Виктор Мягков: Хочу сказать всей команде большое спасибо за профессиональное отношение к делу

Виктор Мягков: Хочу сказать всей команде большое спасибо за профессиональное отношение к делуМы продолжаем публикацию цикла материалов, посвященных  подведению итогов Открытого Чемпионата Ярославля по мини-футболу среди команд Высшей лиги. Уже вышли экспресс-интервью с:

капитаном команды "Молния-Радиозавод" Денисом Башкирцевым;
тренером команды ЯГТУ Николаем Григорьевичем Юрченко;

капитаном команды "Автодизель" Олегом Остудиным;
тренером команды МФК "Ровесник" Романом Дворниковым.
Следующий наш собеседник – тренер команды "Автомир" Виктор Мягков.

- Виктор, вы один из немногих тренеров из числа команд, участвующих в чемпионате Ярославля, кто сам поиграл в профессиональном футболе. Если лицезреть за этими соревнованиями профессиональным взглядом, то, по-вашему мнению чемпионат удался?

- Турнир, на мой взгляд, получился одним из самых интересных за последние годы – 6-7 очень хороших команд, из которых на медали претендовало четыре коллектива. Безусловно, в плане организации самого соревнования сделан еще один шаг вперед. Ритмичный зеркальный календарь, когда игры по выходным, меня как тренера полностью устраивает. Практически все матчи проходили четко в запланированные дни и назначенное время, любые споры разрешались мирным путем, в чем надо сказать большая заслуга Романа Дворникова. Посмотрите, у нас за весь сезон не было никаких форс-мажоров и различного рода неприятностей. Вне всяких сомнений чемпионат города по мини-футболу прогрессирует. Об этом лишний раз говорит то обстоятельство что к нам ездят играть из других городов – к примеру “Костромаоблгаз”. Отдельно отмечу, как хорошо освещается турнир.  Информацию о турнире можно найти как на сайте “Ярославского спорта” так и на “Федерации футбола города Ярославля”. Очень удобно: можно посмотреть и результаты последнего тура и календарь и статистику игроков. Иногда выкладывают фотоотчеты игр. А если зайти в архив, то можно произвести сравнение как та или иная команда выступала в этом сезоне и в прошлом. Что касается недостатков, то это размытые сроки трансфертного окна. Мне кажется, что двух недель для дозаявок было бы вполне достаточно. Правда, на нашей команде это никак не сказалось. У нас стабильный состав, которым мы провели весь сезон.

- Расскажите, пожалуйста, почему сами по ходу сезона перешли из “Ровесника” в “Автомир”, где стали играющим тренером?

- “Автомир” – команда для меня не чужая. Ей я руководил еще в прошлом сезоне – тогда она называлась “Бигам”. Тяжело было распыляться между двумя командами, поэтому решил сконцентрироваться на одной – стал играющим тренером “Автомира”.

Виктор Мягков: Хочу сказать всей команде большое спасибо за профессиональное отношение к делу- Когда выступали за профессиональные команды, то вас всегда отличала приверженность к комбинационному стилю игры. Наверное, именно его и прививаете своим подопечным?

- В первую очередь старались играть за счет дисциплины и тактического построения игры. В тренировочном процессе большое внимание уделяем такому важному аспекту как игра без мяча. Подбор игроков у нашей команды, прямо скажем, даже по меркам любительских соревнований средний. За исключением Разумова, который является воспитанником “Шинника”, все ребята практически без школы. Меня, кстати, это факт ничуть не пугал, а напротив только стимулировал и добавлял интереса и желания работать. Для меня стало делом принципа из футболистов, которые не хватали звезд с неба, создать боеспособный коллектив, на равных противостоящий ведущим клубам чемпионата города.

- И как успехи? Все ли удалось осуществить из задуманного?

- В прошлом году наш коллектив - тогда еще “Бигам” стал предметом серьезных насмешек со стороны наших соперников. Все вокруг только и говорили: “Куда вы, мол, заявляетесь по высшей лиге? Захотелось по 10-15 мячей от всех получать?”. Ничего подобного не случилось. В прошлом году мы сохранили за собой место в высшей лиге, а в этом стали уже твердыми середнячками. Если подводить итоги, то занятым местом и игрой команды я доволен. Многие ребята прибавляли прямо на глазах, что лишний раз свидетельствует о том, что в футбол можно играть и после 25 лет. Хотел бы сказать всем им большое спасибо за профессиональное отношение к делу. В следующем сезоне постараемся точечно усилиться и сделать шаг вперед по сравнению с этим чемпионатом.

- Изучив внимательно турнирную таблицу, заметил, что прослеживается явное разделение на аутсайдеров, середнячков и лидеров. Причем в каждой группе строго по четыре команды. Если коротко, то чем на ваш взгляд отличаются команды более высокого уровня от команд классом ниже.

- Команды, которые располагаются в конце турнирной таблицы, имеют большие проблемы с дисциплиной. Когда она страдает, да еще нет соответствующего подбора футболистов и организации игры, рассчитывать на высокое место не приходится. Коллективы среднего звена отличает более высокий класс игроков и хорошая дисциплина. Большинство команд – середнячков играют в одном составе не первый год и это только плюс для них. А что касается четверки лидеров – “Демиурга”, “Нефтяника”, ВЧДЭ -1 и “Академии”, то эти коллективы выделяются, прежде всего, качественным подбором игроков. Им бы еще добавить в тактике и той же дисциплине, то получились бы еще более сильные команды.

Виктор Мягков: Хочу сказать всей команде большое спасибо за профессиональное отношение к делу- Среди команд первой четверки особняком стоит “Демиург”.

- А что здесь удивительного? Это самая стабильная команда последних лет. Они тренируются три раза в неделю, играют на первенство “Золотого кольца”, что позволяет постоянно себя держать в тонусе. Плюс подход у них чисто мини-футбольный, из-за чего всем очень трудно им противостоять. Сам всегда играл в большой футбол, поэтому не понаслышке знаю, как очень трудно перестраиваться к новому мячу, новому покрытию. Да и сама структура игры на большом поле и в зале сильно отличается. То, что проходит на земле, в мини-футболе не проходит. Вот и приходится большинству команд играть за счет подбора игроков с надеждой, что кто-то из них обязательно выстрелит. А “Демиург” как раз наоборот не имеет в составе явного лидера, зато за счет мини-футбольной специфики и постоянных тренировок имеет свой подчерк и рисунок игры.

- В следующем сезоне в высшей лиге чемпионата города по мини-футболу будет участвовать 14 команд. Не понизиться ли уровень соревнований? Не станет ли больше проходных игр?

- Да, действительно в следующем сезоне в соревнованиях будут принимать участие на два коллектива больше чем в нынешнем. В этом, кстати, вижу одни плюсы. Во-первых, только с положительной стороны отмечу то обстоятельство, что будет больше игр. Во-вторых, все три команды, которые перейдут в класс сильнейших, уже на данном этапе ничуть не уступают аутсайдерам высшей лиги. Так что уверен, что в следующий чемпионат будет еще интереснее.

 

Андрей Тараканов

Добавить комментарий