\""Нефтяник\"", который мы потеряли…

"Нефтяник", который мы потеряли…Десять лет назад – 26 октября 2002 года футбольный клуб “Нефтяник” провел свой последний матч во втором дивизионе и потерял свой профессиональный статус.

Чтобы была до конца понятной ситуация вокруг футбольного “Нефтяника”, сразу хочу  отметить, что этот клуб всегда был самостоятельным и никогда не являлся дублем “Шинника”. Это разные юридические лица и между клубами были невозможны те отношения, которые существуют между основной и дублирующей командой. Прежде всего, имеется в виду свободная ротация игроков по ходу сезона,  свободная миграция футболистов для реабилитации,  поддержания формы и так далее… “Шинник” мог лишь ставить вопрос о наигрывании молодых ребят, которые отдавались в аренду команде второго дивизиона.

Все основные успехи в столь недолгой истории ”Нефтяника” на профессиональном уровне, связаны с именем главного тренера и президента клуба  Валентина Викторовича Волкова. Для ярославского клуба – Волков был ни много ни мало, а все равно, что Романцев для “Спартака” в девяностые годы.

В 2005 году после тяжелой болезни и после перенесенного инсульта жизнь Валентина Волкова остановилась. Он очень сильно переживал боль по команде, прекратившей свое существование тремя годами раннее.… Сейчас в Ярославле на стадионе “Славнефть” ежегодно проводится турнир ветеранских команд памяти Президента футбольного клуба \"Нефтяник\" (Ярославль) Валентина Волкова.

\"\"
Для каждого из футболистов “Нефтяника” Волков успел сделать очень многое – вспоминает один из лидеров той команды Дамир Хакимов.
- Валентин Викторович старался привить нам чувство коллективизма – и коллектив у нас тогда, действительно сложился потрясающий. Как тонкий психолог, умел найти ключ к любому человеку: когда и крепким матерным словцом, когда и душевной беседой. Кроме этого, он разбирался в людях и в том, как устроена команда. Да что говорить, костяк команды был неизменным и он знал нас всех, как облупленных. В то же время,  Викторович сумел создать хороший микроклимат в коллективе, знал, как можно разрядить обстановку, любил пошутить.  В себе он никогда не замыкался, легко шел на контакт с футболистами. Иногда,  даже казалось, что между нами и Волковым нет необходимой дистанции, какая должна быть между игроками и руководством команды. Каждый из нас не стеснялся подойти к Волкову с просьбой решить какую-то проблему. Если у кого-то возникали семейные или бытовые проблемы,  то все они, как правило, им решались. Когда у Викторовича было хорошее настроение, оно передавалось и всей команде. Если говорить о личности, то это был крайне эмоциональный, взрывной человек и тренер-психолог. Он всегда тонко чувствовал настроение команды, умел по обстоятельствам,  то снять с нее стресс, то зарядить. Как президент клуба и тонкий стратег он знал, когда команде нужно подкинуть деньжат, а когда их и придержать. “Если сегодня не выиграем -  зарплату не получим” - это фраза президента клуба “Нефтяник” была крылатой в то время в нашей раздевалке. Даже когда с деньгами в клубе было совсем туго, он умудрялся держать нити управления игроками. Но при этом он внушал в ребят оптимизм и заставлял каждого поверить в лучшие времена. Он мог такое перед игрой сказать, что у тебя просто крылья вырастали. Волков, конечно, не был большим футбольным тактиком и непревзойдённым знатоком учебно-тренировочного процесса,  зато был отличным мотиватором и  знал, как нужно правильно настроить команду – этому стоило бы поучиться многим его сегодняшним коллегам. Что уж говорить, отличный психолог.

 

Основная задача, поставленная перед "Нефтяником",  это естественно,  подготовка кадров. Однако такая работа всегда параллельно проходила с борьбой за результат. И уже в своем втором сезоне на профессиональном уровне “Нефтяник” занял почетное третье место. Так в составе ярославской команды в 1995 году на поле выходили такие футболисты, как голкипер Василий Черницын,  полузащитники – Артем Енин, Алексей Клестов,  Андрей Гальянов. Все они уже в самое ближайшее время примерили майки основного состава “Шинника”. 

