить пробел: постоянно навещаю маму с папой, нахожусь рядом со своей женой. Ей это сейчас очень необходимо. Но, честно сказать, за эти два месяца я уже устал отдыхать. Хватит, надо работать, надо играть в футбол.
— Вы с супругой ожидаете прибавления семейства?
— Да, врачи сказали, что где-то через 2-3 недели. Но я бы не хотел говорить об этом —я стал немного суеверным.
— Радостин, конкуренция, которая ждет тебя по возвращении, не пугает? В твое отсутствие в «Шиннике» появился отличный голкипер.
— Я знаю. И очень рад, что он помогает нашей команде. Я всегда говорил, что люблю сильное, здоровое соперничество. Я знаю все свои возможности: для меня главное — здоровье, и если с ним у меня все в порядке, то я готов к любой борьбе, к любой конкуренции.
— В Польше вы с Ярославом Ткочем играли друг против друга?
— Конечно, играли. Но никогда не общались, были знакомы поверхностно. Я находился в столичном клубе, в Варшаве, а он играл в Катовицах. У него была не очень сильная команда. В чемпионате она выступала с переменным успехом, один раз, правда, попала в Кубок УЕФА, но сразу же вылетела. Но Ярослав всегда показывал уверенную, стабильную игру, был одним из лидеров своей команды. Специалисты постоянно давали ему хвалебные отзывы. В 2002 году он даже был признан лучшим голкипером Польши. Я в тот год оказался вторым, как раз вслед за ним. Уступил ему пальму первенства.
— Похоже, с твоим возвращением в «Шинник» ваше скрытое соперничество возьмет новый виток? Будешь брать у него хотя бы локальный реванш?
— Никаких реваншей! Только здоровая конкуренция, которая пойдет на благо команде. Меня уже не в первый раз спрашивают, какие у меня будут взаимоотношения с Ткочем, когда я вернусь. Я надеюсь, что замечательные! Мы же не враги, не соперники, а одноклубники, болеем за одну идею, бьемся за один результат.
Не спешите нас «хоронить»
— Пока ты лечился в Болгарии, представители местных команд не обращались к тебе с предложениями сменить место работы?
— Нет. Я думаю, все знают о том, что у меня контракт с российским клубом еще на полтора года и бесполезно пытаться меня «переманить». Тем более, в настоящий момент для болгарских команд я довольно дорогой игрок. Трансферная сумма, которую им пришлось бы заплатить ярославцам при желании меня «перекупить», была бы для их бюджетов внушительной. Но я и сам не думаю ни о каких переходах. Все мои мысли только о возвращении в «Шинник». Конечно, если только завтра мне не скажут : «Спасибо, Радостин, ты нам больше не нужен, до свидания!». Но об этом мне даже страшно подумать! Я очень хочу здесь играть! И я очень скучал по Ярославлю!
— А когда скучал, что там, в Болгарии, вспоминалось тебе чаще всего?
— Наш коллектив. Такую внутреннюю атмосферу, как в «Шиннике», нечасто встретишь: отличные ребята, хорошие тренеры, приятные люди. Мне их всех очень не хватало в Болгарии.  Когда мои знакомые спрашивают меня о «Шиннике», о том, что это за клуб, я всегда отвечаю: очень мужественный, со своим характером. А это, я считаю, одно из главных наших достоинств. А все остальное придет — и победы, и триумфы. Сейчас многие болельщики  недовольны выступлением «Шинника» в чемпионате. Да, бесспорно, 12-е место — это не наше место. Но не спешите нас «хоронить». Вспомните, в прошлом сезоне мы только первую победу одержали в 9-м туре, а потом все наладилось и улучшилось. И закончилось пятым местом.
— Новую базу команды вы с Мартином уже оценили?
— Конечно. Она отличная! Это уровень четырехзвездочного отеля. А если сравнивать с тем, что было — то и пятизвездочного (улыбается). Все, что нужно для работы и отдыха — тренажерный зал, бассейн, сауна.
— Номер ты получил?
— Да, сразу, как только мы приехали, нам с Мартином тут же выделили уютный номер. Так что мы снова будем жить вместе с ним, работать, тренироваться, завоевывать место в составе, помогать «Шиннику». Жду — не дождусь, когда это, наконец, произойдет!
Добавить комментарий