Главный тренер ярославского «Шинника» Александр Побегалов — человек неугомонный, постоянно ищущий и при этом не стесняющийся учиться. Вот и очередной свой, в прямом смысле заслуженный, отпуск он использовал не по прямому назначению — уехал учиться. На этот раз — в Голландию, в знаменитый «Аякс».
«Новых идей в чемодане не привез»
— Александр Михайлович, а вам это действительно надо — учиться, учиться и еще раз учиться? Вы чуть ли не единственный российский тренер, который не упускает ни одного шанса постажироваться за границей. В любви к халявным «круизам» вас упрекнуть язык не повернется — на сборах вы и так практически не вылезаете из-за границы...
— Не такие они, как вы выразились, халявные — все стажировки стоят денег, простой отдых где-нибудь на море намного дешевле обойдется. Но вы правы, в той же Голландии мы были на сборе в этом году. Но мне не стыдно признаться, что есть чему учиться.
— Тогда вам очевидный вопрос: с какими мыслями ехали в «Аякс» и что получили?
— Ну, во-первых, этот клуб был и остается одним из сильнейших клубов Европы, а голландский футбол отличается передовыми позициями в плане подготовки квалифицированных футболистов и имеет свой современный взгляд на тренировочный процесс. Это был главный аргумент, который сподвиг меня на посещение именно этого клуба. Хотелось воочию увидеть все ступени развития футбола: от массового, детского до профессионального. Вникнуть в этот процесс. Это все удалось осуществить. Так что как тренер я получил массу направляющих. Теперь дай Бог осилить всю эту информацию, проанализировать и применить для дальнейшей работы в нашем клубе.
— И уже есть новые идеи, которые вы будете воплощать в ближайшее время?
— Так не бывает в тренерской деятельности: съездил куда-то, привез в «чемодане» новую идею и давай ее воплощать. Нет, конечно. Все новшества постоянно перекликаются с собственными мыслями и наработками, с направлениями в российском футболе. Так что говорить о том, что я привез оттуда какие-то хитрые упражнения и идеи, наивно.
Но то, что благодаря таким стажировкам удается углубленно вникать во все нюансы современного тренировочного процесса, методики подготовки футболиста, организации материально-технической базы, — однозначно.
— Это все общие слова... Но неужели вы не «вычислили» для себя какие-то конкретные тонкости?
— А вы хотите, чтобы я их озвучил? (Улыбается.) Естественно, я «подсмотрел» там тысячи нюансов! Не за красотами же Амстердама и Брюсселя, куда удалось выбраться на один вечер, я ездил. Я как тренер просто обязан был высматривать все «секреты», которые мне пригодятся в моей профессиональной деятельности.
«В Голландии миллион зарегистрированных футболистов»
— У вас это третья стажировка в иностранном клубе. Была «Барселона», потом «Ньюкасл», теперь — «Аякс». Нынешний голландский вояж чем-то отличается от испанского и английского?
— На этот раз было очень много теоретического материала — лекции, семинары и беседы с ведущими специалистами «Аякса». На предыдущих стажировках упор был сделан непосредственно на изучение тренировочного процесса. На этот раз нагрузка была очень высокой — с утра лекции-семинары, потом поездка в Амстердам на просмотр одной-двух тренировок или матча, а потом снова лекционный материал. Заканчивали работу где-то около семи вечера.
— Много было русских тренеров?
— Со мной — четырнадцать...
— Лекции шли...
— ...на английском языке.
— Вы так хорошо его знаете?
— Нет, конечно (смеется). Был, разумеется, переводчик. Он был вполне адекватный, да и футбольные термины давно интернациональны. Так что проблем с пониманием не возникало. Тем более что, как признаются сами голландцы, ничего революционного они не придумали, а многое взяли из бывшей советской методики подготовки спортсменов.
— Подобными семинарами они отдают своеобразную дань за «советский урок» или преследуют какие-то иные цели? Вроде как нелогично учить потенциальных соперников...
— Во-первых, футбол не стоит на месте. И если ты сегодня приехал в Голландию и прямолинейно скопировал их методы работы, то завтра все равно будешь от них отставать — они-то, пока ты внедряешь их методы, уйдут дальше. Так что этого им бояться нечего.
Мне кажется, что для них эти семинары — прежде всего реклама самого «Аякса», голландского футбола, а потом это еще один способ зарабатывания средств — я уже говорил, что эти семинары не бесплатные. И потом, во время этих семинаров, я уверен, и сами голландцы многое для себя открывали — у нас же, по сути, шел обмен опытом. Им было интересно, тем более что это была первая русская группа тренеров, побывавшая в «Аяксе». Кстати, Пит Буттер, генеральный менеджер «Аякса», отметил, что в нашей группе очень активные и способные ученики. А Буттер, если вы помните, в свое время был помощником Михалса, наставника сборной Голландии, той самой, что обыграла нашу сборную в финале чемпионата Европы 2:0. Так что к его словам стоит прислушаться.
— Вы, наверное, были самым активным в этой активной группе?