"Нефтяник", который мы потеряли…Для Артема Енина,  позднее поигравшего в ЦСКА и сыгравшего  один матч за национальную сборную России, “Нефтяник’ стал и вовсе своеобразным трамплином в большой футбол.

- Время, проведенное в “Нефтянике” нельзя недооценивать – утверждает Артем, спустя 17лет. Этот клуб в первую очередь дал мне игровую практику, и возможность расти как футболисту. Я поднабрался опыта, поиграл на профессиональном уровне, пусть и в третьей лиге. Ее уровень нельзя недооценивать.  В ней тоже умеют играть в футбол. Я бы даже отметил,  что в более мужской футбол. Но в то же время,  в добротный и качественный. В премьер-лиге, где я выступал не один сезон,  игра более комбинационная с более высоким уровнем исполнительского мастерства. Продолжая же тему низших лиг,  нельзя не заметить, что там тоже играют сложившиеся команды,  долгое время наигрывавшие свои игровые связи. Футболисты действуют на высоких скоростях,  не боятся стыков, вступая в борьбу - не на жизнь, а на смерть. В результате,  поиграв за “Нефтяник”, а затем и за “Динамо” Вологду, в “Шинник” уже вернулся окрепшим и уверенным в своих силах футболистом.

\"\"
- У меня остались только добрые и приятные воспоминания от команды "Нефтяник", которая подобралась в Ярославле - делится своими впечатлениями защитник Александр Калинин. Тогда у нас был единый, дружный коллектив, где прекрасно уживались вместе как молодые, так и возрастные футболисты. Мы друг друга дополняли, что благожелательно сказывалось на обстановке внутри команды. Каждый из нас чувствовал плечо товарища и видел реальную поддержку своим действиям.  Ребята стояли друг за друга горой, совершенно не было между нами никаких разделений на небольшие группировки. Отличные компанейские ребята не один сезон были старожилами клуба: Слава Лоторев, Миша Мальев, Саша Смирнов… Им всем было тогда по 24–28 лет, и они были ведущими игроками команды. От лидеров команды старалась не отставать целая плеяда талантливых молодых ярославских ребят — Сашка Малышев,  Виталик Тислов,  Илья Ткачев и Александр Чистяков... Цементировали весь наш ершистый и веселый коллектив опытные зубры в лице Валерия Бакина и Сереги Овчинникова,  которые постоянно взвешенно и спокойно подсказывали молодым, а не пихали, как иногда бывает в некоторых командах. Поэтому, вовсе неслучайно, что оба сейчас тренируют детей в ЦПЮФ “Шинник”. Вообще,  за все время в “Нефтянике”,  не припомню никаких недоразумений в отношениях между всеми членами коллектива. То, что в команде царила такая непринужденная и дружеская атмосфера, считаю, и есть  одной из главных причин наших успешных матчей.

Сейчас Александр Калинин тренирует Молодежный состав “Шинника”, помогая Владимиру Михайловичу Ткачеву доводить футболистов до основного состава. По мнению 37-ми летнего наставника, такой команды как “Нефтяник”, сейчас очень не хватает городу.

- Считаю,  что в нашей молодежной команде очень много перспективных ребят, которые могут не только играть на КФК, но и во втором дивизионе. Я очень хочу, чтобы в “Шиннике” играло как можно больше своих воспитанников. К сожалению, сейчас в школу вкладывается не так много денег как хотелось бы, поэтому и отдача такая.  Конечно, пока ни одна команда не в состоянии опираться только на собственные кадры, но все равно обидно, что хуже многих дела именно у нашей команды.

С мнением Александра Калинина полностью согласен один из старожилов того “Нефтяника” Максим Герасимов. Сейчас бывший футболист “желто-черных”  работает детским футбольным тренером в ДЮСШ-13 на благо ярославского футбола. Поэтому проблемы в воспитании местных игроков его не могут не волновать.

