За два последних тура ярославская команда набрала 6 очков - столько же, сколько за предыдущие восемь
Главными творцами крупной победы над "Зенитом" стали хавбеки Дмитрий Хомуха и Сергей Гришин, записавшие на свой счет два гола и результативную передачу, а также защитник Дмитрий Васильев, безупречно отыгравший на непривычном месте либеро.
ХОМУХА НЕ ОБСУЖДАЕТ ТРЕНЕРСКИХ РЕШЕНИЙ
Когда диктор зачитывал составы, больше всего аплодисментов досталось Хомухе, чей удар со штрафного неделю назад принес "Шиннику" долгожданную победу в Элисте. А ведь еще недавно казалось, что дни 33-летнего ветерана в команде сочтены - в первых восьми турах он провел на поле лишь 17 минут, выйдя на замену в Раменском и отметившись реализованным пенальти. "Не уверен, что на болотистых полях вы увидели бы того Хомуху, которого видите сейчас", - объяснил длительное заточение в запасе третьего вслед за Лоськовым и Гусевым распасовщика чемпионата-2002 главный тренер волжан Александр Побегалов.
А вот что думает сам Хомуха, который за 45 минут, отведенных ему в игре с "Зенитом", запомнился несколькими гроссмейстерскими передачами и очередным мячом - третьим в трех матчах:
- В межсезонье мы поменяли тактику, сделав акцент на атаку. Мы же с Кечиновым - игроки одноплановые, действуем в подыгрыше. Держать на поле одновременно двух диспетчеров, наверное, непродуктивно.
- Вы говорите так спокойно, что можно подумать, вас устраивает роль запасного.
- Решения тренеров не обсуждаются. Я - профессионал, мне платят зарплату, и подход к делу должен быть профессиональным. Надо работать на тренировках и ждать, когда выпадет шанс. И - главное - его использовать. Конечно, неприятные мысли в голову лезли, но старался их отогнать.
- Замечено: чем меньше "Шинник" наносит ударов по воротам, тем выше их эффективность. Во встрече с "Зенитом" ваша команда попала в створ трижды - и забила три мяча.
- Особенности нашего стиля. Команда привыкла играть в созидательный футбол, где на первом месте не количество, а качество. Главное, чтобы поля побыстрее в норму приходили.
- Вам не кажется, что Кушев пока не стал в атаке равноценной заменой Герасименко?
- Герасименко, наверное, больше соответствовал нашей игровой манере: техничный, созидатель. Кушев - форвард иного плана, с совсем другими функциями. Нужно время, чтобы он адаптировался к нам. А мы - к нему.
ВАСИЛЬЕВ ЖДАЛ ОТ ЗЕМЛЯКОВ БОЛЬШЕГО
Дмитрий Васильев, по его словам, в последний раз выполнял функции либеро, еще выступая за санкт-петербургский "Локомотив". Перевод атакующего защитника в глубинный тыл был вынужденной мерой: за двое суток до матча травмы выдернули из обоймы Даева и Жирова. Тем не менее "переквалифицированный" не растерялся и так сцементировал оборону, что Кержаков и К° ни разу не смогли прицельно пробить по воротам Станева из пределов штрафной.
- Для "Зенита" стало сюрпризом, что мы вернулись к прошлогодней тактике с тремя защитниками, - полагает Васильев. - Петербуржцы не сильны в позиционной борьбе, что и подтвердилось. Все их атаки глохли на подступах к штрафной. Можно констатировать, что мы подавили соперника в центре. Все получилось, как задумывали.
- "Зенит" разочаровал?
- Так категорично говорить не стал бы. При счете 1:0 гости создали несколько опасных моментов, заставив нас понервничать. Но, конечно, ждал от земляков большего. В атаке они сыграли неубедительно.
- Для вас матчи с "Зенитом" принципиальны?
- Если отвечу отрицательно, покривлю душой. "Зенит" - команда, в которой я мечтал играть. Есть желание доказать, что меня в свое время недооценили. Да и перед питерскими ребятами, многих из которых хорошо знаю, не хочется ударить в грязь лицом.
- Виталий Мутко как-то обмолвился, что хочет вернуть в "Зенит" всех местных воспитанников. Вам предложение поступало?
- Нет.
- Вернувшись к проверенной схеме с либеро, "Шинник" одержал две победы. Может, не стоит экспериментировать?
- Сложно сказать. Все новое тяжело дается. К тому же для "зоны" нужны хорошие газоны - здесь любая шероховатость чревата серьезными неприятностями. А тут такой грунт, что ноги вязнут. Но не думаю, что нам стоит останавливаться на полпути. Если на тренировках доведем действия до автоматизма, наверное, можно будет еще раз попробовать новую тактику.
ГРИШИНУ НЕ НРАВИТСЯ ИГРАТЬ ПО ОЧЕРЕДИ
Сергей Гришин, как и Хомуха, пропустил стартовый отрезок, но по другой причине - отбывал пятиматчевую дисквалификацию. Возможно, поэтому экс-динамовец не имеет стабильного места в составе. И во встрече с "Зенитом" он вышел только на замену, что, впрочем, не помешало ему внести переполох на левом фланге обороны гостей и набрать два балла по системе "гол+пас".
- "Зенит" превзошел ярославцев по многим статистическим показателям, но потерпел крупное поражение. Выходит, "Шинник" сыграл эффективнее?
- Не только эффективнее, но и куда более творчески. Мы не лупили мяч вперед, наудачу, а пытались созидать. Когда же во втором тайме перевели игру с одного фланга на другой, соперники явно подсели.
- "Шинник", по-вашему, выкарабкался из ямы?
- А мы в яму и не попадали, - скорее, произошел небольшой психологический срыв. Одна ничья, вторая, третья... Стоило же добиться первой победы, как дела сразу пошли. Команда-то у нас играющая.
- На правом фланге вы играете поочередно с Кухаржем. Не давит такая ситуация?
- Давит. Тренерам, наверное, пора определиться, кто будет играть, а кто помогать. А так, что называется, ни то ни се.
- Почему у "Шинника" не заладился переход на схему "4+4+2"?
- Людям, которые никогда не играли в линию, сложно перестраиваться. Чтобы разобраться во всех нюансах этой схемы, необходимо время. Но кто его даст в ходе сезона? Не получилось. Вернувшись к апробированному варианту с тремя защитниками, мы стали действовать гораздо увереннее.
- Успели набрать форму после вынужденного простоя?
- Постепенно набираю, хотя физические кондиции пока далеки от оптимальных. В межсезонье заболел и пропустил две недели, чего прежде со мной никогда не случалось. А потом, мало того что не играл из-за дисквалификации, так еще подхватил инфекцию. Уровень готовности пока оставляет желать лучшего.
