Михаил Жуков: «Не пройдем в Кубок УЕФА – стартует Интертото»

Убедительные не столько по счету, сколько по игре победы "Шинника" над "Ураланом" и "Сатурном" спутали карты конкурентам, вычеркнувшим было ярославцев из числа претендентов на четвертое место.
- У "Крыльев Советов" и "Сатурна" шансов, конечно, больше, чем у нас, - говорит вице-президент "Шинника" Михаил Жуков. - Тем не менее мы в любом случае постараемся занять как можно более высокое место. Что бы ни говорили сейчас руководители клубов, а перед началом сезона большинство из них нацеливались на место в первой пятерке. "Ростсельмаш", например, рассчитывал на бронзу. Но планы на бумаге и результаты часто расходятся. Однако на финише все стараются прыгнуть выше головы. Это же реноме клуба, кирпичик в фундамент его истории! Пятое место - это пятое, а четвертое - четвертое! Дело даже не в еврокубках, а в престиже.
- Руководители "Шинника" до сих пор не афишировали задачу, поставленную перед командой в чемпионате-2002...
- Наша цель - попасть в пятерку. Этот ориентир был поставлен президентом "Шинника" Николаем Тонковым еще перед началом сезона. Почему мы не декларировали свою задачу? А зачем? Это внутреннее дело коллектива. Задачи ведь ставятся перед игроками и тренерским штабом, а не перед болельщиками.
- Неужели руководители "Шинника" не довольны нынешним шестым местом?
- Довольны! У команды есть игра, потенциал, перспективы. Тренерскому штабу удалось создать коллектив единомышленников. Однако если рассматривать результаты "Шинника" через призму статистики, мы могли быть в турнирной таблице и выше. Только во втором круге недосчитались 6 очков в матчах с "Ростсельмашем", "Спартаком" и "Локомотивом". По тому, как складывались эти игры, мы должны были дожимать соперников.
- Что, на ваш взгляд, будет определяющим в борьбе за 4-е место?
- Функциональная готовность игроков и их заряженность на борьбу.
- Пять лет назад "Шинник" проделал сенсационный путь от новичка высшей лиги до четвертой команды страны, однако затем кубарем покатился вниз...
- Не стоит принижать значимость того успеха. "Шинник" впервые в истории завоевал право выступать в евротурнире, пусть и в Кубке Интертото, в результате чего в Ярославль приехала знаменитая "Валенсия". Уверен, опыт тех международных встреч нам пригодится. А во-вторых, нынче клуб крепко стоит на ногах. Улучшается клубная инфраструктура, вот-вот откроется футбольный интернат. Мы живем не одним днем. Такого, что в этом году "Шинник" выпустит все патроны из обоймы, а в следующем будет стрелять холостыми, уверяю, не будет. Мы и селекцию ведем с прицелом на будущее. Трансфер Кечинова - тому свидетельство. Какое место ни занял бы "Шинник" в текущем сезоне, мы понимаем, что необходимо укреплять как минимум четыре позиции. Плюс в команде должна быть конкуренция, которой сейчас не хватает.
- Это правда, что "Шинник" в следующем году может стартовать в Кубке Интертото?
- Да. Но только при условии, если мы завоюем это право на футбольном поле. Говорят, что Кубок Интертото - турнир убыточный. Согласен. Не стоит, однако, забывать, что убыточен весь российский футбол. И пока наша экономика не встанет на ноги, доходов от продажи билетов и атрибутики, которые составляют большую часть бюджета западных клубов, ждать не стоит. Ведущие отечественные команды зарабатывают на болельщиках 6 - 7 процентов от своего бюджета, тогда как английские - минимум 30. Но это не значит, что мы должны вариться в собственном соку. Профессиональные клубы для того и существуют, чтобы двигаться вперед.
- Вас не смущает, что российские команды все чаще выглядят на евросцене школярами?
- Увы, таков уровень нашего футбола. Хотя он все же выше, чем тот, что демонстрируют легионеры "Спартака" в Лиге чемпионов. Не хочу никого обидеть, но российские клубы должны искать причины неудач внутри себя.
Добавить комментарий