Побегалов не хочеть стать Газаевым

Всего через месяц, 15 декабря, заканчивается контракт у главного тренера  ярославского «Шинника» Александра Побегалова. Продлит ли руководство клуба с ним контракт на будущий сезон? Кто из футболистов останется в команде, кто покидает ее? Ответы на эти вопросы, пожалуй, сегодня не менее  актуальны, чем оценка руководством  выступления клуба в сезоне-2003. Однако на итоговой пресс-конференции внятных объяснений штаба  «Шинника» так и не прозвучало.
Президент ФК «Шинник» Николай Тонков:
— Однозначной оценки выступления «Шинника» дать не могу. Задачу — быть в тройке — мы не выполнили, но команда расположилась в турнирной таблице достаточно высоко — на пятом месте. Думаю, что здесь недоработал весь клуб. Руководство — в организационных моментах, тренеры — в тренировочном процессе, футболисты — на поле. Детально мы еще разберемся с командой по каждому матчу, по каждому месяцу проведенного чемпионата. Выясним, где, кто, какие ошибки допустил.
Если же подвести итог, то, конечно, пятое — достаточно хорошее, почетное место. Тем более, ниже нас оказались команды, которых накануне сезона приписывали к фаворитам. 
Главный тренер «Шинника Александр Побегалов:
— Мне остается согласиться с руководством — сезон неоднозначный. Заняли высокое пятое место, но оно не закрывает тех проблем, которые испытывала команда по ходу чемпионата.
— Такое же количество очков «Шинник» набрал и в прошлом году, но тогда мы были седьмыми. Это говорит о том, что чемпионат России стал более напряженным, а результаты не такими предсказуемыми? Оцените, пожалуйста, соперников.
— Я не буду оценивать соперников. Таблица все расставила по своим местам. Команда занимает ту строчку, которую она заслуживает. В футболе, посмотрев календарь, нельзя сказать, что вот здесь бы нам два очка добавить, тут повезло, а вот там мы обязаны были выигрывать, но не смогли. У «Шинника» 47 очков, значит, они и соответствуют потенциалу команды, или той работе, которую мы все вместе провели. Если «Рубин» на третьем месте, значит, он это заслужил. Всей своей подготовкой, всей организацией дела, игрой, характером команды.
А то, что с теми же очками мы оказались выше, так это как раз связано с не тем, что повысился общий уровень чемпионата, а скорее, его напряженность.
«Смотрибельная» игра у команды была. Но эпизодически. Даже в ходе одного матча. Так же и в чемпионате. Были очень хорошие игры с «Крылышками» дома, с «Зенитом», с «Ростовом», с «Сатурном». И матчи, когда мы обыгрывали здесь и «Торпедо-Металлург», и «Аланию». В то же самое время были и откровенно провальные моменты. Достаточно вспомнить матч против «Локомотива», когда наша команда проиграла абсолютно по всем футбольным компонентам.
Поэтому говорить о «смотрибельности» не надо. Показатель класса команды — ее стабильность. А у нас были провалы в ходе игры, и, видимо, это характер команды, наш стиль, может быть, как говорит Николай Иванович Тонков, характер главного тренера — вот над этим надо работать. Чтоб игра была умная, зрелищная, эффективная и агрессивная.
Николай Тонков:
— Главный для нас критерий — это количество зрителей на трибунах. Когда зрителей полный стадион, тогда и можно говорить о зрелищной игре. В этом году мы полный стадион не собирали ни разу. Это свидетельство того, что резервы еще есть.
Безусловно, в будущем хотелось бы, чтобы темп команды вырос, а игра в единоборствах стала более жесткой. Мы хотим убыстрить командную игру, сделать ее более зрелищной, сделать так, чтобы футболисты играли с полной самоотдачей. Тогда будет и результат, и болельщик придет на родной стадион.
Могу привести пример. Я был в Саутгемптоне на матче с «Мидлсбро». Местная команда проиграла, но как они бились! Они показали самоотверженную игру, хотя та и не изобиловала какими-то футбольными изысками, весь сорокатысячный стадион встал и аплодировал своей команде. Хотя она, подчеркну, проиграла. Вот это результат самоотдачи игроков.
— Доверяете ли вы Александру Побегалову и команде? С кем вы планируете расстаться?
— Кредит доверия у главного тренера как был, так и остается, прошедший сезон на это никак не повлиял. Сейчас Александр Михайлович отдохнет, потом поедет на стажировку в Штутгарт, после этого начнет готовиться к новому сезону.
— Но контракт у Побегалова заканчивается 15 декабря, и ходят упорные слухи и о других изменениях, в том числе и в руководстве клуба.
— Безусловно, если учитывать, что команда не выполнила поставленную задачу, должны быть сделаны оргвыводы. Изменения в клубе будут. Что касается контракта с Побегаловым, то он действительно заканчивается только 15 декабря. До этого срока мы решим вопрос о новом контракте.
Александр Побегалов:
— Я могу, конечно, опираться на слова Николая Ивановича о кредите доверия. Но вы сами слышали еще недавно от президента ЦСКА Гинера, что Газзаев остается главным тренером, а сегодня армейцы ищут нового наставника. Так что, когда со мной подпишут новый контракт, тогда я и смогу подробно ответить вам на любой вопрос.
Работу можно проводить только тогда, когда уверен, что комплектуешь команду под свое видение футбола. Сейчас у нас такой период, когда «Шиннику» требуется многое. Команда нуждается в реконструкции, хорошо бы пригласить шесть-семь человек. Это могут быть и квалифицированные футболисты, и молодые амбициозные.
— Кто усилит команду, вы, естественно, не скажете. А кто уходит?
— Дима Хомуха закончил выступление за «Шинник». Выставлены на трансфер Берко и Шевченко.
— А у кого контракт истек?
— У Володи Скокова, Дениса Клюева, Андрея Жирова и Сергея Гришина. У остальных — действующий.
— Вы хотели бы оставить в команде тех игроков, у которых контракты истекли?
— К этому вопросу можно будет вернуться только после того, как я сам подпишу контракт.
Добавить комментарий