- В идеале видится следующая схема организации футбольного процесса в “Шиннике”:  спортшкола (как начальный этап подготовки) - школа интернат - молодежная команда (выступает на Первенство КФК) - клуб второго дивизиона (в свое время им был “Нефтяник”). Каждая из этих команд решает свои задачи в плане воспитания игроков. Для того чтобы мальчишка, пришедший в СДЮСШ мог вырасти до уровня основной команды” Шинник”,  ему просто необходимо пройти каждое из звеньев этой цепочки. И только при таком раскладе мы,  наконец-то,  получим своих ярославских футболистов в первой команде. Безусловно, случаются и такие уникумы как Артем Яшкин,  которые уже в шестнадцать лет готовы играть на высоком уровне,  минуя промежуточные ступеньки. Но это, скорее всего,  исключение из правил.

В составе ярославского “Нефтяника” на поле выходили в основном ярославские ребята, которые отлично знали друг друга еще со школьной скамьи. Болельщики, которых было немного, но они были преданны,  ходили смотреть на своих местных ребят. Иногородних футболистов за девять сезонов существования клуба можно сосчитать на пальцах одной руки. По мнению Максима Герасимова, команда жила как одна семья и такой сплоченности как в “Нефтянике”,  он и близко не встречал ни в одной команде.

- Если мы решили собраться и поговорить между собой, то старались делать это всем вместе. Ведь кому-то мы могли  \"напихать\", а кого-то похвалить. Конечно, возникали порой неприятные и  конфликтные ситуации. Но это естественно. Бывало, что дело доходило и до драк.  Все-таки мужской коллектив, а команда-живой организм. Однако, до конфронтации между игроками,  как очень часто бывает в других клубах,  никогда не доходило. Как проводили время вместе? Иногда после игр позволяли себе немного расслабиться – выпить по бутылочке-другой пива. Наш коллектив единомышленников очень тонко чувствовал ситуацию, и понимал, что для нас было важно не столько нарушить режим, а сколько посидеть и поговорить про футбол. После игры побыть вместе с командой, сходить на дискотеку и выпить по паре кружечек пива - для нас было святое. Но лишнее мы себе старались никогда не позволять. Коллектив был настолько сплоченный, что мы не могли подвести друг друга. Получилось, что со временем такие встречи, на которых игроки друг с другом  обсуждали текущие проблемы, стали для нас привычным делом.

 

Последняя игра “Нефтяника” завершилась исторической победой

По окончании сезона 2002 года “Нефтяник” потерял профессиональный статус, после чего и по сей день выступает на первенство города Ярославля.  Последний матч на профессиональном уровне “желто-черные” провели десять лет назад – 26 октября 2002 года. Соперником ярославского клуба волею судьбы стал один из самых принципиальных клубов костромской “Спартак”. Команда Андрея Кононова одержала гостевую победу со счетом – 1:0, а автором последнего мяча в истории клуба стал один из многолетних лидеров команды Алексей Леонтьев.

- На поединок в Костроме мы вышли как на последний бой. Мы тогда не знали, что этот матч будет последним, хотя слухи о прекращении существования клуба и появлялись постоянно.  Иногда у меня просыпаются смешанные чувства  и ностальгия. Признаться, даже и не скажешь, что прошло десять лет. Кажется, что все это было с нами еще вчера. Жаль, конечно, что футбольный клуб “Нефтяник” прекратил свое существование из-за отсутствия финансовых средств. И пусть в те годы, когда в Ярославле был клуб второго дивизиона, руководители НПЗ не баловали нас большими деньгами и не ставили перед командой больших задач, мне нравилось, что наш \"Нефтяник\" доставлял удовольствие зрителям красивой и результативной игрой. Это как раз тот случай,  когда футболисты годами играют за один и тот же клуб и становятся для болельщиков своими.  И пусть армия поклонников нашей команды была немногочисленной,  мы играли с полнейшей самоотдачей. К тому же за домашними поединками “Нефтяника” постоянно наблюдало руководство “Шинника” и каждому игроку нашей команды хотелось попасть на карандаш тренеров главной команды. Были и такие подарки для болельщиков, для родных и знакомых людей команды как рекордная победа со счетом – 6:0 над дублем московского “Спартака”.  А матчи с командами Костромы, Вологды, Владимира всегда отличались особым настроем, носили принципиальнейший характер. Для нас поединки с соседями были как дерби. Можно сказать, как в Москве поединки между “Спартаком” и ЦСКА. И почти всегда, по крайней мере, домашние матчи с этими командами выигрывались.

 

Андрей Тараканов

Добавить комментарий