Генеральный менеджер ярославцев - о принципах селекционной политики и других аспектах жизни клуба.
- "Шинник" нельзя назвать богатым клубом. Возможности у вас, согласитесь, средние. Однако вы стабильно успешно выступаете на протяжении трех последних сезонов. В чем секрет этого постоянства?
- Важно правильно расставить приоритеты. Нам это удалось. Политика клуба выстроена так, чтобы максимально эффективно тратить средства, которыми мы располагаем.
- Насколько реально сегодня создать в регионе клуб, способный на равных и постоянно конкурировать с ведущими столичными командами?
- Это возможно. Пример - "Крылья Советов". Уверен, что возможности для борьбы за места в первой пятерке есть в Ростове и Краснодаре. Наверняка подтянется к лидерам "Рубин": он переживает непростой этап, но потенциально казанцы - крепкая структура.
- Можно ли сегодня строить клуб по законам бизнеса, рассчитывая убытки, возможную прибыль, капитализацию и прочие вещи, присущие предприятию, а не команде?
- Не можно - нужно. Опять-таки примеры, и положительного рода, уже есть. В "Крыльях", насколько я знаю, идут именно таким путем. Мы тоже пытаемся развиваться в этом ключе. Это вообще тенденция российского футбола.
- Со стороны кажется, что "Шинник" меняет политику. Если прежде вы ориентировались на футболистов, по тем или иным причинам не подошедших столичным командам, то теперь пытаетесь искать игроков по всей Европе.
- Да, сейчас в клубе идет процесс смены курса, но здесь далеко не все однозначно. Скажем, Ширко. Год назад он играл в Москве. И что с того? Саша принес нам много пользы, мы рассчитываем на него в будущем. В свое время Кульчий тоже пришел к нам из московской команды, но пришел не доигрывать. И стал лидером "Шинника", ключевым игроком. А Хазов? Это тонкая материя, но в целом вы верно подметили направление в нашей работе.
- Каков допустимый процент брака в селекции "Шинника"?
- Стопроцентных попаданий у клубов не бывает. Угадать со всеми новичками не удается. Если говорить о "Шиннике", мы ежегодно недовольны двумя-тремя покупками. Для нас это много. Точнее - недопустимо. Клубу с нашими возможностями ошибаться в игроках нельзя.
- Кто в "Шиннике" несет ответственность за приобретение футболистов? Кто принимает решение: брать того или иного футболиста или нет? Какое участие в этой работе принимает главный тренер?
- Последнее слово всегда за главным тренером. Это аксиома. Мы не можем купить игроков, а потом поставить тренера перед фактом: мол, работай с теми, кого привезли. Селекционная служба "Шинника" всегда предлагает тренерскому штабу кандидатов, но последнее слово, как и право вето, остается за главным тренером. Другое дело, что мы очень тщательно отбираем футболистов в команду.
- В чем это проявляется?
- Когда мы следим за игроком, собираем самую разнообразную информацию. Вплоть до личных пристрастий и привычек. Если, конечно, можем ее раздобыть. Когда встает вопрос о покупке, собирается весь штаб клуба, и только потом принимается решение.
- Несколько лет назад визиткой Ярославля, безусловно, был хоккейный клуб. А сейчас? Пытаетесь конкурировать с земляками из "Локомотива" в борьбе за зрителя?
- Конкурировать - неверное слово. Сегодня ситуация другая. Горожане с одинаковым интересом следят за жизнью "Локомотива" и "Шинника". Налицо паритет, который нас, конечно же, радует. Хоккейный клуб - это марка, его очень любят в Ярославле. Радует, что сегодня "Шинник" у ярославцев не менее популярен.
- В клубе есть идеальная модель команды, ее игры?
- Нет. Идеальных команд не бывает. Но нынешний "Шинник" мне лично нравится. И главное, не только мне.
- Самое важное, на ваш взгляд, достижение "Шинника" последних пяти лет?
- Их несколько, но главных два: единство команды, руководства и новая клубная база. Ее, как заметил наш тренер, легенда клуба Борис Гаврилов, "Шинник" ждал 33 года.
- Илья Муромец как раз столько просидел на печи. Пора, выходит, на подвиги собираться.
- Мы подвигов не любим. Хорошо поработать - другое дело.
