Михаил Жуков: ""У нас будет табло как в Японии""

Этот год для ярославского «Шинника» ознаменован не только дебютом в российской премьер-лиге. Именно в этом сезоне впервые, наверное, за все время существования ФК «Шинник» его руководство так рьяно взялось за развитие инфраструктуры клуба.
Сегодня наш собеседник — вице-президент ФК «Шинник» Михаил Николаевич Жуков.

— Михаил Николаевич, почему именно сейчас руководство клуба решило обратить внимание на свою материально-техническую базу?
— Это требование времени. Команда вышла в премьер-лигу, и в связи с этим президентом клуба поставлены большие задачи. И для того чтобы их решать, мы не можем жить заботами только сегодняшнего дня. Потому развитие инфраструктуры клуба мы и начали с реорганизации детской спортивной школы. Теперь ДЮСШ будет постепенно переходить на систему спецклассов, в которых пройдут обучение ребята с 12 до 15 лет. Система спецклассов позволит проводить тренировки два раза в день и соответственно резко повысит качество подготовки юных футболистов. Вторым звеном станет школа-интернат, которую мы открываем в ближайшее время. Там же будут жить, учиться, тренироваться и особо одаренные юноши-футболисты со всей России. Лучшие выпускники школы-интерната продолжат совершенствовать свое мастерство в дублирующем составе «Шинника». Оттуда у них прямая дорога в главную команду.
— Такая цепочка требует большого количества высококвалифицированных специалистов...
 — У нас в основном местные тренерские кадры, люди, которые в свое время защищали цвета ярославского «Шинника». Но у нас в планах для повышения профессионального уровня наших тренеров привлечение иногородних и иностранных специалистов разного профиля. Такой опыт работы у нас уже есть. Не так давно в Ярославле побывала группа специалистов из Шотландии, которые провели теоретический и практический семинары для ярославских тренеров.
— Человеческий фактор, естественно, очень важен, но всем понятно, что без материально-технической базы развитие инфраструктуры клуба невозможно.
— Да, конечно. Мы серьезно работаем и в этом направлении. Рядом со стадионом сейчас ведутся работы по созданию футбольного поля с искусственным покрытием, на котором при должном использовании можно заниматься футболом круглый год.
— Сейчас много разговоров о том, что играть на искусственных полях неполезно для здоровья футболистов, а вы предлагаете отдать его пацанам.
— Для тренировок в нашем регионе эти поля — идеальный выход. Это во-первых. Во-вторых, покрытие нашего поля — четвертого, самого высокого на сегодняшний день, поколения. Шансов травмироваться на нем меньше, чем на естественном. На полях с покрытием других поколений такая проблема, возможно, и существовала.
Я вам больше скажу, президентом ФК «Шинник» H. Тонковым поставлена задача построить еще одно поле с искусственным покрытием на базе в «Белкино». А это говорит о многом.
 — Если уж вы упомянули о тренировочной базе «Шинника», то расскажите, какие работы ведутся там.
— Закончена подготовка к эксплуатации нового спального корпуса, где будет базироваться наша главная команда. Там будут одноместные и двухместные современные номера, сауна, реабилитационный центр, тренажерные залы — в общем, все, что необходимо для полноценного отдыха и подготовки.
Кроме упомянутого поля с искусственным покрытием строится еще одно тренировочное поле. Старое здание корпуса планируется отдать «дублю» и ДЮСШ.
— Это все происходит вдали от посторонних глаз. Но болельщики обратили внимание, что самые заметные перемены происходят на самом стадионе «Шинник».
— Да, мы уже заменили беговые дорожки вокруг футбольного поля, провели реконструкцию секторов для прыжков и метаний, заменили акустику на стадионе. Скоро начнем монтировать новое видеотабло — самое современное в России. Его размер семь на десять метров, и качество картинки позволяет транслировать на нем телерепортажи. Примерно такие табло были на чемпионате мира в Корее и Японии.
Если мы его установим, то сможем проводить любые международные соревнования самого высокого уровня.
— Значит ли это, что Ярославль может стать одним из городов чемпионата Европы 2008 года? Даже несмотря на то, что наш город выпал из списка кандидатов?
— Знаете, таких уточненных и расширенных списков городов-кандидатов может быть сколько угодно... И потом, чтобы говорить о том, может ли Ярославль претендовать на проведение ЧЕ-2008, надо быть уверенным, что именно России доверят проводить первенство континента. Этого пока не случилось.
Что касается наших шансов, то они, на мой взгляд, очень высоки. У нас вся требуемая инфраструктура для соревнований такого уровня существует.
— А реконструкцию самой чаши стадиона «Шинник» не планируете?
— Нам бы этого хотелось. Например, закрыть стадион крышей. Мы даже готовим соответствующий проект. Но здесь не все зависит от нас. Стадион стоит на муниципальной земле. Мы ее арендуем, и отсюда возникают определенные сложности. Если бы она принадлежала нам, мы могли бы привлекать инвесторов и решать любые задачи.
Добавить комментарий