— Вот уж нет! В силу своего характера я больше слушал. Правда, то, что лично мне нужно было узнать, спрашивал.
— Проявим политкорректность и не будем сравнивать организацию футбольного хозяйства «Аякса» и «Шинника». И все же насколько она отличается от российских аналогов?
— Это несопоставимые величины.
— Именно это и делает их сильнее?
— Поймите, я и сейчас считаю, что российские специалисты, молодые мальчишки, по своему потенциалу нисколько не уступают своим сверстникам. Более того — сильнее их. Мы отстаем в другом — в уровне жизни, в экономике. Судите сами. Только вокруг Амстердама я увидел столько футбольных полей высочайшего качества, сколько не наберется по всей России. А сколько их по всей Голландии! Мы, например, в этом году тренировались на базе ЛЮБИТЕЛЬСКОГО клуба, так он имел 8 прекрасных футбольных полей. А таких клубов в Голландии — вы только вдумайтесь! — около трех тысяч. Причем такой клуб имеет право на существование, если у него в распоряжении как минимум три футбольных поля, расположенных в одном месте, офис клуба и отлаженная система для самофинансирования, в которую, как правило, входят магазинчики, пабы, бары и прочее. Кстати, в Голландии 15 миллионов жителей и... миллион зарегистрированных футболистов. Такого нет ни в одной стране мира.
— Понятно, человека, который столько лет «варится» в футболе, трудно чем-то пронять, но все же было во время этой командировки что-то, что вас очень поразило?
— Ничего такого сногсшибательного. Хотя поражает все! Арена, тренировочная база, поведение болельщиков, а особенно — материально-техническая база детско-спортивной школы. Например, для реабилитации травмированных мальчишек у школы кроме всего прочего имеется, например, специальный бассейн, высота и угол дна которого регулируются в зависимости от роста юного футболиста. Или взять обычный спортзал. Покрытие там не паркет, а искусственный газон. И действительно, зачем футболисту паркет? Но что поражает, так это арсенал технических средств, который применяет тренерский штаб. Все эти приборы, тренажеры по отдельности мы, конечно, видели, но не в таком количестве и не в одном месте. Я как-то пересчитал футбольные ворота на этом комплексе. Знаете, сколько их было? Сорок! И все разных модификаций. И такие моменты можно перечислять до бесконечности...
— Остается только порадоваться за ваших голландских коллег, точнее, за те условия, в которых они работают.
— Да. Но это совсем не значит, что надо опускать руки, вернувшись к российским реалиям. Наоборот, это должно стимулировать еще больше обращать внимание как на материально-техническую базу, так и на внутренние резервы. Конечно, с учетом возможностей нашего футбольного клуба.
— Вам не кажется, что вы лично повлиять на развитие материально-технической базы клуба не очень-то и можете. Может, есть смысл на подобные стажировки отправлять и президентов клубов?
— Я согласен. Что касается непосредственно клуба «Шинник», то наш президент Николай Иванович Тонков, во-первых, человек занятый. Но я думаю, что и он найдет время познакомиться с работой европейского клуба изнутри. Тем более что он нередко выезжает с нами на сборы и видит эту «кухню». Но сразу скажу, что резкий скачок в той же материально-технической базе не удастся ни нам, ни какому другому российскому клубу. Те же голландцы создавали свою инфраструктуру годами и десятилетиями. Это традиции.
Кстати, на тренировочной базе «Аякса» восемь раздевалок. И, что примечательно, они, как и каждый зал и помещение, не пронумерованы, а названы в честь того или иного выдающегося тренера или футболиста «Аякса». Например, на раздевалке главной команды висит табличка Йохана Круиффа, годы его работы в клубе и достижения — сколько сыграл, забил и что выиграл. Более того, все коридоры базы завешаны фотографиями. На одной стороне — выпускников школы «Аякса», добившихся в футболе мало-мальского успеха, на другой — футболистов, которые прославили непосредственно сам клуб «Аякс» начиная с 30-х годов. Это ли не уважение и не продолжение добрых традиций?! Вот к этому нам тоже стоит стремиться. «В «Кубке марихуаны» не участвовал»
— Александр Михайлович, а свободное-то время у вас в Голландии было?
— Да, по вечерам. Я взял с собой много специальной литературы, много читал, общался с коллегами в неформальной обстановке.
— А сам Амстердам — «город вседозволенности» — изучили? Там, кстати, во время вашего визита проходил широко разрекламированный «Кубок марихуаны». Правда, это не футбольный турнир...
— Я знаю, о чем вы говорите (улыбается). Участия в этом «Кубке», о котором, кстати, и не слышал, естественно, не принимал. У меня, знаете ли, другие увлечения. Но видел, как этот наркотик легкодоступен в том же Амстердаме. Сидишь в каком-нибудь кафешке, а вокруг тебя витает характерный запах.
А насчет прогулок... Меня не столько Амстердам, где я уже был весной этого года, сколько Брюссель поразил своей красотой. Хотя туда удалось выбраться всего на несколько часов.
